Делаем 3Д полы своими руками

Для современного и стильного интерьера можно использовать различные типы напольного покрытия, включая паркет или массивную доску. Но есть и более оригинальные варианты – это 3Д полы, своими руками которые вполне можно создать. Это покрытия из полимерных смесей, которые заливаются в жидком виде, при этом создается специальный трехмерный слой с орнаментом. После застывания образуется прочное покрытие, которое устойчиво практически к любому типу воздействия. Механическая прочность и сцепляемость с базовым основанием высокая. Если потребуется демонтаж полимерного пола, то покрытие будет сбиваться вместе с кусками бетона.

С помощью технологии 3D полов, можно реализовать любые фантазии в дизайне интерьера любой комнаты.

Устройство 3D пола

Устройство 3Д пола.

  • емкость, в которой будут замешиваться смеси, строительный миксер;
  • кельма, ракля для нанесения растворов;
  • игольчатый валик;
  • валик для грунтовочных составов;
  • пылесос;
  • ножницы;
  • простые кисти;
  • защитная шипованная обувь;
  • двухкомпонентная грунтовочная смесь;
  • базовый слой;
  • средства для декорирования 3Д пола;
  • финишный прозрачный материал:
  • защитный лак выбранного типа для финишного покрытия (глянцевый, матовый, антискользящий).

Подготовка основания заключается в том, что необходимо заделать все трещины и выбоины бетона, стесать большие бугры. После этого следует поверхность высушить, очистить от пыли и остатков строительного мусора, растворов, которые применялись для выравнивания. После того как основание высушено и очищено, его необходимо покрыть слоем специальной грунтовки. Это не только улучшит качество нанесения полимера, но и увеличит сцепляемость бетонного основания и покрытия. Грунтовка правильно подготовит базовое основание для работы, придаст ему необходимые характеристики. Если остаются микротрещины, то грунтовка их заполнит, сделает поверхность гладкой и готовой к работам.

Первый слой – базовый

Первый слой полимерного пола является базовым, он обеспечивает необходимую основу для всей дальнейшей работы. Важно, чтобы применялись только качественные материалы, к их нанесению надо относиться внимательно, соблюдая технологию и рекомендации производителей в точности.

При нанесении температура основания должна быть не меньше 10°C тепла, а влажность – до 60%.


Базовый слой наносится строго по выполненным предварительно на стенах отметках, чтобы его толщина четко соответствовала установленной. На высыхание первого слоя полимера уходит 7 дней, до этого момента начинать работы по декорированию нельзя.

Создание трехмерного слоя

Для получения трехмерного эффекта могут использоваться различные материалы, есть широчайшие возможности для фантазии. Применяется несколько вариантов украшения полов, среди которых выделяются:

Финишное покрытие

Финишное покрытие 3д пола – это прозрачный слой, его разравнивают шпателем, что бы не было пузырьков воздуха.

После того как уложена правильно пленка, принимаются за финишную обработку. Это специальные двухкомпонентные прозрачные смеси, которые наносятся с толщиной слоя до 3-4 мм. Полимер можно брать полностью прозрачный, если 3D слой используется цветной, или с определенным оттенком, когда это предусмотрено с целью получения конкретного эффекта.

Наносить полимер надо от дальнего угла, аккуратно наливая смесь на пол и распределяя ее при помощи игольчатого валика. Наносить слой надо по предварительно выполненным отметкам на поверхности стен, используя строительный уровень. Только в этом случае покрытие получится равномерным и правильно распределенным. Ходить по поверхности в это время надо только в специальной шипованной обуви. Во время высыхания по покрытию передвигаться нельзя.

Когда заливаются полы своими руками частично, т.е. применяется комбинированное напольное покрытие, то необходимо использовать особую технологию. Важно позаботиться о плавных переходах между различными материалами, чтобы они были незаметны невооруженному взгляду, смотрелись красиво и гармонично. После заливки и высыхания следует на будущем стыке покрытий выполнить пропил с глубиной и шириной, равной 5 мм. Шов очищается от пыли, заполняется грунтовкой, которая должна тщательно просохнуть. После этого можно залить соседний участок цветным полимером, убрать скотч и полностью обработать весь пол финишным прозрачным полимером. После этой финишной заливки покрытие должно высохнуть.

3Д пол рекомендуется покрывать специальным прозрачным лаком, который может быть глянцевым или матовым, специальным антискользящим. Количество слоев – 2, наносится лак валиком, каждый слой должен просохнуть перед нанесением следующего.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru