Водяные теплые полы своими руками – просто и легко!

Если вы обладаете некоторым опытом в проведении ремонта своими силами, хотите сэкономить средства, а также доверяете себе больше, чем специалистам со стороны – вам вполне по силам осуществить монтаж водяного теплого пола своими руками. Таким образом, вы не только сбережете финансы, но и будете точно уверены в том, что все сделано в соответствии с технологией.

Если кратко – то суть данной конструкции в расположении труб отопления под полом – так тепло используется эффективнее, что позволяет снизить затраты на отопление, да и жить в помещениях с таким полом гораздо комфортнее. Прежде трубы для таких полов производились из меди, что существенно увеличивало стоимость всей системы, сейчас их изготавливают из металлопластика и пластика.

С чего начать монтаж водяного теплого пола своими руками?

Посещая строительный магазин, приобретите сразу все необходимые комплектующие, чтобы не пришлось туда возвращаться еще много раз. Вообще, приступая к созданию водяного теплого пола своими руками, начните с проектирования системы, составления сметы и списка необходимых элементов и материалов. Вам могут понадобиться: фитинги, штуцеры, переходники, патрубки и соединения. Также пригодятся датчики (напольные), таймеры, сервомоторы, термостаты – эти детали обеспечивают надежную работу конструкции и управление ею. Водяной теплый пол может быть двух видов: настильный и бетонный.

Перечень подготовительных работ:

  • изучить виды теплых полов, их свойства и особенности;
  • выбрать оптимальный вариант лично для вас;
  • изучить технологию создания и схему монтажа;
  • закупить материалы и подготовить необходимые инструменты.

Бетонный водяной теплый пол своими руками

Пожалуй, монтаж этого вида водяного теплого пола более простой, нежели настильного. Сначала устилают теплоизоляционное покрытие, монтируют трубы, заливаемые впоследствии цементно-песчаным раствором. Толщина такого пола составляет 85-145 мм. Высота стяжки поверх труб должна быть приблизительно равна 3 см, тогда тепло будет распределяться по поверхности равномерно. При этом нагрузка на м. кв. не должна превышать 280 кг.


Схема бетонного водяного пола включает в себя теплоизоляционную пленку, слой полиэтилена, армирующую сетку, трубы отопления, стяжку и демпферную ленту.

Монтаж водяных теплых полов

Работы по монтажу бетонных водяных теплых полов своими руками начинают с укладки теплоизолятора, в качестве которого используется минвата или же полистирол. Толщину его придется рассчитать самостоятельно. Чтобы защитить систему от влаги используется полиэтиленовый слой.

Далее укладывается армирующая сетка, имеющая ячейки 15х15 см (можно меньше), она делает систему крепче. Некоторые предпочитают использовать сетку дважды, под трубами и над ними. Вдоль стен разместите вспененный полиэтилен, выполняющий функцию демферирования, а также препятствующий передаче тепла стенам. Его слой не должен быть меньше 5 мм.

После проведения вышеописанных работ можно приступать к монтажу труб. Укладывать их можно по-разному, основные параметры – длина шага и направление. Наиболее распространенный вариант укладки следующий -трубы закрепляются на арматуре при помощи пластиковых хомутов, в местах компенсационных швов устанавливаются гофрированные трубы. Вся система создается без стыков, каждая тепловая труба от начала до конца размещается в распределительном коллекторе.

После проверки системы, она заливается бетонной стяжкой, поверх которой размещается финишное покрытие.

Водяной пол настильного типа

Основное преимущество этого водяного теплого пола в отсутствии «мокрых» работ, что позволяет значительно сократить срок его монтажа, избежать грязи. Монтируется система на лагах. Чаще всего такую конструкцию создают, когда хотят снизить нагрузку на основание или еж хотят поднять пол на определенную высоту.

Чтобы правильно распределить тепло, по всех поверхности пола настилают пластины из аллюминия, размещаемые в каждом пазу полистирольной плиты. Сверху пластин помещают вспененный полиэтилен, затем паркет или доски, имеющие толщину, превышающую 8 мм. Этот тип теплых полов идеально подходит для деревянных домов.

Для большей наглядности ознакомьтесь с монтажом теплых водяных полов на видео – так многие этапы работ будут понятнее.

По материалам сайта: http://potolochki.com