Цементно-песчаная стяжка: разбор 3-х вариантов технологии устройства своими руками

Создание монолитной выравнивающей плиты посредством заливки водного раствора из песка и цемента – самый распространенный, правда, и наиболее трудоемкий метод подготовки основания под укладку покрытий. Владельцев загородных бань цементно-песчаная стяжка привлекает возможностью обеспечить уклон для организации стока отработанной воды в канализационную систему. С помощью цементной смеси можно создать и безукоризненно ровную поверхность, не требующую дальнейшей облицовки. Сформированный каменный пол или плоская кровля будут отлично сопротивляться щелочам, жирам, кислотам, не навредит им избыток влаги. Цементный камень отлично проводит тепло, потому и используется чаще всего при устройстве «подпольной» системы обогрева.

Содержание

Типы стяжек из цементно-песчаных растворов

Выравнивающий слой из смеси воды, песка и цемента имеет немалый вес, зависящий от процентного содержания воды, от марки цемента и от мощности стяжки. По среднестатистическим данным на 1 м? черновой основы будет давить примерно 90 кг плиты из искусственного камня толщиной 4 см. Потому данным способом подготовки пользуются, если позволяет несущая способность основания, то есть выравнивают в основном бетонные черновые полы.

Согласно техническим регламентам минимальная высота выравнивания 3 см, иначе монолит при высыхании будет трескаться, «рваться» от напряжения при застывании и отслаиваться от расположенного под ним бетонного перекрытия. Максимальный лимит составляет 7 см. При превышении указанного предела цементная стяжка пола становиться излишне дорогим удовольствием. Потребуется укрепить фундамент, да и материала на заливку выравнивающего слоя уйдет немало.

В зависимости от толщины слоя выравнивания определяют, по какой схеме будет устраиваться стяжка из цементно-песчаного раствора, которая может быть:

  • связана с черновым основанием и сопряженными стенами;
  • не связана, то есть, не сцеплена со строительными конструкциями;
  • представлять собой плавающую плиту, отсеченную от пола и стен изоляционными прослойками.

Связанный вариант цементной стяжки

Устраивают его, если слой выравнивания не превышает 4-х см. Так как цементно-песчаная заливка должна в результате стать единым целым с черновой основой и прилегающими стенами, для устройства связанной стяжки требуется тщательная подготовка. Сначала тщательно исследуют обустраиваемую площадь пола, проводят ремонт глубоких трещин, загибают кувалдой монтажные ушки. Однако незначительные неровности пола не устраняют, а оставляют для оптимизации сцепления с раствором.


Недавно уложенные бетонные перекрытия специально огрубляют, зачищают металлической щеткой поверхность до крупнозернистых включений, затем:

  • расставляют маяки;
  • тщательно увлажняют поверхность чернового основания;
  • замешивают раствор до получения густоты кондитерского крема;
  • заливают цементно-песчаную смесь так, чтобы уровень ее поверхности превышал маяки приблизительно на 1 см с расчетом на свойственную данной схеме усадку;
  • трамбуют залитый слой до уровня выставленных маяков, используя доски и собственный вес, но лучше взять для этой операции в аренду плоское вибрационное устройство, предназначенное для уплотнения цементных смесей и равномерного вывода из них пузырьков воздуха. Трамбовать виброрейкой стяжку нужно в два приема на малых оборотах, не слишком усердствуя, чтобы не расслоить;
  • проводят окончательную корректировку уровня стяжки рейкой-правилом, передвигая ее по маякам, словно, по рельсам с легким раскачиванием вправо-влево;
  • через сутки демонтируют маяки;
  • оставшиеся после удаления маяков штробы грунтуют, заполняют раствором и затирают.

Внимание. Через 20 минут после изготовления жидкий цементный раствор начинает постепенно терять вяжущие свойства. Нужно постараться, чтобы цементная стяжка своими руками была залита его до истечения указанного срока. Бессмысленно готовить слишком большой объем. Если смесь затворяется и подается средствами малой механизации, количество раствора можно увеличить, ориентируясь на собственные силы и навыки бетонщика.

Проверку плотности устроенной цементно-песчаной стяжки проводят путем надавливания отрезком доски на произвольно выбранный участок. Если в результате образуется глубокая выемка, раствор лопатой нужно в это место добавить и затереть восстанавливаемый сегмент. При образовании лужицы в выемке раствор для устранения дефекта нужно замесить более густо.

Кроме проверки плотности необходимо проконтролировать горизонтальность. Делают это, устанавливая 2х метровое правило непосредственно на поверхность в разных направлениях. Выявленные бугры и выпуклости нужно срезать, места с просветами под правилом больше 2 мм заполнить раствором и затереть.

Обратите внимание. Аккуратно передвигаться по уложенному цементному слою можно через день, надев на ноги специальные бетоноступы с увеличенной площадью подошвы. Можно разложить широкие доски, и с осторожностью переступать по ним.

Через неделю по стяжке ходят обычно без особых опасений, так как отвердение верхнего слоя уже произошло. Однако приступить к укладке покрытия можно лишь спустя месяц, лучше 35-40 дней, хоть и считают сроком готовности цементно-песчаного слоя 28 суток.

По завершении процесса стяжке нужно предоставить возможность правильно затвердеть, планомерно теряя содержащуюся воду. На следующий день после устройства поверхность ее обильно орошают водой, поставляемой шлангом с разбрызгивателем, и укрывают полиэтиленом. Орошение производится равномерно без луж. Смачивание поверхности, но уже в варианте сбрызгивания, регулярно проводится следующие 10 дней. Полиэтиленом, исключающим преждевременную потерю влаги, укрывать слой выравнивания надо 4 дня.

Внимание. Помещение с устроенной цементной стяжкой нужно оградить от солнечных лучей и обязательно выключить приборы отопления и принудительной вентиляции. Из-за влияния батарей, вентиляторов, солнечных лучей раствор будет твердеть неравномерно.

Несвязанный тип цементно-песчаного выравнивания

В несвязанном «случае» адгезия и ее оптимизация абсолютно не нужна. Напротив, требуется гладкая бетонная основа с отличными водонепроницаемыми свойствами, препятствующими подсасыванию влаги из твердеющей стяжки. Нужно постараться сохранить верхний слой бетона, тем более, если он обработан водоотталкивающей пропиткой. Гладкий верхний барьер будет препятствовать сцеплению и образованию раковин в формируемой стяжке. Оптимальная мощность несвязанной стяжки 5 см. Технология укладки сходна с вышеописанным способом.

Внимание. Использование грунтовок и иных средств, повышающих адгезию, при данной технологической схеме категорически запрещено.

Принцип устройства плавающей стяжки

Метод создания плавающей основы применяется, если мощность слоя выравнивания составляет 5-7 см. От чернового основания стяжка отсекается посредством укладки гидроизоляции, от стен демпферной лентой из вспененного полистирола. В связи с довольно большой мощностью слоя выравнивания устройство плавающего типа цементно-песчаной стяжки армируется либо металлической сеткой, либо введением в раствор фибронаполнителя, исключающего появление трещин в период усадки и последующей эксплуатации.

Так как стяжка получается толстой и, следовательно, тяжелой, для сокращения ее веса была изобретена полусухая технология. Заключается она в замесе раствора с уменьшенным количеством воды, благодаря чему заодно и гидратация смеси происходит быстрее в 7 раз. По внешнему виду готовый раствор напоминает мокрый песок или супесь. Готовность раствора для полусухой стяжки проверяют скатыванием. Должен формироваться не рассыпающийся, но и не плотный шарик.

За прочностные свойства в полусухом варианте отвечают полипропиленовые фиброволокна, реже используют металлические аналоги. Их вводят в раствор в период приготовления из расчета 0,7 кг на кубометр смеси. За счет хаотичности расположения полимерных «нитей» в плавающей плите создаются укрепляющие связи по всем направлениям.

Армированная прочными фиброволокнами цементно-песчаная стяжка не дает усадки и не теряет высоты технических показателей в последующие годы. Трещины и раковины в ней появляются крайне редко из-за незначительного объема испаряющейся из стяжки влаги. Для повышения пластики и для сокращения срока застывания раствора в него добавляют полимерные вещества. Чистовую отделку керамической плиткой по полусухому варианту можно производить уже через четыре дня.

Чаще всего толстую плавающую плиту делают в два приема:

  • Сначала заливают 2х сантиметровый слой поверх изоляционных матов или поверх перекрытий и оставляют самопроизвольно уплотняться и усаживаться на 24 часа.
  • Спустя сутки производят засыпку смеси до уровня маяков и выравнивают обычным способом.

Двухэтапное производство избавит от образования закругленных краев по периметру и на стыках карт, то есть на линиях соединения частичных участков заливки. Это случается из-за немалой мощности стяжки и из-за консистенции. Карта представляет собой полосу между противоположными стенами, устроить ее нужно за один прием без суточных перерывов. Полосами выравнивают пол, если нет возможности выполнить весь объем работы в один день.

Привлекательность полусухого метода несколько омрачает необходимость применения средств малой механизации, замешивающих и подающих раствор к месту непосредственной укладки. Правда, предназначенный для бетонных работ мобильный агрегат «Миксокрет» можно арендовать. Смесь машина перемещает по шлангу, благодаря чему традиционной для бетонных работ грязи практически нет.

Еще потребуется «вертолет» с дисками для затирки и лопастями, если хозяин планирует затереть пол до «зеркальной» поверхности без проведения дальнейшей отделки. Обработку бетоноотделочной машиной проводят, как только поверхность начнет темнеть. Это значит, раствор начал схватываться. Сигнал к началу затирки появляется через 2 – 7ч в зависимости от влажности воздуха и от температурного фона.

В остальном последовательность работ по устройству стяжки из полусухого цементного раствора практически ничем не отличается от привычных технологических стандартов.

Правила нарезки демпферных швов

Приблизительно через 48-72 часа после устройства цементной стяжки, независимо от степени влажности исходной смеси, нужно нарезать демпферные швы. Своеобразные бороздки в монолитной плите предотвратят появление трещин при линейном расширении.

Обратите внимание. Нарезают демпферные швы, если площадь стяжки равна или превышает 30 м?. Рекомендовано также формировать швы между помещениями, если выравнивание выполнялось в нескольких комнатах.

Для создания демпферной сетки нужно будет «поделить» плиту на своеобразные прямоугольники с минимальной площадью 10 м?. По правилам швы надо приурочить к соединительным линиям между плитами перекрытия, к границе арматурной сетки, если она применялась. Приблизительная ширина демпферной «борозды» 3 мм, глубина 1/3 от толщины слоя выравнивания. После нарезки в борозды укладывается шнур, а затем оставшаяся полость заполняется герметиком. Расположение швов обязательно учитывают при дальнейшей укладке покрытия.

Видео об устройстве стяжки над «теплым полом»

Устройство стяжки из раствора цемента с песком – работа не слишком простая. Потребует она кроме усердия немалых затрат времени и физических усилий. Даже досконально выяснив технологические аспекты, немногие возьмутся за нелегкое по всем статьям дело. Однако знания о том, как грамотно сделать прочную цементную стяжку, нужны не только самостоятельным мастерам, но и владельцам, поручившим выравнивание бригаде строителей. Для контроля техническая информация требуется ничуть не меньше, чем для укладки своими руками.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com