Как сделать пол на балконе

Приобрести в собственность новую квартиру с большим балконом или лоджией  -  это значит получить дополнительную площадь, которую можно использовать, устроив там небольшой кабинет, оранжерею, комнату для рукоделий или мастерскую. Балкон также можно объединить с основной комнатой, разделив  ее  на зоны. Помня о том,  что  зимой на балконе температура будет почти такой же, как и на улице, поэтому первое,  что  нужно сделать, это утеплить его со всех сторон. Если не установлено остекление, его делают  в первую очередь. ну а потом берутся за полы. Чтобы узнать, как сделать пол на балконе оптимальным способом, нужно рассмотреть несколько вариантов, так как и утеплить их можно по-разному, и выбрать различное напольное покрытие.

Как сделать пол на балконе

Какое  бы  утепление и покрытие  ни было  выбрано, сначала полы необходимо обезопасить гидроизоляцией, чтобы влага снаружи не проникла в стены балкона через щели, и в помещении не появилась плесень и грибок.

Гидроизоляцию можно назвать одним из важнейших этапов работы, но  прежде, чем   ее  устраивать, пол на балконе нужно очень хорошо подготовить.

Подготовка пола

1. Если на полу уже положено какое-либо покрытие, его необходимо демонтировать.

2. Бетонную плиту балкона нужно очень хорошо очистить от пыли с помощью пылесоса.

3. Если полы окрашены масляной краской,  ее  нужно тоже удалить с помощью металлической  щетки. так как такое покрытие не  дает  гидроизоляционному составу хорошо пропитать пол, а рулонный материал будет плохо держаться. Когда краска будет счищена,  ее  также нужно тщательно удалить.


4.  Далее   идет  этап ремонта бетонный плиты. Если на ней присутствуют трещины, они расширяются и очищаются, а затем заделываются бетонным раствором или специальными составами-герметиками.

Если из-под раскрошенного бетона оголяется арматурная сетка,  ее  также нужно зацементировать, это можно сделать с помощью специального раствора, который быстро застывает и предназначен именно для ремонта плит.

5. После этого, необходимо убедиться, что уклон полов балкона правильный,  т.е. пол не наклонен к стене. При необходимости его нужно исправить с помощью стяжки, которую делают под уклоном в один-два градуса к наружной стороне.

Все заделанные повреждения должны основательно просохнуть и только после этого можно приступать к гидроизоляции.

Виды и устройство гидроизоляции

Существует несколько видов гидроизоляции балконных полов, и для этого процесса могут использоваться разные материалы. Работу с ними нужно проводить строго по приложенной к ним инструкции, так технологии могут существенно различаться. Итак, применяются следующие виды гидроизоляции: штукатурная, обмазочная, оклеечная, литая. Чтобы знать, что они собой представляют, нужно рассмотреть каждую из них подробнее.

Еще  эту гидроизоляцию называют окрасочной, и состоит она из тонкого многослойного покрытия из полимерных и битумных лаков и красок. Оно служит защитой для металлических и бетонных конструкций от проникновения влаги.

Обмазочная гидроизоляция

Она может быть двух типов:

- горячая, состоящая из полимерно-битумных лаков;

- холодная, сделанная на основе каучуковых и эпоксидных смол.

Обмазочную гидроизоляцию наносят  на чистую  и обезжиренную поверхность с помощью кисти в два слоя. В последнее время  ее  применяют все чаще, так как новые влагоустойчивые материалы оправдывают свои характеристики и легки в применении.

Но нужно учитывать то,  что  недостатком такого покрытия является небольшой срок его службы, всего от пяти до семи лет, так как низкие температуры делают битум хрупким, и он начинает растрескиваться,  что  приводит к нарушению герметичности  слоев . Поэтому лучше для обмазочного вида гидроизоляции выбирать более эластичные материалы, например, связывать битум с полимерными или резиновыми составляющими.

Гидроизоляция штукатурная используется для защиты железобетонных плит и состоит из  цемента  с полимерными добавками.

Штукатурная гидроизоляция

Оклеечную  гидроизоляцию проводят с помощью специальных материалов, которые расстилаются и наклеиваются на поверхность. Эти материалы выпускаются в листовом и рулонном варианте и бывают 3-х типов, которые подразделяются по основе их производства: полимерная, полимерно-битумная, рулонно-битумная.

Гидроизоляция оклеечным способом

  • Перед наклейкой пол обрабатывают грунтовкой, которой дают хорошо просохнуть.
  • Затем на полы наносится ровный слой битумной мастики  -    его толщина должна составлять около  одного — двух  миллиметров.
  • На мастику накладывается и раскатывается гидроизоляционный материал.
  • После просыхания мастика снова наносится уже на постеленный слой и прикатывается. Эта процедура проводится столько раз, сколько  слоев  задумано уложить, а их может быть от  трех  до пяти.
  • После устройства последнего слоя, все края изоляционного материала необходимо обработать полимерной  шпатлевкой .
  • Работа проводится при температуре не ниже 10 - 12 градусов тепла.
  • Этот вид гидроизоляции подходит не только для покрытия им бетонной плиты, но и для деревянного покрытия, так как битумная мастика отлично выполняет функции защиты дерева от влаги и вредителей.

Но, нужно сказать, что у подобной гидроизоляции есть свои недостатки:

-  трудоемкость  и длительность работы;

- неприятный запах мастики;

- на стыках рулонов со временем может появиться нарушение герметичности настила, а  значит. неизбежны протечки и появления плесени;

По материалам сайта: http://pol-spec.ru