Наливной пол своими руками - правила проведения работ

Наливной пол это сырой способ выравнивания пола. Фактически этот способ аналог традиционной цементной стяжки, но более технологичный. В отличие от традиционного метода сделать наливной пол проще и быстрее. А если учесть, что работы по устройству наливного пола не требуют особых навыков, то выполнить их своими руками не представляет особой трудности.

Содержание

Виды смесей для наливного пола

Перед тем как рассмотреть вопрос устройства наливного пола своими руками, посмотрим, какие виды полов этого типа существуют, что бы было проще ориентироваться в огромном многообразии смесей для наливного пола. Дальше речь пойдет о наливных полах на цементной и гипсовой основе, т.е. предназначенных для создания ровных черновых полов.

И так, основная особенность и отличие смесей для наливного пола от традиционной стяжки это наличие присадок, которые позволяют добавлять большее количество воды, доводя раствор до жидкого состояния, что значительно упрощает его укладку. Одновременно с этим присадки позволяют избежать побочных эффектов в идее усадки, трещин и пр. если аналогично поступить с цементным раствором. При этом прочность и скорость затвердевания аналогичная традиционной цементной смеси, а в некоторых случаях выше.

Принципиально наливные полы можно разделить на два вида это самовыравнивающиеся и нет. Разница в том, что самовыравнивающийся наливной пол не требует дополнительного разравнивания, оно происходит благодаря силе тяжести автоматически, что позволяет создать идеально ровный пол. Кроме того, деление связано с максимально допустимой толщиной слоя. Обычно самовыравнивающиеся наливные полы имеют допустимую толщину слоя не более 20мм, в то время как не самовыравнивающиеся до 100мм. Однако в не зависимости от этого все они имеют жидкую консистенцию, что упрощает работу с одной стороны и несколько усложняет с другой.

Подготовка перед заливкой пола

Действительно жидкая консистенция имеет одну неприятную особенность это возможные протечки к соседям снизу. В связи с чем, до создания наливного пола следует убедиться в герметичности перекрытия, либо выполнить гидроизоляцию. Зачастую бывает достаточно качественной заделки всех возможных мест протечки, это стыки плит перекрытия, сопряжения пола и стен. Для большей безопасности можно сделать гидроизоляцию пола, здесь ее устройство мы рассматривать не будем.

Необходимый инструмент для работы

Несколько слов о необходимом инструменте. Для устройства наливного пола своими руками вам потребуется емкость для размешивания, хорошо подойдут садовые ведра большого размера, миксер (насадка на дрель), перфоратор или дрель для размешивания раствора, шпатель для распределения раствора по полу и игольчатый валик с длиной ручкой. Игольчатый валик необходим для удаления пузырьков воздуха из наливного пола.


Порядок работ по устройству наливного пола

Первое с чего следует начать это с очистки поверхности пола и заделки всех возможных мест протечки. Далее следует загрунтовать основание пола, тем самым увеличить сцепляемость перекрытия и наливного пола.

Так же необходимо сделать ограничители для заливки смеси. Что это такое? Дело в том, что наливной пол имеет жидкую консистенцию и ограниченное время для работы с ним порядка 1-2 часов (уточнить можно на упаковке). Следовательно, залить площадь пола всей квартиры одному за это время не реально. При этом так, как смесь жидкая то без искусственных преград она будет растекаться повсюду. В этом случае получить ровные полы не получиться. Для того что бы решить эту проблему прибегают к ограничению площади заливки, а заливку выполняют поэтапно. Основным критерием выбора площади заливки может служить, время, которое вам необходимо для заливки участка, с учетом того, чтобы оно не превышало времени допустимого для работы со смесью (указанное на упаковке смеси для наливных полов).

Как сделать ограничители для заливки наливных полов?

В принципе, сделать их можно из любого доступного материала, например профиля для гипсокартона, главное обратить внимание на герметичность, а так же чтобы высота преграды была больше, чем толщина слоя наливного пола. Герметичность в случае профиля для гипсокартона можно обеспечить прокладкой дополнительного уплотнителя. После того как участок наливного пола затвердел, как правило это время так же указывается на упаковке, ограничитель можно снять. И приступить к заливке следующего участка.

Влияние толщины наливного пола на порядок работ

Следующий этап это определение будущего уровня пола. На самом деле этот этап важнее, чем может показаться, так как от толщины наливного пола зависит, и тип применяемой смеси. Как упоминалось ранее, смеси делятся по толщине слоя наливного пола.

В зависимости от толщины наливного пола (толщины слоя выравнивания) существует несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Если толщина выравнивающего слоя находится в допустимых пределах для применения самовыравнивающейся смеси это самый простой вариант. В этом случае порядок работ следующий. Согласно рекомендациям изготовителя разводим смесь и выливаем ее на пол, разравниваем шпателем и тщательно прокатываем игольчатым валиком, для удаления воздуха. Далее ждем, когда пол высохнет.

Если толщина слоя заливки не позволяет применения самовыравнивающийся смеси, то устройство наливных полов выполняют в два этапа. На первом этапе производят заливку не самовыравнивающейся смесью. Это необходимо что бы поднять уровень пола до возможности применения самовыравнивающейся смеси. После отвердевания этого слоя наносят самовыравнивающийся раствор, как в первом случае.

Здесь возникает вопрос, как качественно разровнять первый слой. Обычно это делают на глаз, применяя лазерный уровень для ориентирования. Естественно при таком подходе добиться идеально ровной поверхности не возможно, что в принципе и не требуется. Этот слой необходим не столько для выравнивания поверхности пола, сколько для создания необходимой его толщины. Если же вы хотите все сделать идеально, то можно предварительно установить маяки, по аналогии как это делается при устройстве традиционной стяжки.

В заключении можно отметить, что если требуется получить повышенную прочность пола, например в гараже, то можно уложить армирующую сетку, после чего залить ее самовыравнивающейся смесью.

По материалам сайта: http://mhremont.ru