Семь интересных вариантовак погреба своими руками

Опубликовано Admin. 27.01.2014

На сегодняшний день, как и много веков назад, главным хранилищем продуктов в частных домах остается погреб. И этому есть объяснение! Ни один, даже самый современный холодильник, не вместит несколько десятков мешков с картошкой – это раз. А во-вторых, только в погребе поддерживается определенный микроклимат, позволяющий овощам и фруктам оставаться свежими вплоть до сбора следующего урожая.

Еще одним преимуществом земляного хранилища по сравнению с холодильником, является то, что можно построить погреб своими руками, используя при этом самые простые материалы, которые зачастую пылятся в сарае.

Содержание

Выбор участка для погреба

Выбор месторасположения погреба – это вопрос первостепенной важности, от которого будет зависеть долговечность конструкции и, как следствие, сохранность хранимых продуктов. Выбирайте сухое место, лучше всего на возвышенности, чтобы грунтовые воды подходили к дну погреба не ближе, чем на полметра. Если же грунт на участке влажный, возвышенностей нет, а грунтовые воды располагаются близко к поверхности, следует непосредственно под дном насыпать слой из песка и гравия. Это предохранит внутреннее пространство хранилища от просачивания воды.

«Погода» в погребе – характеристики микроклимата

Для того, чтобы хранимые в погребе продукты не портились, просто вырыть яму в земле не достаточно. Нужно, чтобы в погребе установились определенные показатели температуры и влажности. Относительная влажность в пределах 85-95% — оптимальная для хранения овощей и фруктов, так как не позволяет им засыхать и сморщиваться. Температура 2-5°С предохранит продукты от гниения и одновременно сохранит в них полезные вещества. Для того, чтобы следить за данной характеристикой, желательно повесить внутри погреба термометр. Можно также сделать терморегулятор для погреба своими руками – он не только измерит температуру, но и поддержит ее на нужном уровне.

Для того, чтобы к продуктам поступал свежий воздух и производилось проветривание. в обязательном порядке устраивается вентиляция погреба своими руками. Для этого через крышу хранилища на поверхность выводят вентиляционную трубу.


Важно также, чтобы в погребе было темно, иначе хранимые клубни могут прорости и станут непригодными к пище.

Заглубленный погреб

Если на выбранном участке плотный сухой грунт, а место возвышенное, то ничего не мешает построить самый простой вариант погреба – заглубленный. Данное строительство погреба своими руками не требует больших физических затрат, так как представляет собой обычную яму, покрытую на поверхности земли крышей. Несмотря на простоту конструкции, именно такой погреб обеспечивает самые лучшие условия для хранения картофеля, лука, моркови и других овощей.

Копая котлован для погреба, придерживаются небольшого уклона стен, чтобы грунт как можно меньше осыпался. После этого стены обшивают досками, деревянным горбылем, плетнем. Также можно выложить стены кирпичом или фундаментными блоками – такая отделка займет больше времени, но будет более долговечной.

Пол в погребе делают глинобитным, его толщина 8-10 см. В основание укладывают слой утрамбованного кирпичного щебня, пролитого горячим битумом – это защищает погреб от капиллярного увлажнения.

Потолок выполняется из жердей, балок или бревен, покрытых глиносоломенной смазкой и слоем земли, толщиной 30-40 см. Над погребом устанавливается двускатная крыша, свесы которой перекрывают яму не менее чем на 50 см с каждой стороны. Крыша может быть сделана из досок, притесанного горбыля, глиносоломы  или другого местного материала.

В среднем, такой погреб уходит под землю на 1, 8 м. Если же уровень грунтовых вод находится слишком высоко и не позволяет выкопать яму такой глубины, то под пол делается подсыпка из песка и щебня.

Вокруг котлована выкапывается канава для водоотвода глубиной 50-60 см. Она необходима для обеспечения эффективного отвода дождевой воды и тающего снега от погреба, поэтому ее стенки должны иметь уклон.

Что касается внутренней планировки, то она должна быть удобной для владельца погреба. Однако принято располагать слева закрома для хранения картофеля, а справа – полки с другими продуктами и консервацией. Закрома, как правило, устраивают высотой около метра, с решетчатым полом для вентиляции. Полки прибивают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Заглубленный погреб: 1 – овощные закрома, 2 – водоотвод, 3 – крыша, 4 – полки, 5 – пол.

Погреб с погребицей

Это – вариант заглубленного погреба, однако более сложный. Данная конструкция состоит из двух частей. Первая часть – это непосредственно погреб, заглубленный в землю на 1,5-2 м, а вторая – небольшой домик – погребица. В таком погребе довольно быстро устанавливается постоянная температура, причем влияние окружающей среды на нее сведено к минимуму. Погребица хорошо защищает погреб от атмосферных осадков, перегревания летом и замерзания зимой. Кроме того, погребица может быть использована в качестве подсобного помещения для хранения инструментов.

Стены погреба устраивают из бетона, камня, красного кирпича, досок, деревянного горбыля или бревен. Производится гидроизоляция погреба своими руками – на стены и пол наклеивается рубероид.

Погребица возводится из толстого горбыля, бревен или досок. Кровля крыши покрывается шифером или рубероидом.

Погреб с погребицей: 1 – теплоизоляция, 2 – побелка (известь), 3 – отмостка, 4 – горячий битум, 5 – глиняный замок, 6 – бетон.

Погреб своими руками под домом (летней кухней, сараем, гаражом)

В этом случае погреб располагается под полом другой постройки. Пользоваться таким погребом очень удобно, так вход в него располагается непосредственно из дома, кухни или гаража.

Стены погреба чаще всего устраиваются из монолитного железобетона толщиной 20-30 см. Иногда они выполняют функцию фундамента для верхней постройки. Бетонные стены обязательно оштукатуриваются и покрываются двумя слоями рубероида для гидроизоляции.

Погреб под домом. 1 – дом, 2 – помещение погреба, 3 – гидроизоляция, 4 – труба для вентиляции.

Полузаглубленный погреб

Один из наиболее интересных вариантов, который устраивается на склоне холма или на косогоре. В этом случае полезная площадь участка не используется, так как погреб встраивается в поверхность склона. Добавим к этому и сравнительно небольшой объем земельных работ, снижающий затраты на постройку погреба.

Стены полузаглубленного погреба можно сделать бетонными, а можно выложить из кирпича или шлакоблоков. Шлакоблоки – наиболее неподходящий вариант, который можно использовать за неимением другого в том случае, если хранилище строится на сухом месте.

Перекрытие погреба изготавливается из горбыля, покрытого глиняной смазкой – она защитит его от сырости. После этого на горбыль укладывается слой гидроизоляции: рубероид или толь.

Ледник – погреб с «морозильной камерой»

Погреб-ледник состоит из двух отделений: надземной погребицы и подземного льдохранилища. Стены нижнего отделения лучше всего сделать из водонепроницаемого бетона.

Для эффективной вентиляции такой погреб своими руками оборудуется двумя вентиляционными трубами. Одна из них – вытяжная, размещается под потолком, а вторая – проточная, не доходит до пола погребицы на 0,5 м. Сверху ледник покрывают слоем земли толщиной 40 см, на него укладывают дерн или сеют траву. Такая толщина обваловки совместно с вентиляцией создает необходимые температуру и влажность в помещении ледника.

Для того, чтобы затормозить таяние льда в хранилище, следует защитить его от теплого воздуха и солнечных лучей. Необходимо располагать вход в ледник на северной стороне и защитить его навесом кровли. Дополнительную прохладу погребу придадут деревья и кустарники, высаженные по периметру погреба.

Ледник: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы. 8 – труба для стока воды.

Наземный погреб с обваловкой

Можно сделать и наземный погреб на даче своими руками. По своему устройству он очень похож на полузаглубленный вариант. Разница в том, что наземный погреб устраивается не внутри склона холма, а на поверхности земли. Однако выглядят они очень похоже, благодаря тому, что наземный погреб обваловывается землей, слой которой на крыше создает видимость холма.

Наземный погреб: 1 – песчано-щебневая подушка, 2 – стена погреба, 3 – земельная обваловка, 4 – слой глиносоломы, 5 – рубероид, 6 – глиняный замок, 7 – пол из кирпича.

Овощной лабаз – небольшое наземное хранилище-шалаш

Если вас интересует, как сделать погреб своими руками, практически не прилагая физических усилий, то можно остановиться на хранилище овощей – наземном лабазе. Эта конструкция больше похожа на шалаш из бревен или досок, чем на погреб. Нижнюю часть бревен (0,5 м) вкапывают в землю по периметру постройки, а верхние концы связываются вместе.

После постройки, конструкцию лабаза засыпают (обваловывают) землей и сажают траву или другие полевые растения. Желательно использовать торфяной грунт из-за его высоких теплоизоляционных свойств.

Овощной лабаз: 1- овощные закрома, 2 – земельная обваловка, 3 – гидроизоляция (рубероид), 4 – обрешетка.

На самом деле, мы рассмотрели далеко не все типы погребов, которые придумал человек за сотни лет «подземного» хранения продуктов. Если вам интересны другие варианты, введите в поисковую строку запрос «погреб своими руками видео, фото» и вы увидите, что погреб может принимать различные формы и даже, при правильном оформлении, стать удивительным украшением участка.

Самый! короткий Tutorial как сделать подвал??

Похожие статьи

Любой хозяин знает, что вырастить урожай – это еще полдела, ведь его еще нужно уметь сохранить до момента переработки или потребления.Сейчас для этой цели используют холодильники, но не стоит забы…

Строительство погреба своими руками даст возможность обеспечить оптимальные условия, температуру и влажность для хранения большого количества овощей и фруктов без доступа свежего воздуха и света,…

Если Вы решили построить погреб своими руками, первоначально следует определить уровень грунтовых вод на месте будущего строения. В случае высокого уровня следует делать наземный или полузаглублен…

По материалам сайта: http://ministroyportal.ru