Рассмотрим вопрос как сделать теплый пол своими руками

Содержание

Монтаж системы «теплый пол»

Потребность сделать теплые полы в доме или квартире продиктована в первую очередь не модой, а большой эффективностью данного вида отопления. Из приведенного ниже материала вы узнаете как своими руками сделать теплый пол.

Мы будем рассматривать водяное отопление, но принцип, по которому устанавливается теплый пол с электрическим подогревом остается тем же. Рассматривая монтаж теплого пола своими руками, мы возьмем условную ситуацию, когда газовый или электрический котел уже установлен.

Порядок работ при монтаже системы «теплый пол»

Заливка нижней стяжки

Насыпаем подушку

Трубу для теплого пола. монтируемого своими рукам. необходимо укладывать на твердое основание и самым лучшим основанием для этого послужит стяжка. Прежде чем сделать стяжку, необходимо насыпать подушку. Ее можно сделать из песка, щебня, или отсева. Толщина утрамбованной подушки должна быть не менее 2 см. Также эта подушка должна быть ровной.

Устанавливаем маяки

Смонтированная система «Теплый водяной пол»


По периметру комнаты водяным уровнем отмечают границу нижней стяжки. Линию отбивают разметочным шнуром, а если неровности стены не позволяют этого сделать, то отмечают линию уровня стяжки натянутой ниткой.

После этого нужно сделать из цементного раствора дорожку для того, чтобы на нее положить перфорированный маячный профиль. Концы маяка регулируют по нитке или линии на стене. Сам маяк выравнивают длинным строительным уровнем или правилом, придавливая маяк или подтягивая его на нужную плоскость.

Расстояние между маяками отмеряют так: от длины правила, которым пользуются, необходимо отнять 15 см. Это и будет расстояние между маяками. Расстояние может быть меньше, но больше его делать нельзя, так как невозможно будет работать правилом. Раствор под маяками должен подсохнуть и для этого нужна как минимум одна ночь, то есть на следующий день уже можно начинать укладывать стяжку под теплый пол.

Заливка раствора

Готовый раствор своими руками заливают между маяками таким образом, чтобы он был чуть выше уровня маяков. Раствор распределяют по поверхности пола, а по углам планируют мастерком, затем стягивают лишний состав правилом. При стягивании раствора необходимо проделывать правилом резкие движения в разные стороны, слева – направо и наоборот. Правило должно быть постоянно прижато своими краями к маякам. Если при этом остаются впадины, то подбрасывают раствор при помощи мастерка и опять стягивают правилом.

Затирать первую стяжку необязательно. Самое главное, чтобы она достаточно высохла. Эту стяжку придется сверлить своими руками и вставлять в нее кронштейны для трубы. Для высыхания обычно достаточно одной недели.

Монтаж трубопровода

Гидроизоляция

Специальная металлопластиковая труба для теплого пола

Перед тем как монтировать теплый пол, необходимо сделать преграду для влаги и тепла. Для этого стелем своими руками на стяжку гидроизоляцию. Гидробарьер стелем внахлест, а края пленки напускаем на стену на 10-15 см. На гидробарьер стелется теплоотражатель или пенопласт повышенной (от 25-й до 35-й) плотности.

Пенопласт обычно укладывают в тех случаях, когда под утепляемой комнатой находится подвал или просто пол очень холодный. В иных случаях достаточно теплоотражателя, застеленного фольгой вверх. Края теплоотражателя необходимо завернуть на стену так же, как и гидроизоляцию. Это позволяет нагреваемой верхней стяжке свободно деформироваться, не оказывая сильного давления на стену.

Кронштейны для крепления трубопровода

Магистраль для горячей воды необходимо чем-то крепить к полу. Существуют специальные коврики для монтажа, но это довольно дорогое удовольствие. Лучше всего для этой цели подходят пластмассовые кронштейны. Для установки кронштейнов необходимо произвести разметку на полу.

Теплый водяной пол — это тепло и комфорт Вашего дома

Шаг укладки трубопровода должен соблюдаться в пределах 20-25 см, чтобы под ногами не чувствовался перепад температуры на разных участках пола. Впрочем, расстояние между кольцами магистрали вы можете рассчитать самостоятельно.

Тепло поднимается под прямым углом. Значит, угол между вертикальной линией, мысленно проведенной от трубы, и линией распространения тепла будет составлять 45°. Зная высоту верхней стяжки с чистовым покрытием, можно без труда самому рассчитать площадь обогрева для каждой трубы.

Кронштейны устанавливаются под трубу, которую можно укладывать двумя способами – спиралью и змейкой. Необходимо следить за тем, чтобы шаг трубы возле уличной (в особенности северной) стены был чуть меньше основного шага. Расстояние между кронштейнами оставляют от 20 до 70 см. Чаще – на поворотах, реже – на прямой линии.

Выбор трубы

Прежде всего, необходимо определить, сколько трубы потребуется на теплый пол. На 1 кв. м в среднем расходуется 5 метров. Но лучше, если есть такая возможность, договориться в магазине и взять у них целую бухту трубы, а затем вернуть остаток. В бухте трубы диаметром полдюйма (16 мм наружный диаметр по металлопласту) — 200 метров.

Ещё один вопрос в том, какую трубу выбрать? Для системы «теплый пол» продаются специальные полиэтиленовые трубы. Нет спора, что у них превосходная теплоотдача и большой эксплуатационный ресурс. Можно устанавливать эти трубы, но если брать соотношение цена – качество, то лучше использовать металлопластиковые аналоги с фольгой, иными словами «горячие» трубы металлопласта.

Только обязательно проверьте трубу, чтобы она была бесшовной. Если в магазине затрудняются дать точный ответ по поводу наличия шва на трубе, то необходимо проверить ее самим. Для этого нужно отрезать кусочек трубы не более 0,5 см, снять с него своими руками изоляцию и провести ногтем по фольге. Если у трубы есть шов, то вы обязательно почувствуете его под ногтем.

Также следует обратить внимание на то, как с металлопласта снимается изоляция. Если вы сняли верхний пластиковый слой без проблем, значит, эта труба не годится для отопления. Чем тяжелее снимается верхний пластиковый слой трубы – тем лучше ее качество.

Укладка трубы

Укладывать металлопластиковую трубу лучше всего вдвоем. Один человек идет и разматывает бухту, а другой укладывает ее своими руками в кронштейны. Начинать укладку следует от котла или от гребенки, к которой подключается труба.

На трубу сразу же необходимо надеть пружину длиной 15-20 см и внутренним диаметром 18-20 мм. Эта пружина при укладке трубы постоянно будет подаваться вперед, а в местах, где нужно делать крутые изгибы, пружина не позволит металлопласту сломаться и угол изгиба, благодаря пружине, получается плавным. Когда своими руками укладывается вся труба – пружина снимается для следующей укладки.

Необходимо проверить, чтобы на поворотах труба не задиралась вверх. Если такое произошло, то ее прижимают к полу. Если вы сразу не подключили трубу, то заткните чем-либо отверстия на концах, чтобы туда не попал мусор.

Заливка верхней стяжки

Маяки

Толщина второй стяжки должна быть примерно 10 см. Если на этой стяжке будет плитка, то как минимум 7 см. Это немного меньше допустимой толщины, так как по ГОСТу требуется от 10 до 14 см, но опыт показывает, что такая толщина вполне приемлема.

Однако даже 7 см стяжки – большая толщина для маяков на цементном растворе. Горка раствора «плывет», и установить своими руками маяк на такой высоте крайне затруднительно. Поэтому маяки легче установить на деревянные колья. Для этого перфоратором в первой стяжке сверлятся отверстия, и забивается ряд кольев на расстоянии 40-50 см.

Для того чтобы отрегулировать их высоту, необходимо натянуть нитку по уровню. Колья можно понемногу забивать или отпиливать на нужной высоте. Ширина кольев должна быть не менее 10-15 мм, чтобы на них можно было прикрутить маяк.

Когда маяки прикручены саморезами к кольям, они все равно будут провисать. Поэтому между вбитыми кольями следует набросать густой цементный раствор. К следующему дню раствор подсохнет, и можно будет заливать второй слой стяжки.

Заливка второго слоя

Принцип заливки второго слоя стяжки такой же, как и первого слоя. Разница есть только в приготовлении раствора. Для теплого пола в раствор второго слоя стяжки обязательно надо добавлять пластификатор. Процентное соотношение пластификатора к раствору обычно указано на канистре. На следующий день после заливки стяжку необходимо затереть полутером или обычной теркой.

Подключение трубы к системе

Трубу теплого пола подключают к системе отопления через гребенку, устанавливая последнюю в какой-либо нише или ящике. К гребенке подходят основные трубы отопления, а затем, через регулировочные краны подключается и сама труба. Регулировочные краны на теплый пол устанавливать обязательно!

По материалам сайта: http://remontmechty.ru