Газовое отопление — народное отопление

Если вам повезло, и ваш частный дом или дача находятся рядом с газопроводом, то, не задумываясь, проводите у себя газовое отопление. Точнее сказать, отопление будет водяное, а вот котёл будет газовый. Обогрев с помощью газа располагает несколькими неоспоримыми преимуществами. Начнём с того, что пока газ — это самое дешёвое топливо. Поэтому затраты на обогрев частного загородного дома будут небольшие. По крайней мере, содержание такого загородного дома будет соизмеримо с содержанием городской квартиры. Смонтировать газовое отопление частного загородного дома лучше с приглашением специалистов. А вот своими руками сделать это будет достаточно трудно.

Газ – качественное и что немаловажно экологически чистое топливо. Газовые котлы долговечны и отличаются простотой эксплуатации. Использовать такое отопление можно круглогодично. Хранится сжиженный газ в предназначенных для него резервуарах – газгольдерах.

Требования к размещению

Начинать надо с выбора места для установки газового агрегата. Учитываем то, что хотя котел сооружение и надёжное, но запасной выход на улицу и окно для проветривания помещения должны присутствовать. Комната, в которой будет установлен котёл, может иметь размер от 4-х до 8 метров в квадрате. Высота потолков не менее 2,5 метра. Это зависит от размеров котла. Такую комнату называют котельной. Котельная комната должна быть сделана из негорючих материалов. Если дом кирпичный эту комнату только штукатурим и покрываем краской, желательно водоэмульсионной. Если дом деревянный, то стены должны быть изолированы негорючими листами асбеста, толщиной не менее 3 мм. Или кровельной сталью. Также перед началом установки котла необходимо сделать контур заземления. Все эти параметры прописаны в инструкции к газовому котлу.

Особенности дымохода

Наличие котла подразумевает и наличие дымохода. Только после того, как у вас появился газовый котёл, вы можете строить дымоход. Понятно, что у каждой модели газового котла есть свои особенности подключения. Правильно смонтированный дымоход гарантирует безопасное подключение и использование газового агрегата.

Как и в любом деле, в устройстве дымохода есть свои хитрости.

Рассмотрим соотношение внутренней площади котла к общей площади трубы дымохода. Площадь прибора должна быть меньше полезного сечения площади трубы.

Полезную площадь трубы можно узнать, умножив длину дымохода на его внутренний периметр. Если же после всех расчётов оказалось, что площадь котла больше площади дымохода. Что делать в этом случае? Увеличить высоту продольный размер трубы. В любом случае весь объем котла должен поместиться в размер дымохода.


Дымоход для газового котла
  • Для того чтобы вы без проблем подключили газовый агрегат, диаметр трубы должен совпасть с диаметром патрубка котла.
  • Для чистки дымохода, в нём должны быть отверстия.
  • Наконечник дымохода, отводящего «использованный газ», должен иметь форму конуса.
  • В соответствии с требованиями установки газовых котлов, трубы, где будут проходить элементы горения должны иметь изгибы в количестве не более трёх штук.

Предпочтительнее буде поместить дымоход на внешней стене загородного дома. Но можно пустить его и внутри частного загородного дома. У каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки.

Расположен внутри жилого дома

Не нужен утеплитель для большей части трубы. Утепление необходимо только на крыше. Дымоход может потерять герметичность и пропускать угарный газ в комнаты. Сложный монтаж, необходимо проходить через комнатные перекрытия, а, возможно, и огибать своими руками неудобные участки. Трудно делать ремонт.

Расположен снаружи жилого помещения

Требует усиленной теплоизоляции. Не причинит вреда в случае неисправности. Легче монтировать газовое отопление. Не представляет трудностей в плане ремонта.

Секреты монтажа дымохода газового котла

  • Монтировать некоторые части дымохода под углом менее 30 градусов.
  • Не делать ответвления больше, чем на 1 метр.
  • Поперечные сечения не должны иметь уступы и сужения.
  • Не использовать больше трёх колен.
  • Люк для очистки дымохода и удаления конденсата необходимо устанавливать в местах поворотов.
  • Если дымоход имеет прямоугольную форму, то она должна быть приближена к квадратной форме, а не вытянутой.
  • Капельник и ревизия делаются внизу дымохода.
  • Элементы дымохода не должны прогибаться.
  • Все  составляющие дымохода должны насаживаться до половины трубы.
  • Не должно быть никаких зазоров между частями дымохода.
  • Дымоход не должен иметь соединений в месте пересечения с кровлей.
  • Все части должны быть плотно соединены своими руками.
  • При правильном соединении дымоход внутри должен быть без шероховатостей.
  • Горизонтальные части дымохода должны иметь длину от 3-х до 6-ти метров.
  • Дымоход должен иметь люк для очистки.
  • Должен иметь тепловую изоляцию в случае размещения трубы местах, не имеющих отопления.

Напольный газовый котёл итальянского производства

Напольные и настенные

Газовые котлы бывают напольные и настенные. Это агрегаты, которые имеют повышенную степень опасности. Ясно что, газ, используемый в работе котла взрывоопасен. Работа котлов автоматически контролируется. При неисправности прибора, задымлении или запахе газа необходимо сразу же выключить работающий котёл. Перекрыть своими руками газовые краны.

Коакосильная труба

Задумывая сделать отопление частного загородного дома просто необходимо рассмотреть другой вариант газовых агрегатов. Это приборы, не имеющие дымохода. Основное преимущество такой конструкции то, что сооружение, которое мы считали дымоходом не нужно. Назначение дымохода в любой системе – это отводить элементы сгорания. В таких конструкциях этот процесс происходит через горизонтальную, коаксиальную трубу. Отходы продуктов сгорания выходят на улицу сквозь стену. Эта система работает не только на отвод газа, но и на забор воздуха. Сделана из двух труб, вставленных друг в друга. Одна удаляет газ, другая подаёт воздух. Основным недостатком такой системы является то, что выбросы отработанного газа из котла вредят здоровью. Поэтому коаксиальная труба должна быть далеко от вентиляционной системы, окон и дверей частного дома .

Коакосильная труба газового котла

Современные производители изготавливают два типа двухконтурных газовых котлов без дымохода.

  • Парапетные газовые котлы, призванные отапливать помещения площадью до 150 квадратных метров.
  • Котлы с принудительным воздухоотводом, для отопления больших площадей.

Комбинированный котёл

Прежде чем смонтировать дачное отопление, надо рассчитать мощность котельной. Низкие температуры, присущие нашей стране, требуют увеличить запас мощности котла. Выбирая котёл, обратите внимание на то, чтобы он был спроектирован на работу при низких температурах. До – 45 градусов. Если у вас случаются перебои в давлении газа, то в этом случае надо выбирать котёл, который параллельно работает на жидком топливе или электричестве.

Настенный газовый котёл совмещает электрическую начинку

Газовый конвектор для небольших помещений

А если вы проживаете в небольшом домике, вдалеке от газовых труб и газгольдеров, то сделать газовое дачное отопление можно посредством конвекторов. Конвекторы прикрепляются к стене в том помещении, которое необходимо обогреть. Работают они на сжиженном газе из баллонов, но могут работать и на магистральном газе. Мощность конвекторов зависит от размеров помещения. В просторном помещении нужна большая мощность агрегата. Баллоны со сжиженным пропаном можно устанавливать своими руками внутри частного загородного дома. Но самое безопасное место хранения – пристроенные к дому металлические ящики.

Преимущества отопления газовыми конвекторами

  • Нет проблем с монтажом. Конвекторы быстро и легко установить.
  • Для отопления в конвекторах не используется вода. Они не замерзают.
  • Не используют электрическое питание.
  • После включения максимально быстро нагревают помещение.
  • Обладают высоким коэффициентом полезного действия, счёт чего происходит значительная экономия.
  • Имеют современную автоматизированную систему контроля над температурой.
  • Конвектор экологически чистая установка.

Трубы для дыма

Определившись с устройством дымохода, ещё надо учесть из какого материала будут сделаны трубы. При изготовлении системы отопления дачного загородного дома используются несколько видов труб, различных по своим характеристикам.

Достаточно дорогой, но вместе с тем наиболее часто использующийся материал – это полипропилен. Для состыковки своими руками полипропиленовых труб необходимо специальное оборудование, с помощью которого будут эти трубы спаиваться. Как и в любом деле для этого надо иметь определённый навык. Паять полипропиленовые трубы лучше с напарником. После нагрева трубы надо жестко зафиксировать то место, в котором сварены труба и фитинг. Полипропиленовые трубы важно не перегреть. Перед началом основных работ с таким материалом, как полипропилен, рекомендуем вам провести несколько тренировочных паек.

Они морозоустойчивы.

Перед началом всех работ по отоплению частного дома, необходимо составить схему своими руками и чётко ее придерживаться.

Отопление загородного дома. Схема необходимая для монтажа системы:

Схема системы отопления напольным газовым котлом с подключением тёплого пола и радиаторов

В частных домах предпочтительно использовать двухтрубную систему отопления. Это позволит равномерно распределять тепло по всему стояку. Смысл действия этой системы заключается в том, что теплоноситель подаётся от центральной трубы, коллектора, к каждой батарее отопления по одной трубе. А его отвод осуществляется по другой трубе. Радиаторы в такой системе подключены параллельно. Всё это позволяет равномерно нагревать каждый отопительный прибор. Эту систему можно использовать как в одноэтажных, так и в многоэтажных домах. Двухтрубная система бывает вертикальной и горизонтальной. Недостатком этой системы считается большой расход труб. Но если вы хотите, чтобы ваша отопительная система служила долго и надёжно, а на этом, наверное, не стоит экономить. Дополнительно с помощью газа можно отопить вашу оранжерею .

Если вы взвесите все за и против, то наверняка отыщите самое верное решение вопроса: «Какую систему предпочесть для отопления вашего дома». Пусть ваш дом будет тёплым!

По материалам сайта: http://domogreev.ru