Изготовление стяжки для теплого водяного пола

  • Стяжка на теплые полы: зачем она нужна и из чего делается?
  • Раствор для стяжки: доступные варианты
  • Процесс заливки стяжки
  • Технология укладки стяжки для системы водяного теплого пола

При монтаже системы водяного теплого пола большое значение имеет множество различных деталей: грамотный и правильный расчет схемы водяного теплого пола. выбор материала трубопроводов и подходящего напольного покрытия, соблюдение технологии при выполнении монтажных работ. Не менее важная роль отводится и правильному выбору подходящего состава стяжки для системы водяного теплого пола, соблюдению технологии и особенностей ее монтажа. До тех пор пока водяной теплый пол без стяжки, еще можно будет исправить допущенные ошибки, однако после ее монтажа прямого доступа к системе вы уже не получите. Малейшие неточности, несоблюдение требований неизбежно сведет на нет все усилия.

Схема водяного теплого пола.

Стяжка на теплые полы: зачем она нужна и из чего делается?

Даже при условии, что устройство стяжки для системы водяного теплого пола будет выполняться специалистами, а не вами, лучше все-таки знать основные правила, чтобы иметь возможность контролировать действия специалистов. Ведь достаточно часто случается, что приглашенный мастер оказывается вовсе не опытным профессионалом. Более того, многие из них пытаются заработать на своих клиентах как можно больше, поэтому знание технологии устройства стяжки для системы водяного теплого пола однозначно не будет лишним.

Правильно выполненная теплая стяжка является основанием пола, способным переносить нагрузку от установленной в помещении мебели и от ее передвижений, от нахождения людей и т.д.

Схема теплого пола с системой крепящих скоб.

Кроме того, именно от стяжки для системы водяного теплого пола зависит ровность поверхности пола, а значит, и качество напольного покрытия и вид помещения в целом.


В соответствии с технологией стяжка для системы теплого пола выполняется после завершения работ по монтажу труб. Здесь важно соблюдать одно важное требование: трубы необходимо укладывать так, чтобы их выпуски были выше предполагаемого уровня стяжки и имелся их некоторый запас.

После завершения монтажа плоскости труб приходит очередь заполнения пространства между ними раствором. Чаще всего в качестве смеси для стяжки для системы водяного теплого пола используется стандартный раствор с наполнителем, который позволит снизить расход цемента и придаст всей конструкции дополнительную прочность. В качестве наполнителя может использоваться песок. В результате у вас получится цементно-песочный раствор. В других случаях, когда в цементный раствор с песком добавляются более крупные фракции (гравий, щебень), получается бетон.

При выполнении стяжки для системы водяного теплого пола чаще всего используется обыкновенный раствор, приготовленный из песка, цемента и воды (на 3 части песка 1 часть цемента).

Популярными являются и различные другие смеси, сходные по своим характеристикам с цементно-песчаным раствором и используемые для устройства стяжки пола. Готовые смеси очень удобны при выполнении работ в помещениях большой площади, они равномерно смиксованы и не требуют дополнительного перемешивания. Необходимо лишь гидрировать их при помощи миксера, оснащенного венчиком.

Схема устройства теплого пола в стяжке.

Достаточно часто в готовые смеси добавляются специальные пластификаторы, которые не только придают раствору пластичность, но и позволяют заполнить даже самые труднодоступные участки поверхности, исключая возможность появления пустот в процессе заливки.

Очень популярны среди покупателей и различные самовыравнивающиеся смеси. Подобные смеси сами растекаются по уровню и облегчают работы по выравниванию поверхности перед устройством напольного покрытия. Подробнее о возможных растворах и их приготовлении будет рассказано далее.

Устройство стяжки для системы теплого пола требует наличия следующих инструментов:

  • гидроуровня;
  • шпателя;
  • мастерка;
  • дрели;
  • насадки-миксера для дрели;
  • правила;
  • ведра для приготовления раствора.

Вернуться к оглавлению

Раствор для стяжки: доступные варианты

Доступно 2 варианта раствора, которые могут быть использованы для стяжки. Первый вариант — это готовые сухие смеси, которые достаточно просто развести водой в соответствии с инструкцией производителя. Это саморазравнивающиеся составы, предназначенные для заливки полов, достаточно легкие в монтаже. Данные составы производятся на основе гипса, поэтому высыхают в течение 1 недели. Важно выполнить ряд условий, а именно:

  • соблюсти пропорции воды (ее нужно столько, чтобы консистенция раствора была сметанообразной);
  • не превысить допустимую толщину заливки (указывается производителем);
  • после выполнения работ изолировать поверхность и примыкающие участки стен обмазочной гидроизоляцией, если система теплого пола обустраивается в помещении с высокой влажностью, так как гипс неустойчив к постоянному интенсивному воздействию влаги.

Схема подключения теплого пола к терморегулятору.

Этот метод обычно используется для электрических теплых полов, однако приемлем и для водяных систем, если максимальная толщина стяжки, указанная в инструкции, является достаточной для покрытия труб (30 мм над трубой). В процессе монтажа нужно учитывать очень важный момент: во время работ по устройству теплого пола (не важно, какого именно типа) необходимо надевать мягкую обувь и пытаться не наступать на элементы отопительной системы.

Второй вариант — это состав на основе цемента не ниже М300. Этот метод чаще всего используется при обустройстве теплого водяного пола. Раствор обладает лучшей теплопроводностью, устойчив к воздействию влаги и незаменим в случае общей толщины стяжки более 80 мм. Толщина слоя стяжки поверх трубы водяного теплого пола должен быть не меньше 5 см (при номинальной температуре теплого пола +30 градусов и температуре теплоносителя +50 градусов).

Раствор готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента марки не ниже М300, 4 части песка фракции 0,8 мм. Воды добавляется такое количество, чтобы получилась однородная пластичная тестообразная масса. Если формировать из такой смеси шар и положить на гладкую поверхность, то он должен не растечься или рассыпаться, а немного расплыться.

Облегчить работу с раствором для стяжки можно, использовав пластификатор бетона, который делает массу более податливой для разравнивания. Эта добавка позволяет уменьшить толщину слоя стяжки над поверхностью труб до 30 мм, однако учитывайте, что в данном случае режим работы системы теплого пола нужно изменить на понижение температуры, чтобы избежать перегрева системы.

Вернуться к оглавлению

Процесс заливки стяжки

Схемы укладки греющего кабеля.

Процесс заливки стяжки для системы водяного теплого пола начинается с предварительных работ, суть которых заключается в очистке поверхности. Известно, что лишь чистое покрытие может обеспечить качественное сцепление. Мусор и грязь тщательно выдувается или выметается с поверхности. После этого на пол укладывается слой теплоизоляционного материала. Поверх необходимо уложить гидроизоляционный материал, для чего подойдет обыкновенная пленка. Далее на пленку кладутся армирующая сетка и трубы водяного теплого пола. После этого заливается раствор. В случае устройства теплого пола на 2 этаже и выше гидроизоляционный слой и армирующую сетку можно исключить.

Если в дальнейшем в помещении будут устанавливаться тяжелые крупногабаритные предметы, целесообразно будет выполнить армирование стяжки металлической сеткой. Стяжку можно укрепить и при помощи фибры или полипропиленовой стружки.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки стяжки для системы водяного теплого пола

Схема стяжки теплого пола под плитку.

Основным отличием выполнения стяжки системы теплого водяного пола от простой стяжки является то, что в данном случае создаются деформационные швы. По ограждающим конструкциям деформационные швы выполняются в том случае, если комната имеет небольшие размеры (до 15 м?). Вдоль нижней части стены обязательно укладывается амортизационная полоса, которая будет компенсировать растяжение стяжки при нагревании.

В помещениях большой площади создаются дополнительные швы. Демпферная лента, которая выполняет компенсационную функцию, частично добавляет еще и теплоизоляционную от стен, потому что она покрыта фольгой, имеющей термоотталкивающие свойства.

Подробно изучив основные этапы и главные тонкости выполнения стяжки для системы водяного теплого пола, необходимо запомнить также несколько второстепенных, но от этого не менее важных моментов. Так, перед заливкой стяжки нужно обязательно проверить трубы системы теплого пола на наличие протечек. Чтобы предотвратить возникновение теплопотерь, под систему труб необходимо обязательно уложить теплоотражающий слой.

Нужно внимательно и крайне ответственно подойти к вопросу подбора материалов, с использованием которых будет выполняться стяжка для системы теплого пола. Это, в первую очередь, касается цемента. Со временем данный материал имеет свойство слеживаться, а значит, терять свои качественные показатели. Именно поэтому и рекомендуется покупать цемент непосредственно перед началом работ или незадолго до них.

Уход за стяжкой для системы водяного теплого пола достаточно прост — нужно лишь обеспечить ее достаточную влажность на протяжении 7-10 дней после заливки. Все дело в том, что цемент набирает 90% прочности за 24-28 дней после приготовления раствора. Для поддержания химических процессов, которые протекают в данном растворе, необходима вода, так как раствор должен застывать, но ни в коем случае не высыхать. Естественное высыхание стяжки для системы водяного пола приводит к тому, что раствор попросту не успевает застыть. Сохнуть стяжке позволяется лишь после того, как будет достигнута необходимая прочность, иначе она растрескается.

Для предотвращения преждевременной стяжки нужно 2-3 раза в день в умеренных количествах смачивать поверхность водой. Спустя 2-3 дня после заливки раствора необходимо извлечь маяки и обработать оставшиеся углубления грунтом, после чего затереть раствором. Затем стяжка еще раз обильно смачивается и на 2 недели накрывается полиэтиленовой пленкой. Если это ввиду каких-то причин нежелательно, то стяжку и дальше нужно равномерно смачивать 2-3 раза в день.

По материалам сайта: http://1poteply.ru