Выравнивание деревянного пола под ламинат

Ламинат является качественным и недорогим покрытием для пола. Появился этот материал на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Однако уже заслужил огромную популярность. Связано это с красивым и эстетичным видом (ламинат по внешнему виду схож с паркетом), долговечностью, низкой стоимостью, легким уходом и простотой монтажа. Однако для укладки необходимо, чтобы основание, на которое он будет уложен, было идеально ровным.

Выравнивание деревянного пола под ламинат

Выравнивание пола под ламинат может производиться разнообразными способами. И занять весь этот процесс может от пары-тройки часов до нескольких дней.

Уложить ламинат можно на пять основных покрытий. Это может быть фанера, шпаклевка из клея ПВА, самовыравнивающийся пол, деревянные лаги либо бетонная стяжка. Определиться с правильным способом можно после полной оценки состояния поверхности, на которое будет уложен ламинат.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать выравнивание, следует провести подготовительные работы.

Сначала нужно определить состояние пола на наличие плесени, грибка и гнили, насекомых-вредителей. Проверку можно сделать следующим путем. Отрывается одна крайняя доска и проводится осмотр повреждения древесины. Любые повреждения будут одинаковы на всей площади пола. Если повреждений нет, то менять его нет необходимости.

Затем необходимо провести замер горизонтального уровня пола. Сделать это можно при помощи лазерного уровня. Производится работа следующим путем:


  • для начала нужно найти самое высокое место на полу, установить уровень;
  • затем с этого места нужно сделать четыре отметки по углам комнаты и желательно несколько отметок на стенах.

Затем необходимо провести замер горизонтального уровня пола

Если же лазерного уровня нет, то сделать эту работу можно с помощью простого строительного уровня с водяными датчиками. Но с таким уровнем работа будет более длительной. Выполняется процесс в той же последовательности:

  • сначала следует найти самое высокое место у стены пола;
  • затем прикладывается уровень к стене и чертится полоса вдоль нижнего края уровня;
  • после чего прикладывается уровень к концу линии и чертится линия, пока она не пройдет по всему периметру комнаты.

Следующим этапом будет нахождение бугров и впадин на полу. Натягивается две веревки вдоль и поперек комнаты по уровню разметки. Если нет соприкосновением с полом ни в одном месте, то этот уровень будет идеален. Если же все-таки имеется соприкосновение с полом, то уровень следует увеличить на несколько миллиметров.

Если неровности основания не превышают трех миллиметров, то для их сглаживания достаточным будет укладка подложки (оптимальный вариант – пробковая подложка). Во всех остальных случаях требуется выравнивание пола под ламинат.

Первый способ выравнивания деревянного пола

Первый и самый распространенный способ - это выравнивание пола с помощью фанеры. Этот способ используется при перепадах пола не более 6 миллиметров на 1 квадратный метр пола. Монтаж этого материала отличается своей простотой и проводится следующим образом.

  1. Устройство обрешетки. Изначально на основание необходимо установить обрешетку, на которую затем будет крепиться фанера. Высота реек зависит от того, насколько ровный пол. Обрешетка крепится к основанию при помощи саморезов.

Устройство обрешетки

  • Укладка фанеры. На подготовленную обрешетку укладываются листы фанеры. При этом они должны располагаться «в разбежку», то есть фанера следующего ряда быть смещена относительно предыдущего на четверть или половину листа. Крестообразных совмещений стыков не должно быть. Необходимо предусмотреть технические зазоры между стеной и полом шириной 2-3 см. Фанера крепится при помощи саморезов или гвоздей. Шляпки должны быть утоплены в материал. После этого на основание можно укладывать подложку и ламинат.

    Укладка фанеры

    Второй способ выравнивания деревянного пола

    Второй способ заключается в использовании лаг, на которых крепятся доски пола. Такой способ использовать следует лишь в том случае, если старые доски пришли в негодность, а сами лаги находятся еще в отличном состоянии. Процесс состоит из следующих этапов.

    1. Удаление старых досок пола. Здесь все понятно, с помощью гвоздодера и молотка удаляются старые доски. При этом нельзя повреждать лаги, к которым они крепятся.
    2. Утепление основания. В пространство между лагами сначала засыпается слой керамзита, поверх которого затем укладывается пенопласт. Утеплитель необходимо укладывать плотно, заполняя всю свободную площадь между лагами. Стыки между плитами можно обработать специальной мастикой или заполнить монтажной пеной.
    3. Укладка фанеры. Заключительный этап – это укладка фанеры. Листы крепятся к лагам при помощи саморезов. Шаг между крепежом должен быть 15-20 см. После этого на фанеру укладывается подложка и ламинат.

    Третий способ выравнивания деревянного пола

    Третий способ – это шпаклевка клеем ПВА и опилками. Он очень прост при применении, но занимает довольно много времени. Для этого необходимо взять опилки из древесины, клей ПВА, деревянные направляющие, шпатель с шириной 300 миллиметров, монтажный уровень. Далее рекомендуем следовать пошаговой инструкции.

    Шпаклевка с клеем ПВА и опилками

    1. Установка направляющих. После определения уровня будущего пола выставляем направляющие с расстоянием между ними в 30 сантиметров по все площади пола. Начинать нужно с той стороны, где пол имеет меньшее отклонение от уровня. Одновременно с этим монтируем направляющие по всему периметру комнаты.
    2. Обработка поверхности грунтовкой. Изначально поверхность следует обработать грунтовкой. Наносится состав при помощи кисти.
    3. Изготовление шпаклевочной смеси. В клей ПВА необходимо добавить древесные опилки. Добавлять нужно до тех пор, пока не получится субстанция сметанообразной консистенции. Размешать её можно при помощи строительного миксера.
    4. Нанесение состава на поверхность. Наносить смесь нужно толщиной не более сантиметра, так как она даст усадку. После нанесения первого слоя, необходимо выждать его полной просушки. Затем наносим следующий слой и так далее, пока не получится необходимой высоты нанесенной шпаклевки;
    5. Укладка фанеры или ДВП. Когда шпаклевка окончательно высохнет, сверху на неё нужно положить тонкую фанеру или ДВП. Эти листы крепятся к направляющим саморезами или гвоздями. Также стоит изначально решить, чем вы будете застилать шпаклеванный пол. Это нужно для того, чтобы стыки между листами приходились именно на направляющие.

    Еще два способа выравнивания деревянного пола под ламинат

    Четвертый и пятый способs можно использовать только в том случае, если деревянный пол действительно прочен и надежен. Заключаются они в выравнивании поверхности при помощи самовыравнивающейся смеси или бетонного раствора. Причем второй способ оказывает значительную нагрузку на основание: она увеличивается примерно на 75-100 кг на 1 кв. метр.

    Пошаговая инструкция:

    • подготовка основания. Все щели и зазоры на основании необходимо заделать с помощью шпатлевки или клея ПВА, смешанных с опилками. Оставить до полного высыхания;
    • укладка гидроизоляции. Гидроизоляционный материал защитит деревянное основание от негативного воздействия влаги и конденсата, которые могут возникнуть при высушивании самовыравнивающейся смеси. Для защиты лучше всего использовать пленки. укладываются они с нахлестом 5 см друг на друга, стыки проклеиваются клейкой лентой;

    Гидроизоляция

  • смесь нужно развести водой согласно инструкции от производителя. Раствор должен быть однородной консистенции, без комков;
  • после этого начинается заливка: смесью заливается полоса шириной 30-40 см, начиная от угла. После этого залитый участок разравнивается шпателем. Далее заливается следующая полоса и так обрабатывается вся комната. При этом нужно выравнивать основание, чтобы края предыдущего слоя не подсохли.
  • после полной просушки смеси (срок просушки указывается производителем состава) на основание можно укладывать ламинат.
  • Стоит помнить, что эти два способа – не лучшие варианты для деревянного пола. При прогибе досок стяжка просто-напросто может треснуть. Поэтому предпочтительно выбирать первые три варианта выравнивания.

    Заключительный этап любого способа непосредственно перед монтажом ламината – это укладка подложки. Существуют различные виды подложки (рулонного типа), но принцип их монтажа примерно одинаков: на подготовленное основание укладывается куски рулонов материала с небольшим нахлестом друг на друга, либо стык в стык. Швы проклеиваются скотчем. И уже после этого можно монтировать панели ламината.

    По материалам сайта: http://pol-spec.ru