Как можно сделать под плитку теплый пол своими руками

Теплый пол в помещении является очень удобным решением. Ведь так приятно ходить в доме босиком, не чувствуя при этом холода и неприятных ощущений. Особенно это актуально для домов и квартир, где отопление недостаточно эффективно производит обогрев жилья.

Этапы монтажа теплого пола на основе нагревательных матов под плитку.

Лучше всего укладывать теплый пол под плитку, ведь, как правило, плитка хоть и очень удобна в функциональном плане, но очень холодная на ощупь, в отличие от ламината или линолеума. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о теплоте полов в комнатах с плиткой.

Подготовительные работы

Самым недорогим и качественным материалом для монтажа теплого пола на сегодняшний день считаются специальные маты.

Устройство электрического теплого пола под плитку.

Они представляют собой тонкий коврик из проводов, которые располагаются и связываются друг с другом в виде змейки. Монтировать их довольно просто, если придерживаться определенных правил и важных советов.


В первую очередь на листе бумаги нужно набросать примерный план комнаты, где вы планируете класть теплый пол. Причем на этом плане желательно заранее распланировать расположение будущей мебели и прочих функциональных конструкций. Делать это необходимо для того, чтобы потом не получилось так, что теплым будет пол под большим шкафом, к примеру, где это совершенно неуместно.

Хотя, если вы располагаете достаточным количеством средств, можно сделать пол теплым и полностью по всей площади, не выбирая отдельных участков. Ну а в остальных случаях в первую очередь теплую поверхность рекомендуется делать посередине комнаты. Так вы добьетесь не только эффекта теплого пола в основной проходимой части, но и легкого обогрева всего помещения.

После наброски такого примерного планы вы уже будете знать, какое количество матов вам понадобится и в каком метраже. Теперь самое время приступить к подготовке других инструментов и материалов, которые в обязательном порядке будут вам нужны для работы. Итак, приобретите сразу:

Установка теплого пола под кафель.

  • устройство для измерения силы сопротивления кабеля пола;
  • дрель для установки термостата;
  • терморегулятор. При этом тип управления данным устройством выбираете вы сами по желанию. Вам может быть удобнее использовать либо автоматическое, либо ручное управление температурой нагрева пола;
  • болгарка для резки плитки или бетона;
  • строительный уровень;
  • плитка и плиточный клей;
  • грунтовка;
  • изоляционная лента;
  • цементный раствор для стяжки и работы с дефектами пола.

Подготовка поверхности пола и его разметка

Теперь можно смело приниматься за работу. Уберите из комнаты всю мебель и полностью освободите пол. Теперь взгляните на примерный эскиз: нужно определиться с местом для терморегулятора. Как правило, это устройство монтируется в стене в нижней части комнаты. Устанавливать регулятор нужно так, чтобы к нему всегда был доступ. При этом учтите, что в непосредственной близости к этому месту должны располагаться основные концы от проводов матов.

Схема подключения теплого пола.

После этого нужно при помощи дрели и болгарки в стене сделать отверстие под размер термостата. Аналогичное отверстие делается и в полу. При этом не забывайте, что глубина такой выемки должна составлять как минимум 2 см.

Беремся ремонтировать и готовить поверхность пола. Сначала уберите всю пыль и мусор, после чего внимательно осмотрите поверхность пола на наличие трещин и прочих дефектов. Все они должны быть заделаны при помощи раствора. После высыхания нужно поверхность прогрунтовать. Теперь возьмите уровень и посмотрите, насколько пол ровный. От этого будет зависть высота стяжки, которую делать обязательно, чтобы плитка легла как можно ровнее.

Теперь замесите раствор для стяжки и залейте ею пол. Во время заливки производите выравнивание раствора по горизонтали ровной деревянной или металлической рейкой. Когда все будет готово, оставьте поверхность для полного застывания (не менее, чем на три дня).

Затем необходимо произвести размету тех мест на полу, где планируется укладывать теплые электрические маты. Учтите, что в некоторых местах их класть запрещено. К таким местам принято относить место под ванной или душевой кабиной, под автоматической стиральной машинкой, под громоздкой мебелью. Это требование необходимо соблюдать в целях пожарной безопасности.

Укладка теплых матов и их подключение

Подключение теплого пола к терморегулятору и к источнику электроэнергии.

После этого переходите к укладке матов. К полу они не крепятся, а просто ложатся прямо на него. Если маты имеют сильно большие размеры, их можно разрезать строительным ножом. При этом старайтесь не задевать основной кабель. Маты ложатся друг около друга встык, чтобы кабели можно было соединить между собой петлей.

Также категорически запрещено класть маты в несколько слоев. Вполне будет достаточно для хорошего обогрева и одного слоя. А укладка нескольких слоев противоречит правилам пожарной безопасности. Учтите, что расстояние от краев кабеля до тяжелой мебели или санитарных устройств должно быть как минимум около 10 см.

После того как все маты будут уложены, необходимо сделать от основного кабеля в полу небольшую канавку, которая будет вести к выемке в полу и, соответственно, к терморегулятору в стенке. В эту канавку необходимо плотно уложить основной провод и подвести к месту для будущего терморегулятора.

Схемы укладки трубопровода теплого водяного пола.

Теперь при помощи специального прибора вам необходимо измерить величину сопротивления кабеля. Если она входит в пределы, которые указаны в паспорте, то можно продолжать работу. Теперь нужно между соседними матами сделать канавку для трубы, которая будет в себя вмещать специальный датчик и провода. Канавка должна заканчиваться в близости к терморегулятору, чтобы концы провода входили в него.

Вам нужно правильно все подключить. Сначала установите в стене терморегулятор, после чего зачистите концы проводов датчика, греющего кабели, и кабели источника питания. По схеме, которая указана в паспорте на датчик, выполните скрутку. Все это необходимо проводить при отключенном источнике питания. А вот после изоляции подключите питание и выставьте температуру.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru