Электрический тёплый пол своими руками

Вспомните свои ощущения, когда выходишь после принятия душа или ванной и встаёшь босыми ногами на холодный пол, устеленный кафельной плиткой – получаешь заряд негативных эмоций на весь день или хуже того на всю ночь. Но слава великим умам инженеров, которые разработали системы «тёплый пол». Про эти технологии, работающие от электроэнергии, и пойдёт речь в данной статье.

Виды электрического теплого пола

Для начала необходимо определится с выбором, какого конструктивного исполнения необходим тёплый пол. Рассмотрим два основных типа это нагревательные маты и нагревательная плёнка.

И так, теперь подробнее о нагревательных матах. В основу их заложена конструкция из полотна и нагревательных кабелей. В свою очередь кабеля делятся тоже на виды: резистивные и саморегулирующиеся. Что собой представляет резистивный кабель – одна или две изолированных жилы нагревательного элемента расположены в экранированной металлической оплётке, а поверх нее расположена диэлектрическая оболочка.

При прохождении электрического тока нагревательные элементы начинают излучать тепло. Саморегулирующие кабели в конструкции и по принципу работы сложнее. В них тепловыделяющим элементом является полупроводящая пластмасса, которая расположена между двумя проводниками. При низкой температуре, этот пластик хорошо проводит электрический ток, но с повышением температуры вырастает и его сопротивление, тем самым ограничивая прохождение электрического тока и выделения тепла. При использовании этой системы нет нужды в использовании дополнительных терморегуляторов. Но есть и минус – это пусковой ток, в холодном режиме он выше в 1,5 - 2 раза номинального.


Нагревательная пленка

Что представляет собой нагревательная плёнка? К двум медным токовым проводникам, через серебреное покрытие встроены полосы с карбоновой пастой. При прохождении электрического тока, эти карбоновые полосы начинают вырабатывать инфракрасное свечение, тем самым нагревая прилегающие поверхности.

После того как определились с выбором системы можем приступать к расчётам.

Для определённых помещений у каждого производителя есть свои номиналы мощности теплого пола, измеряемая в Вт/м2, на это стоит обращать внимание. Кроме этих данных так же понадобится и полезная площадь этих комнат (площадь которую нужно обогревать, не занимаемая мебелью). И так приступим, допустим, для кухни номинальная мощность одного метра квадратного тёплого пола составляет 100Вт/м2, полезная площадь кухни 8м2, тогда мощность системы для кухни будет равна 800Вт.Эти расчёты нам понадобятся при покупке систем тёплого пола. Также мощность пола нам необходима для выбора терморегулятора.

И так мы определились и купили необходимый нам тёплый пол и терморегулятор, теперь нужно приступать к монтажу! Первым шагом необходимо определиться с местом установки терморегулятора, так как в основном эти регуляторы выполнены под установку в обычную монтажную коробку диаметром 50 миллиметров, придётся при помощи перфоратора и коронки выбить отверстие в стене под коробку. Обычно длина питающего кабеля нагревательного мата составляет около 4 метров – это позволит поместить регулятор на любой высоте, а вот шнур теплового датчика бывает коротким. Поэтому выбирать место установки регулятора необходимо по этим двум кабелям. В ту же коробочку необходимо провести питание для регулятора и пола, для этого будет необходим трёх жильный кабель, так как помимо фазы и нуля тёплый пол нужно заземлять. В коробку должны быть заведены три кабеля: первый – питание, второй – датчик температуры, третий - питающий сам мат. Следующим шагом монтажа будет подготовка поверхности пола - не должно быть мусора и пыли.

Нагревательный мат

В случае, если ваш выбор был в пользу нагревательных матов:

Далее укладываем по всей площади комнаты гидроизолирующую плёнку, с наложением на стены около 10 сантиметров. Следующий слой – это термоизоляция, ведь Вы не хотите отапливать нижние помещения или землю…, далее по периметру комнаты, на стены по уровню готового пола, необходимо проклеить компенсатор теплового расширения, для этого подойдёт демпферная лента или плотный пенопласт. И только после этого можно приступать к монтажу самой системы.

Есть золотое правило при монтаже этих систем: нельзя резать нагревательный провод. Укладка нужной ширины проводится путём разрезания самого полотна и изгибом провода. Датчик температуры монтируется либо на мат, либо под мат. Дальше, после укладки необходимо установить и подключить терморегулятор и проверить работоспособность системы. Только после этого можно производить выравнивание поверхности пола литьём стяжки или нанесением клеящей смеси под укладку кафельной плитки.

В случае с нагревательной плёнкой всё иначе. Её резать можно, но только перпендикулярно медным проводникам, между полосами карбоновой пасты. Соединяются нарезанные полосы параллельно, то есть левая медная полоса с левой, правая медная полоса с правой. Соединение следует производить специальными зажимами, с последующим нанесением изоляционного слоя, опять же специального диэлектрического материала. Все эти комплектующие следует приобретать совместно с самой плёнкой.

Эта система монтируется на выровненную поверхность стяжки. Сначала необходимо уложить по площади комнаты термоизолирующую подложку. После укладываем полосы самой нагревательной плёнки и начинаем производить сборку тёплого пола и терморегулятора, после чего нужно проверить работоспособность системы. Окончив проверку можно приступать к монтажу ламината или керамической плитки.

Проведя все работы, и вступив на этот пол. вы моментально почувствуете разницу между тем, что было и стало.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru