Пол из ОСБ плит на лагах

Устройство пола имеет самое непосредственное влияние на степень пригодности дома к эксплуатации. Причём, на самом деле за этим понятием скрывается не только финишное напольное покрытие, но и сложная многоуровневая конструкция, вид которой зависит от назначения помещения и особенностей основы.

Содержание:

Преимущества и недостатки пола на лагах из ОСБ

Укладка полов по лагам в наши дни считается одним из самых оптимальных вариантов монтажа «чернового» основания. Тем более сейчас, когда на строительном рынке появился новый недорогой трёхслойный материал, активно применяющийся в оформлении напольного пространства - ОСБ плиты.

Они отличаются следующими качествами:

  • Высокой плотностью.
  • Стойкостью к крошению.
  • Влагостойкостью.
  • Невосприимчивостью к биологическим воздействиям.

Пол из осб плит на лагах сегодня - это равноценная замена бетонной стяжке, такой пол способен выдерживать значительную нагрузку, он очень прочный и надёжный. К тому же такой способ укладки пола позволяет получить аналогичное бетонной стяжке качество при значительной экономии строительных материалов и финансовых средств. Пол на лагах с применением ОСБ плит имеет более высокую тепло- и звукоизоляцию, его гораздо легче утеплить, да и прокладка коммуникаций не вызовет никаких сложностей, они прекрасно размещаются в зазорах между перекрытиями деревянной конструкции.


Также к достоинствам пола из ориентировано-стружечных панелей на лагах, можно отнести возможность выровнять практически любые перепады уровня основы, и получить абсолютно гладкую поверхность без какого-либо утяжеления конструкции. Что больше характерно цементной стяжке и самовыравнивающим смесям. Сюда же можно отнести и простоту монтажа, наличие свободного пространства под полом, качественную теплоизоляцию и допустимость замены отдельных элементов.

Из недостатков данной системы стоит отметить, пожалуй, только большую высоту конструкции, которая отнимает примерно 60-90мм от высоты помещения. И эту разницу можно только лишь немного скорректировать за счёт разной толщины ОСБ плит. Для укладки на лаги их толщина обычно составляет 15-22мм. И чем она больше, тем больше расстояние между лагами.

Технология монтажа своими руками

Такое покрытие можно смонтировать даже собственными силами, причём для этого понадобятся, совсем нехитрые приспособления, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

  • Рулетка, молоток.
  • Жидкостный уровень
  • Электрический лобзик, дрель и перфоратор.

Необходимы также в процессе монтажа специальные крепёжные элементы для дерева, гвоздодёр и топор.

Для монтажа пола по лагам можно использовать ориентировано - стружечные листы с простыми краями, но лучше, если они будут иметь специальные пазы, для более надёжного крепления. Обычно ОСБ панели состыковываются на лагах, но для больших по размеру плит могут потребоваться дополнительные опоры. Размеры лаг (бруса) используемых чаще всего при индивидуальной застройке обычно составляют 50х50 мм или 40х60 мм. Расстояние между опорами начинается, как правило, от 40 см. При таких параметрах рациональнее всего использовать ОСБ плиту имеющую толщину от 15 до 17 мм, если же интервал между лагами увеличивается до 50 см и выше, то и толщина плиты в таком случае должна быть не менее 22 мм.

Начинается монтаж покрытия обычно с подготовки основания, для чего могут понадобиться изоляционные материалы, и расчёта уровня нового пола по формуле (S до основания - (толщина лаг + толщина плит + толщина напольного покрытия)). Прежде чем постелить плиты, следует также определиться с шагом лаг, подложкой и необходимостью утепления.

Лаги укладываются по всему периметру основания на одинаковом расстоянии (зазор от стен составляет при этом от 15 до 30 см) и крепятся на подложке при помощи болтов или саморезов. В случае необходимости между ними прокладывается утеплитель. А уже на лаги перпендикулярно их длине укладываются плиты, между которыми обязательно оставляется зазор примерно в 3 мм, во избежание деформации пола и возникновения скрипа при его эксплуатации. Между стенами и черновым полом просветы заполняются чаще всего строительной пеной или минеральной ватой.

Смотрите также рекомендации по монтажу от профессионалов в этом видео:

Правильно обустроенные полы на лагах из ОСБ отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и являются наиболее удобным и простым способом подготовки основания под напольное покрытие, будь то паркет, линолеум, плитка или другие отделочные материалы.

По материалам сайта: http://silastroy.com