Выравнивание пола своими руками с помощью керамзита

Ремонт, как известно, является дорогим удовольствием. Но многие этапы можно выполнить самому, снизив его стоимость в несколько раз. Выравнивание пола своими руками относится как раз к таким работам. При этом самостоятельно сделанный ремонт не только обойдется значительно дешевле, но и позволит лично проследить за горизонтальностью пола, качеством цементной смеси и гидроизоляцией.

Схема устройства бетонного пола.

Выравнивание пола – 3 основных способа

Понятно, что выровненный пол в любом случае смотрится лучше, чем пол с колдобинами и выбоинами. Однако существует также и практическая польза от выравнивания полов. Это надежная теплоизоляция и защита от шума. Не стоит также забывать о возможности смонтировать систему подогрева в процессе выравнивания пола.

Как выровнять пол своими руками? Для этого можно использовать следующие виды выравнивания:

  1. Цементно-песчаная или бетонная стяжка.
  2. Наливные полы.
  3. Выравнивание пола с помощью насыпного элемента.

Первый способ является самым простым. Однако у него есть один серьезный недостаток – вес. Легко подсчитать, что при укладке стяжки толщиной всего в 5 см в помещении площадью 20 м? на пол будет уложено:

  • 20 м? ?0,05 м = 1 м? бетона.

Вес 1 кубометра легкого бетона (М250-М300) обычно равен 3000 кг. Причем более надежные марки бетона весят гораздо больше – до 6000 кг на кубометр.


При этом оптимальная нагрузка на перекрытие не должна превышать 180 кг/м?. То есть для помещения в 20 м? суммарная допустимая нагрузка составит всего 3600 кг. После небольшого расчета становится понятно, что за вычетом веса бетона остается 600 кг на все остальные виды нагрузки. А это и вес покрытия для пола, и статические нагрузки (мебель), и кинетические нагрузки (вес перемещающихся людей).

При малейшем превышении толщины (или несоблюдении марки бетона) бетонная стяжка приведет к повышению нагрузки на несущую конструкцию.

Различные варианты сухой стяжки.

С годами это может спровоцировать прогиб плиты перекрытия.

У наливных полов этой проблемы нет. Однако их теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели гораздо ниже. Тем не менее наливные полы очень подходят тем, кто не предъявляет больших требований и хочет выполнить ремонт быстро, без особых усилий.

Выравнивание пола с помощью насыпного материала не имеет недостатков первых двух видов ремонта. Лучшим из материалов здесь считается керамзит. Он довольно легок и резко снижает нагрузки на перекрытие. Кроме того, керамзит надежно защищает как от холода, так и от шумов соседей. Срок его службы исчисляется многими десятилетиями. Но самое главное – он относится к экологически чистым материалам, так как изготавливается из глины.

Выравнивание пола с помощью керамзита – 3 способа

Выровнять поверхность пола своими руками, пользуясь керамзитом, можно разными способами. Существуют 3 вида перекрытий, которые делаются с помощью насыпных материалов:

  1. Плавающие полы.
  2. Насыпной пол с тонкой цементной стяжкой.
  3. Полы с сухой стяжкой.

Все эти виды ремонта, выравнивающие низ жилища, нуждаются в более подробном описании. Надо отметить, что при их выполнении требуются аккуратность и внимание к деталям.

Устройство плавающего пола своими руками

Такие полы монтируют прямо поверх насыпного материала. В роли покрытия на пол здесь выступают паркет и доски. Причем дощатые полы можно затем покрыть ламинатом или линолеумом.

Такое выравнивание пола имеет следующие достоинства:

Этапы заливки пола.

  1. Легкость и простота работ.
  2. Экологичность используемых материалов (в случае керамзита).

Кроме того, плавающие полы можно настелить прямо по грунту, увеличив для большей теплоизоляции толщину насыпного слоя вдвое.

Порядок проведения работ следующий:

  1. Нанесение линии пола с помощью горизонтального уровня.
  2. Подготовка основания.
  3. Его гидроизоляция.
  4. Засыпка основания керамзитом.
  5. Утрамбовка керамзита.
  6. Устройство лаг, продольных и поперечных.
  7. Монтаж поверх лаг паркета или досок.

Линию пола следует наносить с помощью горизонтального уровня на низ стен. Ее следует прочерчивать маркером с помощью линейки. Она должна быть хорошо различима на фоне стен.

Подготовка основания включает в себя выравнивание и утрамбовку земли, если речь идет о частном доме с полом на грунте. В случае с квартирой подготовка основания состоит из удаления пыли и отколовшихся с бетонной плиты фрагментов.

После подготовки основания нужно уложить на него гидроизоляцию. Если это полы по грунту, основание можно покрыть рубероидом. Для квартиры лучше использовать полиэтиленовую пленку. Полосы гидроизолятора должны заходить друг на друга на 15-20 см, швы между ними лучше всего проклеить битумом (рубероидом) и специальным клеем (полиэтиленом). По стенам длина полос должна подниматься выше намеченного уровня пола на 10-15 см.

Следующий этап работ – заполнение основания. Делать это лучше всего мелкофракционным и среднефракционным керамзитом. К мелкофракционным относятся керамзиты с размерами частиц 5-20 мм, а к среднефракционным – с размером частиц 20-40 мм. Следует отметить, что все керамзиты подразделяются также на марки. Номер марки означает удельный вес в пересчете на 1 м?.

К примеру, керамзит марки 250 будет иметь удельный вес 250 кг/м?, а керамзит марки 600 – уже 600 кг/м?. Поэтому для наименьшей нагрузки на перекрытие лучше взять керамзит марок 250, 300, 350.

Схема стяжки пола.

Насыпка из керамзита должна иметь толщину 5-10 см. Однако в случае полов по грунту толщина насыпки может доходить до 40 см.

Керамзит насыпают и утрамбовывают так, чтобы он отступал от линии будущего пола на 5 см (плюс толщина паркета или досок). Его выравнивают с помощью строительного горизонтального уровня. Причем размер уровня должен быть не меньше 2 м, иначе выравнивание пола своими руками может быть произведено неправильно, с нарушением горизонтальности.

После этого на керамзит настилаются продольные лаги. Для них берутся деревянные брусья размером 5?5 см, 5?7 см. Расстояние между лагами должно быть 40-50 см. Однако если паркет будет крепиться прямо к лагам, расстояние между ними может быть уменьшено до нужной величины.

Лаги укладываются поверх керамзита и соединяются продольными лагами с шагом 50-60 см. Концы их не должны доходить до стен на 5-10 мм. После того как каркас из лагов собран, в промежутки между ними можно подсыпать еще керамзита.

Паркет или доски следует крепить на лаги так, чтобы они отступали от стен на все те же 5-10 мм. Это нужно для того, чтобы полы не коробило во время сезонных перепадов влажности воздуха.

Затем делается обрезка гидроизоляции над линией пола и крепление к стенам плинтусов. В том случае, если в помещении планируется в будущем поставить тяжелую мебель, плинтуса лучше брать покрупнее и крепить их к стенам дюбелями – это послужит дополнительным стабилизирующим фактором для плавающего пола.

Насыпные полы со стяжкой

Такие полы можно покрывать чем угодно: паркетом, ламинатом, линолеумом, кафельной или каменной плиткой. Чтобы выровнять пол методом насыпки со стяжкой, придется выполнить следующие работы:

  1. Разметка горизонтальной линии пола.
  2. Подготовка основания и его гидроизоляция.
  3. Насыпка и утрамбовка керамзита.
  4. Покрытие поверхности утрамбованного керамзита цементным молочком.
  5. Выполнение цементно-песчаной стяжки поверх керамзита.

Разметка линии пола в данном случае делается под уровень стяжки – то есть толщина будущего покрытия не учитывается, и это нужно помнить. Подготовка и гидроизоляция основания ничем не отличаются от тех же работ при настилке плавающего пола.

А вот третий этап имеет свои особенности. Поскольку стяжка не должна быть слишком толстой, насыпать керамзит следует так, чтобы его уровень после утрамбовки оказался лишь на 2-3 см ниже линии стяжки. Кроме того, лучше использовать не керамзитовый гравий с округленными краями, а керамзитовый щебень, у которого края неровные. У таких частиц больше поверхность соприкосновения с цементной смесью, что улучшает адгезию (склеивание).

После утрамбовки керамзит следует полить цементным молочком – смесью из цемента марки не ниже М400 и чистой водопроводной воды. Молочко должно иметь консистенцию очень жидкой сметаны. Это делается для стабилизации частиц керамзита.

Затем выполняется стяжка. Для этого приготавливается цементно-песчаная смесь в соотношении 1/3, из цемента марки М400-М500 и мелкофракционного песка. Смесь наносят поверх керамзита. После выравнивания пола с помощью бруска и горизонтального уровня, по стяжке желательно пройтись игольчатым валиком – это избавит ее от воздуха. Затем надо дать 7-10 дней на затвердение, и можно монтировать поверх стяжки покрытие.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru