Создаём наливные полы с 3d своими руками

марта 31

Наливные полы на сегодняшний день не считаются распространенным явлением в сфере создания интерьера. Но сама идея воплощения креативной идеи в жизнь будоражит.

На первый взгляд подобное покрытие кажется сложным по технике исполнения и самой концепции. Но данная статья уверенно развеет ваши домыслы насчет сложности.

3d пол — то, что удивит

3d полы представляют собой напольное покрытие, состоящие из двух слоев — самой картинки и прозрачной эпоксидной смолы. Подобные покрытие имеют множество плюсов:

  • Бесшовность — на поверхности не будет шероховатостей или швов, через которые можно зацепиться, как в истории с линолеумом
  • Гигиеничность
  • Антистатичность
  • Устойчивость к агрессивной среде
  • Хорошая гидроизоляция
  • Долговечность
  • Не меняют внешний вид на протяжении многих лет
  • Экологически чистое покрытие
  • Большая свобода воплощения фантазий по оформлению покрытия

Особенно хотелось бы отметить тот факт, что с точки зрения оформления наливное 3d поверхность могут быть как однотонными, так и оформленными в виде трехмерной картинки. Также можно внести свою нотку и добавить в оформление песок или мелкий камень.

Наливные полы — сплошное удовольствие и отсутствие минусов. Некоторые могут заверить, что значительная цена на материал может стать единственным, что оттолкнет людей от решения воспользоваться данной технологией. Но затраты стоят того результата, которого можно добиться собственными усилиями.


Наливные 3d полы — мечта или реальность?

Внешний вид наливных полов удивит каждого. Когда смотришь на это чудо, оно кажется нереальным в решении проблемы и в голове возникают круглые суммы мастеру за оформление полов. Но это не так.

Прелесть наливных полов еще и в том, что их можно сделать своими руками. Но не стоит сразу предаваться радости и бежать за материалами. Прежде, чем преступить к изготовлению, следует ознакомиться с базовыми знаниями, чтобы напольное покрытие не стало катастрофой.

Подготовка и этапы работ

Исходя из названия и поверхностными знаниями о наливных полах уверенные в себе мастера-самоучки думают, что техника монтажа такого напольного покрытия заключается лишь в разливании материала по поверхности. С одной стороны, здесь есть доля правды, с другой — делается это немного иначе и более сложнее. Но не стоит сразу пугаться. Ведь в ремонте главное что? Правильно. Желание и и идея.

Чтобы не запутаться, распишем все необходимое поэтапно и включим в них некоторые советы от специалистов.

1. Материалы. Чтобы создать наливные 3д полы своими руками, необходимо приобрести материал. Пол будет состоять из двух слоев, как было указано выше.

Сама сложность заключается в реализации идеи превратить скучный пол в целую картину. Будь то выпрыгивающий дельфин или океан под ногами.

В любом случае, необходимо будет обратиться в типографию и заказать трехмерный рисунок больших размеров. Обычно большими изображениями занимается рекламное агентство. Безусловно, можно обойтись без рисунка и сделать однотонное оформление. Но зачем, когда есть возможность создать шедевр.

2. Инструменты. Многие из вас удивятся, но чтобы сделать красивые покрытия нужен полный набор специальных инструментов для наливных полов .

В него входит:

  • Шлифовальная машинка для бетонных полов
  • Промышленный пылесос
  • Строительный миксер
  • Плоский и зубчатый шпатели
  • Меховой валик и кисть
  • Спецодежда, перчатки х/б и резиновые, респиратор

3. Этап подготовки. Чем бы пол не покрывали, всегда его нужно перед этим подготовить. Если бетонное покрытие было недавно создано, следует выждать месяц, пока остаточная влага не покинет материал.

После этого следует выровнять поверхность шлифовальной машинкой. удалить грязь, жирные пятна и другие материалы.

Поверхность должна стать гладкой и чистой. Чистоту обеспечит промышленный пылесос. На создание идеального пола уйдет время, но стоит один раз постараться, чтобы не переделывать до 10 раз. Далее на поверхность наносится раствор: 10-15 литров воды на 1 кг дисперсии. Наносить следует валиком, в трудных местах — кистью. После нанесения нужно выждать сутки.

4. Изображение. Если вы решили создать экспозицию и заказали рисунок, приклейте его к полу так, чтобы оно идеально прилегло к нему без образований пузырей воздуха. Щепетильность в данном процессе вам поможет. Приклеить рисунок можно специальным клеем для бетонных поверхностей.

Излишек клея удаляется обычным техническим спиртом. Конечно, существует и другая техника укладки полов, но описывать каждую не имеет смысла. Проще всего прибегнуть к заказу изображения в типографии и не утруждать себя лишний раз.

5. Полимеры. Работа с ними не только трудная, но и опасная. Поэтому позаботьтесь о респираторе и спецодежде. Итак, температура помещения во время монтажа не должна быть ниже +10 и выше +30 градусов Цельсия. В идеале необходима комнатная температура.

Все необходимые материалы можно найти в строительном магазине, где укажут и подскажут лучший и выгодный выбор, если в данном деле вы «чайник».

Для изготовления смеси обязательным условием является наличие строительного миксера (не путать с обычным). Своими руками такую массу не удастся замешать.

Итак, нужно было приобрести отвердитель и основу. Соотношение должно быть 1:2 соответственно. Общие количество материала рассчитывайте, исходя из площади поверхности. Так, на 1 метр квадратный в среднем уйдет 2 кг готового полимера.

Все материалы ТЩАТЕЛЬНО смешайте в емкости. Во время смешивания следите, чтобы не было по стенкам комочков. Чем дольше мешать, тем больше вероятности отсутствия их.

Уже готовая смесь выливается на поверхность и распределяется зубчатым валиком, после чего игольчатым валиком удаляются пузырьки воздуха и выравнивается поверхность в целом.

Как только состав начнет проявляться вязкость, необходимо прекратить.

Толщина слоя должна быть 2 мм. Теперь готовую поверхность необходимо оставить в покое на двое суток (иногда на одни). После первого высыхания он выдержит лишь нагрузку от ходьбы.

Установка мебели и прочие эксплуатации с тяжелыми предметами можно начать только спустя неделю.Количество слоев зависит от декора, который выбрали.

Нужно проследить за тем, чтобы поверхность была гладким и без шероховатостей.Чаще всего делают два-три слоя. Но помните, что перед каждым нанесением следующего необходимо дождаться высыхания предыдущего.

Заключение

Подведя итоги, нужно отметить, что наливная поверхность не только привлекательны внешне, но и очень долговечные. Своими руками создать шедевр просто. Стоит лишь постараться.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru