Полиуретановый наливной пол своими руками

Содержание:

Полиуретановый наливной пол своими руками представляет монолитное покрытие из полимерного материала. Они отличаются устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, качественной адгезией с бетонным основанием, отсутствием пыли, высокой эластичностью, привлекательным внешним видом и практичностью.

Подготовка основания

Поверхность пола нужно сделать идеально чистой, отшлифованной и обеспыленной. Для качественного крепления состава необходимо удалить масляные пятна и все частицы, которые будут мешать. На бетон обязательно уложить гидроизоляцию.

Способы подготовки основания:

  • Шлифование – позволяет удалить неровности основания даже в тяжело доступных местах, но во время работ поры бетона сильно забиваются пылью, что негативно влияет на адгезию.
  • Дробеструйная обработка – эффективно устраняет дефекты бетонной поверхности, удаляет непрочно держащиеся кусочки, оставляет основание шероховатым, что способствует лучшей сцепке полимерной смеси с основанием.

Перед тем как нанести полиуретановый слой необходимо проверить его на наличие трещин и швов. Если такие есть, необходимо провести следующие работы:

  • Удалить грязь и пыль из швов пылесосом;
  • Обработать импергнатом;
  • Заполнить шпаклевкой на основе полиуретановой композиции все трещины.

Подготовка смеси к работе

Для укладки наливного пола приобретается готовый к работе двухкомпонентный наливной пол. Или однокомпонентный полиуретановый грунт. Компоненты наливного пола смешиваются в соответствии с указаниями производителя (обычно 3:1). Для перемешивания используют миксер с реверсивным и прямым направлением. Компоненты можно также смешать вручную. Полимерную смесь необходимо перемешать два раза. Если есть наполнитель, то его добавляют в процессе второго перемешивания. По объему материала должно хватить на час работы, но не более, иначе он высохнет.

Когда грунтовка полностью подсохнет можно наносить первый основной слой полиуретанового материала.


Нанесение полиуретанового пола

Технология нанесения полиуретанового пола:

  • Укладка подстилающего слоя при помощи ракли;
  • Прокатка игольчатым валиком;
  • Укладка лицевого слоя.

Между слоями следует сделать временной промежуток в 20 часов при температуре помещения +20°С. Во время полимеризации пол необходимо обезопасить от попадания солнечных лучей и лишней влажности. Новое покрытие готов к эксплуатации уже через 24 часа, однако заносить мебель и ходить по нему можно только через пять дней.

Ходить по новому покрытию можно уже через сутки, а заносить мебель и начинать эксплуатировать пол – через пять.

В качестве дополнительной защиты от механического воздействия на лицевой слой наносят специальный лак для полиуретанового пола. После заливки полиуретановой смеси поверхность пола станет однородной, цветной и глянцевой.

Проблемы и методы их устранения

В случае если полиуретановый слой после высыхания снимается пленкой, значит, что работа производилась на плохо обеспыленном или влажном основании. Проблема также может быть в не удалённых вовремя масляных пятнах. Такая ситуация требует исключительно демонтажа наливного пола и укладки нового. Однако если вы заметили отслоение только на каком-то конкретном участке, ремонтировать нужно только его.

В случае, когда в процессе заливки первого слоя в смесь попал мусор, перед заливкой второго слоя необходимо его удалить с помощью наждачной бумаги.

Уход

В квартире полиуретановый пол необходимо очищать пылесосом и протирать влажной ветошью. Для ухода за наливным полом запрещено применять мыло, моющее средство, воск и т.п.

По материалам сайта: http://polgid.ru