Чем лучше заливать теплый пол

Теплый пол – это особая система, которая обеспечивает обогрев и комфорт в доме. Основа такой системы – монтаж специальных электрических греющих кабелей или труб с теплоносителем, которые заливаются цементной стяжкой после проверки работоспособности.

Схема для монтажа электрического теплого пола.

Залить пол своими руками не так сложно, но требуется в точности соблюдать все особенности этого процесса, выбирать качественную смесь для заливки. Чаще всего применяется обычный цементный раствор, он выкладывается в 2 слоя – черновой подготовительный и финишный, который заливается после установки системы и ее подключения.

Стяжки для теплого пола

Перед тем как заливать теплый пол, необходимо сразу определиться с тем, какое количество слоев необходимо. Все зависит от того, в каком состоянии находится базовое основание. Иногда требуется предусмотреть черновую стяжку. Толщина такого слоя составляет всего до 5 см, сама заливка необходима для того, чтобы выровнять поверхность, сделать ее пригодной для установки системы отопления.

Схема теплого пола с бетонной стяжкой.

Второй слой заливки называется чистовым. Он представляет собой более толстую стяжку, которая заливается непосредственно на смонтированную отопительную систему и является основанием для укладки напольного покрытия. Толщина этого слоя больше, она может достигать 10 см, но необходимо внимание уделить выбору смеси и тому, как будет распределяться тепло.


Обычно производители систем теплого пола дают рекомендации по толщине стяжки, так как слишком тонкий или толстый слой будет плохо проводить и держать тепло. В первом случае систему можно случайно повредить.

Применять для заливки можно обычную бетонную смесь или использовать полусухую, которая отличается качеством. Она практичнее и удобнее. Воды для нее требуется намного меньше, а скорость застывания быстрая. Прочность получаемой заливки высокая.

В состав полусухой стяжки входит не только бетон и отсев, но и фиброволокно, полимеры, позволяющие сделать работу простой и быстрой. Процесс укладки ничем не отличается от обычного, смесь точно так же распределяется по поверхности, выравнивается. Для работы применяются маяки и разметка, а стены по периметру необходимо отделать демпферной лентой.

Черновая заливка и ее особенности

Схемы стяжек.

Чтобы залить пол своими руками, сначала надо выполнить черновую отделку, т.е. заливку первым выравнивающим слоем. Это позволит сделать пол не только ровным и пригодным для установки системы отопления, но и обеспечить необходимые условия по его жесткости. Перед тем как начинать черновую заливку, необходимо стены оштукатурить по периметру, установить специальную демпферную ленту.

Заливка выполняется слоем в 5 см максимум, но пол должен получиться идеально ровным. Для этого применяется разметка и специальные маяки. Можно сразу провести работы по утеплению основания и его гидроизоляции, тут все зависит от особенностей базового пола. Для заливки применяется обычная цементно-песчаная смесь, но можно приобрести в магазинах специальные полусухие стяжки, которые обладают отличными качествами.

Бетон для чистовой стяжки

Чистовая заливка теплого пола осуществляется, когда система проверена, а для водяного пола требуется еще и заполнение теплоносителем. При чистовой заливке предусматриваются специальные температурные зазоры, но это только требуется для больших комнат. Шов сделать не так сложно, необходимо лишь прорезать канавки на глубину в 3-4 см. Это можно сделать алмазным диском. В получившуюся прорезь укладывается пенофол – вспененный полиэтилен, после чего сверху шов закрывается герметиком на основе силикона.

Чистовая заливка теплого пола осуществляется бетонной смесью, она должна отвечать всем требованиям по плотности. Важно правильно выбрать марку бетона для работы, в данном случае подходит только М150-300. При этом М150 используется для жилых помещений, а М300 – для промышленных.

Приспособления для стяжки пола.

Многие считают, что присадки для смеси помогут увеличить прочность, улучшить характеристики, но на самом деле для заливки теплого пола такие ингредиенты не всегда нужны. Без них вполне можно обойтись, это позволит сэкономить на устройстве стяжки, но на качестве никак не скажется. Заливку можно делать и цементно-песчаным составом, но такой вариант не самый лучший.

Для чистовой заливки лучше всего применять специальный бетон с мелким отсевом, он получается намного прочнее и долговечнее, пол после высыхания не растрескивается.

Чтобы залить пол, необходимо использовать специальные составы для приготовления смеси:

  1. Бетонный раствор на основе отсева: 1 часть цемента на 6 частей приготовленного щебенчатого отсева.
  2. Бетонный раствор на основании щебня и песка. Для этого необходимо взять 1 часть цемента, 3,5 части просеянного песка, 4 части щебня.

Можно использовать уже готовые смеси, которые продаются в сухом виде, их достаточно просто залить водой. Для размешивания применяется строительный миксер, в сам состав включены пластификаторы, чтобы облегчить размешивание.

Условия заливки пола

Заливка водяного теплого пола.

Для теплого пола заливка выполняется с соблюдением некоторых условий, которые оказывают определенное влияние на качество. Для черновой первой заливки толщина стяжки должна составлять до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить выравнивание пола, необходимую прочность самой отопительной системы.

Для чистовой финишной заливки толщина уже может быть совершенно другой, обычно она соответствует 5-10 см. Параметры зависят от назначения комнаты. Например, для жилых помещений достаточно 5-7 см, но для промышленных объектов, где нагрузки на систему будут большими, требуется толщина заливки уже в 10 см.

При выполнении такой работы необходимо помнить, что для теплого пола важно правильное распределение тепла, его аккумулирование, т.е. сохранение в течение довольно длительного времени. Слишком тонкий слой является неблагоприятным.

Сэкономив на бетонном растворе, можно получить только большие расходы на отопление, так как тепло такой пол будет держать плохо, систему придется включать намного чаще, а расход энергии для ее подогрева увеличится.

Нельзя делать и слишком толстый слой заливки, так как для нагрева потребуется больше времени, а сама поверхность будет прогреваться не так хорошо. Специалисты для теплого пола советуют соблюдать оптимальное значение в 5-8 см.

Важно во время работ не забывать и о внешних условиях. Например, температура должна быть только плюсовой. Ни в коем случае нельзя начинать заливку при минусовых температурах, даже если планируется использовать присадки и прочие добавки.

Когда стяжку проводить нельзя?

Схема теплого пола с системой крепящих скоб.

Во время работы по устройству теплого пола нужно внимательно следить за тем, чтобы все этапы соблюдались в той очередности, которая необходима. Нельзя начинать заливать поверхность пола в таких случаях:

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru