Пол в помывочной бани

Моечное отделение – одно из основных помещений в бане. Ведь если в парилке мы сидим несколько минут, то в мойке отдыхаем между посещением парилки. Поэтому вполне закономерно, что здесь постоянно льется достаточно много воды, а значит, пол находится под воздействием высокой влажности. Кроме того, он подвергается перепадам температуры в холодное время года – от минусовой, когда баня не используется, до высокой плюсовой температуры, во время ее растопки. Учитывая все эти факторы, давайте рассмотрим, каким должен быть пол в помывочной, чтобы при подобных нагрузках он служил как можно дольше.

Итак, прежде всего, обозначим, каким требованиям должен отвечать пол в мойке:

  1. Быстро просыхать и хорошо вентилировать;
  2. Пропускать воду без препятствий, чтобы она не задерживалась в помещении;
  3. Быть достаточно теплым. чтобы можно было спокойно стоять на нему босиком;
  4. Не должен создавать сквозняков;
  5. Обладать устойчивостью к перепадам температур.

Особенности обустройства бетонного пола в моечной

Если вы решили, что наиболее подходящим вариантом для вашей моечной комнаты будет бетонный пол, то следует учесть некоторые нюансы при его обустройстве.

Первое, что нужно продумать – система утепления. Если она будет некачественной, пол будет промерзать зимой, и в результате вам будет некомфортно мыться, а затраты топлива на обогрев помещения будут очень высокими.

Чтобы пол соответствовал описанным выше требованиям, его сооружают в такой очередности:

  • сначала устанавливают площадку ростовера или столбики фундамента;
  • далее делают прокладку из 2-3 слоев рубероида;
  • на следующем этапе устанавливают брус перекрытия пола и паропроницаемую пленку;
  • потом следует установить шпунтованные доски, обработанные антисептиком; далее монтируют отражающий экран из фольги, для обеспечения теплового излучения;
  • следующий шаг – это установка бетонной стяжки с металлическим каркасом;
  • и последнее – монтаж керамогранитной плитки с небольшим водопоглащением, которая крепится с помощью водостойкого и морозоустойчивого эластичного клея.

Если хотите чтобы пол был более теплым, можете сделать его двухслойным с прокладкой из минеральной ваты или стекловаты.

Следует заметить, что бетонные полы чаще всего сооружают в моечных общественных бань, а вот для частых объектов более предпочтительным вариантом, согласно статистике, является дерево.


Деревянный пол в моечном отделении

Для пола в моечной комнате лучше всего использовать доски хвойных пород. Особенно хорошим вариантом является лиственница, которая устойчива по своей природе к контактам с водой. Древесину обязательно нужно обработать антисептиком, это защитит ее от преждевременного гниения, грибка и насекомых.

В моечном отделении как и бетонный пол, так и деревянный должен быть многослойным. Это позволит ему нормально функционировать, не задерживая лишнюю влагу. Итак, схема пола следующая:

  • на фундамент устанавливаем лаги пола, между которыми должен быть размещен черновой пол и легкий минераловатный утеплитель;
  • далее устанавливаем деревянный пол-настил с небольшим наклоном, используя при этом обыкновенные доски;
  • на завершающем этапе монтируем сплошной полиэтиленовый лист (толщина приблизительно 2 мм) в виде корыта, которое имеет трап для слива воды.

Такая конструкция пола позволяет обливаться водой сколько угодно, не волнуясь о состоянии покрытия. Благодаря тепловой инертности пластика и его небольшому весу, затраты на нагрев такого пола будут довольно небольшими.

Предложенная нами конструкция называется непротекающей, но возможен еще и вариант установки протекающего пола в мойке. В таком случае доски укладываются на лаги с небольшими зазорами, через которые проходит вода в подполье. Но такой пол в моечной имеет множество недостатков. главный из которых его недолговечность, ведь на него невозможно установить ни нормальную гидроизоляцию, ни утепление. И если для других комнат в бане его использование может быть целесообразным, то в моечной лучше все-таки соорудить непротекающие конструкции.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru