Как заливать самонивелирующийся пол

Купили напольное покрытие?

Подумайте, на какое основание вы его положите. Производители паркета, ламината, линолеума и т. п. всегда поясняют: основание должно быть прочным, ровным — короче говоря, идеальным. Быстро выровнять пол, выполнить качественную стяжку даже в сложных условиях поможет новая сухая смесь Кнауф-Трибон (мы не рекламируем – просто на сегодняшний день достойных Кнауф альтернатив в области самонивелирующихся полов очень мало).

Новинка интересна, прежде всего, своей универсальностью. Самонивелирующийся пол Кнауф-Трибон — это и стяжка, и ровнитель. Выручает и при минимальных перепадах высот (от 1 см), и при значительных (до 6 см).

Его рекомендуется использовать как по бетонному основанию, так и по деревянному настилу, как в рядовых случаях, так и с особыми целями. Например, для повышения звукоизолирующих свойств перекрытия и снижения уровня ударного шума. Продукт применим в системах «теплых полов».

Создав универсальный самонивелирующийся пол, специалисты учли все важные факторы, определяющие качество материала, доступность и удобство его использования.

Выравнивающие стяжки

В зависимости от поставленных задач, производитель дает рекомендации по его применению для разных видов стяжек.

На прочном бетонном основании (схема 1).


Раствор заливается толщиной от 10 до 60 мм непосредственно на загрунтованное основание. Используется грунтовка КНАУФ-Грундирмиттель или Кнауф Ротбанд-Грунд.

На проблемном основании (схема 2).

Заливка выполняется толщиной от 30 до 60 мм — на разделительный слой из подкладочной бумаги или полиэтиленовой пленки.

По деревянному основанию.

Необходим разделительный и/или изолирующий слой. Древесину следует обработать антисептиком.

Особый случай

В системах «теплых полов» (схема 4) толщина стяжки рассчитывается из условия минимальной высоты над нагревательным элементом — не менее 35 мм. При этом толщина стяжки не должна превышать 60 мм. Это поможет избежать излишних расходов энергии на прогрев стяжки и теплопотерь. Бывает, надо не только выровнять основание, но и поднять его до проектной отметки, спрятать коммуникации, а также повысить теплоизолирующие свойства перекрытия или снизить уровень ударного шума (схема 3).

В таких случаях раствор заливается толщиной от 35 до 60 мм на слой теплоизоляционных материалов из вспененного полистирола или применяется система с легкой стяжкой КНАУФ-Убо.

Самонивелирующийся наливной пол применяется внутри помещений с сухим и нормальным влажностными режимами

Самонивелирующейся пол – влажность и температура для заливки

Результат работ напрямую зависит от соблюдения технологии. И тут огромное значение имеет «микроклимат». Так, температура несущего основания и воздуха в помещении должна быть не ниже +5 °С и не выше +35 °С. Во время заливки пола и в первый день после нее следует избегать сквозняков и прямых солнечных лучей для обеспечения равномерности схватывания раствора.

В противном случае на поверхности стяжки возможно возникновение микротрещин. В последующие дни, наоборот, необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. В холодный период для ускорения процесса сушки с самого начала работ допустимо установить тепловые пушки.

На заметку:

Плитку можно укладывать, когда влажность стяжки не будет превышать 1 %. Линолеум, ламинат, паркет, паркетную доску — не менее 0,5 % (через 1-6 недель в зависимости от толщины стяжки и климата в помещении).

7 ПЛЮСОВ САМОНИВЕЛИРУЮЩЕГОСЯ ПОЛА

1 Безусадочный (трещинностойкий)

2.Высокая прочность на сжатие (более 15 МПа)

3. Быстрое схватывание (ходить по полу можно через 6 часов)

4. Увеличенное время жизнеспособности раствора — 60 минут

5. Высокая подвижность раствора

6. Универсальность (стяжка, ровнитель, применимость в системах «теплый пол»)

7. Большой диапазон толщины слоя — от 10 до 60 мм

Заливка самонивелирующихся полов своими руками фото

1. Строительным уровнем или лазерным нивелиром замеряют перепад высот основания. Толщину заливки раствора фиксируют маяками.

2. Очистив и загрунтовав поверхность, крепят кромочную ленту. Для плотного примыкания к стенам в углах ее разрезают.

З. В чистую емкость заливают воду (4,5 л на 20 кг смеси или 6,5 л на 30 кг смеси), а затем засыпают Кнауф-Трибон.

4. Раствор перемешивают до получения однородной консистенции без комков. Время перемешивания одного замеса не менее 2 мин.

5. Готовую массу наносят до заданного уровня. Большие площади разделителями разбивают на зоны, которые заливают последовательно — на каждую тратят не более 60 мин.

6. Щеткой и (или) рейкой для наливных полов удаляют пузырьки воздуха. По окончании работ маяки убирают. Ходить по стяжке можно через 6 ч. нагружать поверхность — через 24 ч.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com