Зачем нужна гидроизоляция

От качества гидроизоляции пола зависит не только длительность срока эксплуатации бани, но и уровень комфорта во время отдыха. Если вода будет застаиваться на полу, вам вряд ли понравится шлепать по лужам и поскальзываться на влажной поверхности. Хорошая гидроизоляция гарантирует удобство использования бани, долгий срок службы помещения, комфорт и безопасность во время ее посещения.

Позаботиться о гидроизоляции пола бани необходимо еще на начальных этапах строительства. В зависимости от материалов, из которых изготовлен пол и способа его строительства будет зависеть вид гидроизоляции. Если продумать этот вопрос на этапе чертежей, можно сэкономить не только время, но и деньги.

Так, во время строительства полов необходимо заранее побеспокоиться о водоотводах из всех помещений бани. В этом поможет установка слива для воды. Принцип его действия аналогичен работе дождевых сливов на улицах – лишняя вода на полу направляется к вмонтированному сливу и через него вытекает в канализацию.

Эта нехитрая конструкция не только убережет фундамент бани от разрушения из-за избыточной влажности, но и предотвратит образование грибка, плесени и неприятного запаха. Слив, как правило, делают в самом низком участке бани. Для этого необходимо залить стяжку или прибить доски пола с небольшим наклоном, чтобы вода без проблем стекала в нужную сторону.

Сам слив представляет собой желоб или трубу из антикоррозийных материалов. Единственное обязательное условие – способность выдерживать высокие температуры. Верхняя часть слива (воронка) не должна быть металлической, чтобы не обжигать ноги. В идеале слив должен располагаться в «непроходном» месте.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляция пола в бане бывает двух видов: традиционная и проникающая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Традиционная

Традиционная гидроизоляция в свою очередь разделяется на обмазочную и приклеиваемую. Сперва очищенный подготовленный пол покрывается несколькими слоями битумной мастики, поверх которой укладывается подходящий гидроизоляционный материал. Сверху пол покрывается финишной отделкой.

Благодаря такому нехитрому строению обеспечивается надежная защита от влаги, однако у традиционной (битумной) технологии гидроизоляции пола в бане есть свои значительные недостатки.


Минусы традиционного способа:

  • уровень пола поднимается примерно на 5 см, что весьма заметно при низких потолках в бане;
  • специфический едкий запах битумной мастики сложно выветривается и может впитаться в деревянную обшивку стен и потолка.

В качестве приклеиваемого гидроизоляционного материала можно использовать стеклорубероид, различные полимерные пленки, гидростеклоизол и другие материалы, которые не подвержены гниению.

Проникающая

Проникающая гидроизоляция пола в бане (фото) чаще используется именно для бань, поскольку не обладает недостатками традиционного способа.

На очищенный грунтованный пол наносят специальный гидроизолирующий раствор, который надежно защищает от влаги после высыхания.

Виды проникающей гидроизоляции:

  • бетонирующая;
  • полимерцементная;
  • цементная неорганическая;
  • бесшовная.

В зависимости от вида будут различаться и эксплуатационные показатели. Например, делать бетонирующую гидроизоляцию для небольшой баньки нецелесообразно – она чересчур мощная, плотная и морозостойкая. Ее лучше использовать для строительства бассейнов. А вот полимерцементные составы, отличающиеся экологичностью, прекрасной адгезией и прочностью, отлично подойдут для бани. Наиболее популярный вид – бесшовная гидроизоляция. По понятным причинам (из-за отсутствия швов) ее можно применять для любых помещений.

Гидроизоляция деревянного пола

Все деревянные покрытия можно разделить на протекающие и непротекающие. Протекающие полы характеризуются наличием щелей между половицами. Вода через них уходит в землю. В непротекающих полах есть слив или дренаж, по которому вода выводится из помещения.

Устройство гидроизоляции пола в бане :

  1. Гидроизоляция деревянного пола в бане идет рука об руку с теплоизоляцией. В противном случае неутепленные полы будут промерзать и покрываться льдом. Чтобы этого не произошло, с нижней стороны лаг укрепите деревянные бруски 50х50 мм. Поверх них уложите черновой пол.
  2. На черновой пол уложите пару-тройку слоев толя, полиэтиленовой пленки или любого другого гидроизоляционного материала.
  3. Поверх настила уложите теплоизоляционный материал. Это могут быть маты из минеральной ваты, стекловаты и т.д. Главное, чтобы материал обладал высокими пожароустойчивыми характеристиками.
  4. Поверх теплоизоляции уложите выбранный гидроизоляционный материал. В последнее время в банях все чаще используется еврорубероид. Однако при покупке не помешает уточнить, подходит ли выбранная вами марка для использования в специфических банных условиях. Если же вы сторонник экономии, можно обойтись обычным битумом.
  5. После застывания гидроизоляционного слоя можно приступить к настилке полов. Дерево для полов в бане лучше использовать хвойных пород. При правильной обработке такая древесина прослужит невероятно долго, к тому же будет выделять полезные для здоровья фитонциды.

Гидроизоляция бетонного пола

Несмотря на всю прочность и долговечность бетонных полов, они должны быть оснащены надежной гидроизоляцией, тем более, когда речь идет о бане. Приступать к работе следует сразу после высыхания бетонного слоя.

Ход работы:

  1. На высохшую бетонную поверхность необходимо нанести стяжку из цементно-песчаной смечи, чтобы придать полу максимальную ровность и гладкость. На нем не должно быть ни одной трещинки или бугорка, в противном случае вы прочувствуете дискомфорт от этих незначительных дефектов в процессе эксплуатации. Толщина стяжки должна быть около 15-20 мм.
  2. Очистите стяжку от масляных пятен, пыли и мусора и нанесите гидроизоляционную мастику в два-три слоя.
  3. Поверх мастики уложите рулонную гидроизоляцию. Это может быть, как рубероид, так и специальная пленка.

Также существует еще один способ гидроизоляции бетонного пола, который предполагает использование гидроизола.

Ход работы:

  1. Зафиксируйте фанеру на черновом полу.
  2. Поверх фанеры уложите гидроизол и заведите его края на стены (для этого нижние доски вагонки лучше не прикреплять, а сделать это после окончательного обустройства пола).
  3. При помощи алюминиевого скотча изолируйте места стыков гидроизола и гидроизоляционного материала на стенах.
  4. При помощи строительного фена изолируйте остальные стыки.
  5. На гидроизол уложите армированную сетку.
  6. Залейте бетонную стяжку, предварительно заклеив нижние части вагонки на стенах, чтобы они не испачкались. Если ваша баня сделана из сруба, то заливать бетонные полы можно лишь через 1-2 после строительства. Если залить пол до окончательной усадки, он потрескается, и придется все делать заново.
  7. На застывшую стяжку можно уложить напольную плитку.

Видео гидроизоляции пола в бане и других помещениях с повышенной влажностью при помощи обмазочной гидроизоляции:

По материалам сайта: http://recn.ru