Устройство пола в мансарде

Устройство пола в мансарде посредством линолеума, паркета или дерева не обеспечивает желаемой звукоизоляции. Шум передаётся буквально всеми элементами, имеющимися в доме.

Сидя в мансарде своего дома, вы слышите, как дождь барабанит по крыше, ветер гудит на чердаке, прорываясь сквозь слой утеплителя и находя мельчайшие пути для проникновения в комнату. Спустившись с мансардного этажа вниз, вы слышите наверху стук шагов, словно молотом по голове, или скрип деревянных половиц на мансарде, как скрип несмазанной телеги, когда кто-то там ходит. Всюду и везде шум. Пора что-то предпринимать, дабы обеспечить покой и тишину, хотя бы у себя в доме.

Самое простое снижение шума – это укладка коврового покрытия. Однако не каждой хозяйке такое понравится, особенно в летнее время. Это покрытие надо постоянно чистить от пыли, а ведь хочется потратить время на что-нибудь более интересное.

Устройство пола в мансарде экономически выгодно с помощью строительного материала нового поколения, это термозвукоизол или сокращённо ТЗИ. Это многофункциональный материал, пользующийся большой популярностью. В его основу положено прошитое стекловолокно, герметично заделанное в двустороннюю защитную оболочку из полипропилена. Таким образом, ТЗИ состоит из трёх слоёв по типу сэндвича.

ТЗИ довольно тонкий материал, но характеризуется высокими звукоизолирующими свойствами и низкой теплопроводностью. Говоря простым языком, этот материал хорошо сохраняет тепло и не пропускает шумы. Он широко применяется в жилищном строительстве, в утеплении труб, в звукоизоляции. Выпускается в виде прошитых матов размерами 1.5х10 м и узких лент размерами 0.13х5 м. Если потребуется другой размер, то ТЗИ можно раскраивать, одновременно проклеивая разрезанные края клейкой лентой.

Так как ТЗИ является хорошим звукоизолятором, его широко применяют при обустройстве домов, мансард, офисов. Устройство пола в мансарде с помощью ТЗИ будет полезно сразу в трёх направлениях. Этот материал работает как дополнительный утеплитель, так как обладает свойствами теплоотражения и пропускания пара. Верхняя оболочка из полипропилена служит отличной защитой от ветра. Материал можно использовать в качестве звукоизоляции на крыше. Он поглощает звуки дождя и града, препятствует образованию ржавчины. При этом срок эксплуатации такого материала неограничен, и его можно использовать многократно. Утепляя таким материалом трубы, можно значительно экономить на отоплении.

Одним из перспективных направлений такого материала является звукоизоляция пола при устройстве «плавающих» полов. Обустройство пола в мансарде посредством ТЗИ способствует поглощению всех звуков. Технология заключается в том, что на основание пола укладывается слой ТЗИ, а сверху как бы навешивают полы. Слой звукоизоляции поглощает звуки шагов и другие шумы и препятствует их проникновению в нижние конструкции дома. Образно это можно сравнить с укладыванием коврового покрытия под пол, а не сверху.


Принцип устройства пола заключается в том, что звукоизолирующий слой нигде не должен соприкасаться с конструкциями дома. При устройстве пола в мансарде следует особое внимание обратить на то, чтобы между полом и стенами не было никакого соприкосновения, только таким образом можно исключить прямо путь передачи звука сверху вниз. Для этого прямо на балки мансарды укладывают звукоизоляционный материал. Укладывать следует особенно тщательно, не оставляя зазоров между материалом, но и не натягивая его. Пусть лучше немного провисает. Края звукоизолирующего материала загибаются на стены до высоты расположения плинтусов.

Поверх уложенного материала дополнительно в местах, где лежат балки, настилается тот же материал в виде полос в два слоя. Далее на эти полосы укладываются лаги с сечением достаточным для закрепления деревянных досок или ДСП. Высота гвоздей должна быть достаточной, чтобы прибить доску к лаге, но надо следить, чтобы гвоздь не прошёл её насквозь. На завершении этапа надо пристроить плинтуса. При этом надо следить, чтобы доски пола через стены и плинтусы не контактировали с балками пола.

Видео: Мансарда, чердак, варианты утепления

По материалам сайта: http://handmade-garden.ru