Электрические, водяные и газовые тёплые полы

Сегодня полы с подогревом не являются отражением богатства или показателем элитарности. С учетом всех преимуществ и недостатков такого отопления потребители отказываются от стандартного радиаторного. Тем более что стоимость обслуживания и дальнейшей эксплуатации теплых полов вполне доступна среднестатистической семье. Одним из главных преимущество теплых полов является подогрев воздуха в помещении снизу. На поверхности пола температурный показатель будет максимальным (рекомендуется устанавливать на уровне 22 - 24°С). Поднимаясь вверх, теплый воздух будет охлаждаться и на высоте 1,5 - 2,2 метра иметь оптимальную температуру в 18-20°С. Это дает возможность равномерно прогреваться всему пространству комнаты.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили системы водяного и электрического напольного отопления. Отличаются они друг от друга тем, что в первом случае циркулирует подогретый теплоноситель, а во втором – монтируется система нагревательных кабелей, которые под воздействием электрического тока нагреваются. Потребители сами делают выбор в пользу того или иного вида полов с учетом своих требований и пожеланий. Тем не менее, жители многоэтажек являются основными потребителями электрических систем отопления, а приверженцами водяного напольного отопления становятся жители частных домов. (См. также: Расчет сопротивления теплопередачи )

Специфика воздействия электрических полов

Сфера применения электрических кабельных систем несколько шире, чем у водяных. Дело в том, что единственным возможным вариантом, разрешенным строительными нормами в жилых многоэтажных строениях с централизованной системой отопления, являются именно электрические полы. Такие системы полностью безопасны, могут устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью воздуха (санузлы, ванные комнаты, сауны и бассейны).

Системы «теплый пол» потребляют мало электроэнергии благодаря наличию высокоточных программируемых терморегуляторов, позволяющих сэкономить около 70% электроэнергии. Причем электрические системы экологически чище и комфортнее, чем газовые тёплые полы. Сама система скрыта от человеческих глаз и дает возможность значительно сэкономить пространство. Данные системы могут играть роль основного отопления (единственный источник тепла в помещении), а также дополнительного (в случае наличия других разновидностей обогрева).

Еще одной положительной особенностью электрических теплых полов является простота монтажа. К примеру, теплый пол Юнимат можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Однако в данном случае фирма-поставщик должна взять на себя соответствующие гарантийные обязательства. Единственное, что точно потребуется – консультация и помощь электрика в процессе подключения такой системы. (См. также: Монтируем теплый пол в квартире. )


К дополнительным преимуществам кабельных систем отопления следует отнести их стоимость, которая значительно ниже водяных, а также срок полезного использования, составляющий не менее 40 лет.

Рассмотрим недостатки электрических полов:

  • Главным недостатком является большой расход электроэнергии (эксплуатация обойдется в несколько раз дороже, даже если установить газовый котел для теплого пола).
  • Велика вероятность перегрева и поломки кабеля в процессе неаккуратной или неправильной эксплуатации пола (накрывать ковровым покрытием площадь обогрева не рекомендуется; если в зоне обогрева устанавливается мебель, то снизу должен быть создан свободный воздушный промежуток). (См. также: Подключение термостата тёплого пола своими руками )

    В нашей стране число предприятий, которые предлагают комплекс услуг по реализации и монтажу систем «теплый пол», стремительно растет. И время от времени появляются новые компании, однако лидирующую позицию занимают фирмы, имеющие определенный опыт работы на отечественном рынке.

    В последние несколько лет лидерами продаж является теплый пол Энерджи (Великобритания), Nexans (Норвегия), DEVI (Дания), Ceilhаt (Испания). Что касается систем, разработанных отечественными компаниями, то лучшим вариантом является теплый пол Юнимат.

    Установка: что может быть дешевле?

    Стоимость необходимого оборудования и проведения монтажных работ в процессе установки электрической системы обогрева пола в несколько раз ниже водяной системы. Как объясняет ведущий специалист крупной компании по установке теплых полов: «Как правило, электричество всегда подведено к объекту, что исключает необходимость проведения дополнительных работ по установке альтернативных источников подачи тепла (газовые теплые полы нуждаются в установке специального газового котла). Коэффициент полезного действия электрической системы обогрева приближен к 100%, что возвышает данный метод отопления над всеми остальными, где данный показатель значительно ниже. Если быть точнее, то электрические теплые полы будут использовать ровно столько энергии, сколько будет необходимо для поддержания установленной температуры». (См. также: Водяной обогрев пола )

    Стоимость тонких матов и нагревательных секций обратно пропорциональна площади, на которую рассчитано их действие. С увеличением площади отапливаемого пола уменьшается цена в расчете на единицу размерности кабеля. Кроме того, следует учитывать прогнозируемую мощность на один узел теплого пола, тип используемого кабеля (сверхтонкий, одно- или двужильный), а также разновидность терморегулятора, который не входит в состав системы «теплый пол» и должен приобретаться дополнительно.

    Успешное функционирование системы нуждается в использовании качественных теплоизоляционных материалов, которые подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от показателя теплопотери в помещении. В большинстве случаев стоимость услуг монтажа составляет 15-25% от стоимости всей системы. На рынке предлагается самое разнообразное оборудование: от стандартного (эконом вариант) до премиум-класса.

    Рассмотрим наглядный пример для «стандартного варианта» кухни «хрущевской» многоэтажки: площадь помещения составляет 6 метров квадратных, отнимаем площадь, которую занимает мебелью (под стационарно установленную мебель и технику монтировать «теплый пол» не имеет смысла). В результате свободная площадь обогрева находится в пределах 2,3 - 2,8 квадратных метров. Далее остается просчитать полную стоимость системы и ее монтажа. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками )

    Что нужно знать о водных теплых полах?

    Источником тепла в процессе обогрева помещения водяным теплым служит нагретый теплоноситель. Вода отдает тепло помещению во время прохождения по уложенным в полу трубам. Чаще всего такие полы используются в частных домах. В квартирах многоэтажных домов с централизованной системой отопления обустройство данной разновидности полов, предусматривающих подключение к системе отопления, запрещено по причине стремительного увеличения гидравлического сопротивления системы. Исключением из правила являются современные новостройки, где проект строительства предусматривает стояки, к которым можно подключить узел подмеса теплого пола. В случае с загородным строительством, водяной теплый пол имеет массу преимуществ перед электрическим вариантом (главное – наблюдается существенная экономия потребления электроэнергии). Также исключается необходимость приобретения столь дорогостоящего компонента работы системы отопления, как газовый котел для теплого пола.

    В действительности, горячая вода обойдется потребителю гораздо дешевле электроэнергии. Тем не менее, все решают конкретные обстоятельства: в каком состоянии находится подведенная к дому центральная тепломагистраль, сколько выделяется киловатт электроэнергии. И, наконец, какая площадь предусматривает оборудование теплых полов. Если на территории всего дома – следует отдать предпочтение водяному подогреву К тому же, узел подмеса теплого пола позволит устанавливать оптимальную температуру во всем доме.

    К основным преимуществам водяных теплых полов относят:

    - низкая температура теплоносителя (25 – 50 °С) в комплексе с оптимальным распределением температур по высоте помещения обеспечивает максимальный тепловой комфорт (теплообмен излучением);

    - исключение традиционных отопительных приборов дает возможность эффективно использовать площадь жилья;

    - отсутствие конвективных потоков;

    - безвредность – отсутствие электромагнитного излучения;

    - в отличие от электрического подогрева, узел теплого пола водяного отопления можно использовать летом для охлаждения помещений. В данном случае при монтаже необходимо установить специальные зонные краны, которые позволяют переключать подачу холодной и горячей воды.

    Стоимость исходных материалов и монтажа водяного теплого пола несколько дороже электрического, однако расходы в процессе использования у водяной системы меньше. Цена водяной теплой системы зависти от степени утепленности дома. Качественно утепленный дом не требует большого количества материалов, что снижает стоимость системы отопления.

    В последние время наблюдается стремительный рост интереса потребителей к системам электрического отопления (к примеру, сейчас очень популярен теплый пол Энерджи). Причиной тому является систематический рост цен и нестабильность поставок природного газа. Поэтому население нуждается в альтернативных источниках получения тепла, к тому же системы «теплый пол» создают комфорт и уют в каждом доме

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru