Деревянный пол своими руками

    2 августа 2012 15455

Полы в доме испытывают наибольшую нагрузку и рано или поздно начинают требовать ремонта. И дощатые полы — не исключение. Какое-то время будет достаточно обновлять их лакокрасочное покрытие, заделывать появившиеся щели или укреплять расшатавшиеся половицы. Но обязательно наступает момент, когда этим напольное покрытие уже не исправить, и нужны более радикальные меры — его частичная или полная замена. Стоит отметить, что подобная работа вполне по силам домашнему мастеру. Причём она может быть выполнена в свободное от основных занятий время.

Для переделки деревянного пола своими руками понадобятся инструменты и приспособления, которые наверняка найдутся в доме: гвоздодёр, универсальная ножовка, ручная дисковая пила или электрический лобзик, рубанок, угольник, рулетка, молоток, добойник. Кроме того, потребуются два рычажно-винтовых прижимных устройства (или домкрата). Но если их нет, можно изготовить деревянные клинья, которые тоже справятся с работой.

Выбор времени для работы. Настилать полы из досок лучше всего в конце зимнего отопительного сезона, когда влажность в помещениях низкая, и доски не наберут лишней влаги до их укладки. Летом влажность в домах выше, и доски, настеленные в этот сезон, зимой начинают ссыхаться, в результате чего между ними могут образоваться щели. Если всё же полы приходится настилать летом, то для работы нужно выбрать время, которому предшествовала сухая жаркая погода хотя бы в течение недели.

Материалы. Ремонт начинается с покупки необходимых материалов: половых досок, плинтусов, гвоздей и шурупов.

Сегодня чаще всего для настилки полов используют шпунтованные доски разных толщины и ширины. Толщину выбирают в зависимости от шага, с которым уложены лаги, а ширина в основном влияет на внешний вид пола. Если предстоит его частичная замена, при покупке новых досок берут с собой в качестве образца обрезок старой.

Доски нужно выбирать сухие. Перед укладкой их следует примерно на неделю оставить в комнате, где предполагается настилать пол, для выравнивания влажности.


При замене отдельных повреждённых досок пол, скорее всего, получится разномастным — новые доски могут отличаться от старых шириной и внешним видом. Это нужно иметь в виду, особенно если поверхность предполагается покрывать лаком. Поэтому, когда пол повреждён в нескольких местах, возможно, лучше подумать о замене покрытия полностью. Рассмотрим именно этот вариант переделки.

Последовательность работы. Прежде всего нужно снять плинтусы и старые половые доски. В этом поможет гвоздодёр. Сложности могут возникнуть только при демонтаже первой доски, особенно если настил был хорошо подогнан. Остальные доски снимать будет легче (фото 1) .

Когда доски удалены — осматривают лаги. Если они повреждены или ослаблены, возможно, потребуется их укрепить. Если же лаги в порядке — можно приступать к настилке нового покрытия пола. Но несколько снятых старых досок всё же не стоит спешить выбрасывать. Их укладывают под ноги в виде передвижного помоста — так будет удобнее работать.

Новые доски полезно предварительно разложить на полу, не закрепляя, чтобы ещё раз осмотреть их на предмет наличия нежелательных дефектов: сколов, трещин, пятен смолы и пр. Доски с дефектами выбраковывают. Разложенные доски помечают, чтобы затем укладывать их быстро по порядку.

Первую доску укладывают параллельно стене и пазом к ней, оставив зазор 10 мм. Затем прибивают её к каждой лаге двумя гвоздями (их длина должна быть в 3-4 раза больше толщины настилаемых досок). Осаживая добойником шляпки гвоздей чуть ниже поверхности досок, нужно убедиться, что не задеты трубы или другие коммуникации, которые могут проходить через вырезы в лагах (фото 2) .

В идеальном случае длина досок совпадает с длиной комнаты с учётом зазоров (по 10 мм с каждой стороны). Если доски короче, их нужно обрезать так, чтобы стык двух досок приходился точно на середину одной из лаг (фото 3,4) . Стыки в соседних рядах располагают в шахматном порядке (вразбежку).

Уложив пять-шесть рядов досок (в последнем ряду должна быть одна целая доска), не закрепляя, подгоняют их по возможности плотнее. Предварительно это можно сделать при помощи молотка, нужно только защитить гребень обрезком доски с пазом (фото 5) . Затем окончательно сплачивают доски двумя рычажно-винтовыми зажимами, установленными на лагах на расстоянии примерно 180 см один от другого (здесь тоже нужно использовать дощечки для защиты гребня). После того как доски будут плотно прижаты друг к другу, прибивают каждую к лагам сначала в центре, а затем справа и слева, двигаясь к концам досок.

Вместо рычажно-винтовых зажимов можно использовать деревянные клинья. Пару клиньев вбивают навстречу один к другому в зазор между последней доской и бруском, временно прибитым к лагам (фото 7) .

Работу продолжают до тех пор, пока ширина оставшегося участка не будет меньше ширины доски. И перед тем как уложить последнюю доску, её нужно будет обрезать по ширине дисковой пилой или лобзиком (фото 8) . При разметке необходимо учесть зазор 10 мм между доской и стеной.

Подогнанную по ширине доску ставят на место, плотно прижимая к предпоследней доске. Если доска не входит, снимают рубанком нижнюю часть кромки со стороны стены. После этого между стеной и доской забивают клинья, прибивают доску к лагам и убирают клинья.

В конце работы, по настилу деревяного пола своими руками, устанавливают новые плинтусы.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru