Укладка деревянного пола своими руками. Схемы и фото

укладка деревянного пола фото

В индивидуальном строительстве традиционно древесина считается наилучшим материалом. Укладка деревянного пола своими руками начинается со срезки верхнего слоя грунта (растительного). Затем укладываются два слоя сухой земли с утрамбовкой каждого слоя (суммарный слой 15-20 см), после чего поверхность засыпают тонким слоем щебня или гравия, увлажняют (умеренно) и утрамбовывают, втапливая щебень (гравий) в грунт.

По подготовленному основанию кладут известково-щебеночный подстилающий слой толщиной 15-20 см. Для этого слоя применяют щебень из отходов кирпича, нераспадающихся металлургических шлаков, каменных и других материалов. К щебню можно добавить при тщательном перемешивании гравий в количестве, не превышающем вес щебня. Щебень и гравий должны быть чистыми, без земли и других примесей, величиной 20-60 мм. Щебень следует укладывать слоями за два раза. Каждый слой выравнивать и уплотнять с последующей поливкой известковым раствором состава 1:4 и дополнительным уплотнением.

Твердение известково-щебеночного подстилающего слоя должно происходить в условиях, исключающих его увлажнение.

Основание под полы делают выше уровня наружной отмостки, не менее чем на 10-15 см. На подготовленном основании устанавливают кирпичные столбики в два ряда кирпича с промежутками в 70-100 см друг от друга. На эти столбики по толевой изоляции и антисептированным прокладкам из обрезков досок толщиной не менее 30 мм укладывают лаги (бревна диаметром 14 см, распиленные вдоль на две части).

Поверхность лаг выравнивают. Устанавливают по уровню с подтеской нижней полукруглой поверхности. Насколько ровно лаги уложены, можно проверить двухметровой рейкой с уровнем, прикладываемой к лагам во всех направлениях; просветы между лагами и рейкой не должны превышать 3 мм. Между лагами и стенами или перегородками следует оставить зазор величиной не менее 8 см, для того чтобы была возможна их самостоятельная осадка.

По лагам настилают пол из чисто обструганных досок толщиной 3,5-4 см. Настил к лагам крепят гвоздями длиной в 2,5 раза большей толщины настила. Настил укладывают перпендикулярно к стене с оконными проемами.


Пол рекомендуется настилать после того, как здание накрыто крышей, чтобы подполье и настил были сухими.

Чтобы предупредить распространение сырости со стороны пола, необходимо обеспечить в летнее время воздухообмен в подполье. Для этого в противоположных углах каждой комнаты под приборами отопления врезают в полы вентиляционные решетки.

Если отопление центральное, в каждой комнате поперек лаг устраивают пристенные вентиляционные решетки, располагая их над вентиляционными розетками в полу. При укладке деревянного пола своими руками, чтобы избежать появления сырости, вентиляционные решетки не следует заставлять мебелью и другими предметами домашнего обихода, особенно в начальный период заселения.

Вентиляционная решетка в полу (размеры в мм): 1 — стена; 2 — плинтус; 3 — настил пола; 4 — вентиляционная решетка

Вкратце надо сказать об особенностях настилки полов при низком и при высоком уровне грунтовых вод.

При низком уровне грунтовых вод или при сухой почве можно ограничиться дощатым настилом, уложенным по лагам. Опорами для них служат невысокие (в два ряда) кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике.

Эти столбики опираются на подготовку из «тощего» бетона (с увеличенным процентом добавок гравия и песка, примерно 1:7). Под ней находится гидроизоляционный слой из размятой (с водой) глины, который защищает подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья — около 250 мм. Такая конструкция обеспечивает непоражаемость пола грибком, и он служит долгое время.

При высоком уровне грунтовых вод пол поднимают над землей не менее чем на 500 мм. В этом случае его надо сделать двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черным полом. Двойной пол обычно выполняется по балкам.

Через гидроизоляционную прокладку они опираются на кирпичные столбики, а те, в свою очередь, на бетонную подготовку, мягкую глину и утрамбованный грунт. К балкам пришивается черный пол из деревянных щитов. На него наносят слой глиняной смазки (20-25 мм) или кладут рубероид, затем идет теплоизолирующая засыпка (шлак, керамзит, опилки с известью) или утеплитель. По нему или по засыпке вновь помещают рубероид или пергамин, что является хорошей защитой от грызунов.

По верху балок настилают чистый пол. Пространство между чистым и черным полом должно проветриваться, для этого в чистом полу в углах комнат делают вентиляционные отверстия.

Деревянные дощатые полы могут быть как одинарными, так и двойными.

Для одинарных полов доски остругивают и подгоняют по размеру. Если нет досок нужной длины, их можно стыковать, но обязательно на одной из лаг (балок). Каждая укладываемая доска должна плотно примыкать к предыдущей. Поэтому, уложив, но не прибив вторую доску, в 10-15 см от нее в лагу (балку) вбивают скобы. К доске прикладывают прокладку длиной 50-70 см и между ней и скобой вбивают один или два клина до тех пор, пока вторая доска плотно не прижмется к ранее прибитой. Затем доску прибивают гвоздями, сплющивая шляпки и утапливая их в древесину на 5 мм. Зазор между половыми досками не должен превышать 1 мм.

Укладывать доски рекомендуется так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Это способствует получению наиболее ровного пола.

Кромки нешпунтованных досок должны быть остроганы под угольник или с незначительным уклоном внутрь.

При чрезмерном скосе кромки обычно скалываются, что приводит к образованию больших щелей.

Фугуя кромки, доски метят, чтобы не спутать их.

Установка плинтусов и вентиляционных решеток:

а — профили плинтусов; б — установленные плинтусы; в — рамка; г — установка решетки на пол;

д — плинтус с нащельниками; 1 — отверстия; 2 — рамка; 3 — решетка; 4 — пол; 5 — балка

По материалам сайта: http://stroitelystvo-remont.ru