Обустраиваем трап для душа в полу

Сегодня дизайн современных ванных комнат преобладает намеченными новыми и перспективными тенденциями. Одним из их инновационных направлений является особенная душевая зона, без каких либо ущемлений объемного пространства. Обустройство таких душевых уголков возможно для любого дома, квартиры, вне зависимости от их габаритов. Они помогают отказаться от громоздких душевых боксов и традиционных поддонов. Отвести водные стоки в систему канализации помогает специальный трап для душа, который устанавливается пол.

Содержание статьи

Функциональное назначение и конструкция душевого трапа

Сам душевой трап представляет собой сложную сантехническую конструкцию, которая обеспечивает:

  • Сток отработанных вод в систему канализации.
  • Фильтрацию сточных вод от крупного мусора для предотвращения образования заторов.
  • Герметизацию стыковочной зоны с полом.
  • Препятствие проникновения в ванную комнату канализационных запахов.
  • Возможность беспрепятственного доступа для ревизии сливной системы.

Эта компактная система водоотведения комплектуется внешней декоративной решеткой. Такая решетка может быть:

  1. квадратная;
  2. круглая;
  3. угловая.

Проверка правильности уклона для слива воды


Конструктивно душевой трап для пола представляет собой специальную водоприемную воронку, которая снабжена фланцем с влагонепроницаемой мембраной.  Такая воронка подключается к сифону со специальной съемной решеткой, в которой задерживается крупный сор. Кроме этого, сифон выполняет функцию гидрозатвора. Его конструкция выполнена так, чтобы неприятные запахи из канализации не выходили из водоприемной воронки.

От сифона водосточная труба выводится в общую канализационную трубу. Съемные внешние решетки на самом трапе позволяют легко производить чистку и ревизию всей системы. Покупать трап для душевой необходимо с учетом высоты и условий его установки. Кроме этого к нему нужно приобрести соответствующие по диаметру трубы и соединительные муфты. Приобретая систему водостока для душа, надо проверить ее на отсутствие дефектов, трещин и исправность крепежа.

Что влияет на производительность системы

Выбирая трап для душа, необходимо учитывать пропускную способность системы. В этом вопросе одну из главных ролей играют сифоны. Так как они обеспечивают бесперебойную транспортировку сточной воды в канализационную систему.

Сегодня рынок строительно-монтажных конструкций предлагает сифоны различных:

  • конструкций;
  • габаритов;
  • направлений выводов канализационных патрубков.

Второй немаловажный фактор, от которого зависит производительность трапа – это диаметр канализационного отвода. Эти две составляющие тесно взаимосвязаны между собой.

Так, например «плоские» системы, монтирующиеся в тонкую стяжку, имеют небольшую производительность и менее эффективны. Высокие сифоны такой дренажной системы, наоборот, имеют улучшенные гидравлические характеристики. Поэтому диаметр труб для отвода сточных вод, можно сделать большими.

Сифоны с регулируемым уровнем высоты адаптируются при различных условиях выполнения монтажных работ.

На пропускную способность системы водоотвода может повлиять и конструктивные решения внешней декоративной решетки или внутренних вкладок.

Монтаж трапов для душевых

Обычно трапы монтируются до заливки стяжки. В частных домах на стадии строительства сделать это своими руками достаточно легко. В многоэтажках смонтировать встроенную дренажную систему достаточно проблематично. Чтобы обеспечить достаточную толщину стяжки для пристенного душевого трапа иногда нужно поднять пол для сооружения подиума на 15 сантиметров. При этом необходимо придать ему уклон, для того, чтобы потоки воды стекали в сторону сливной решетки.

Варианты расположения

При монтаже трапов используется несколько стандартных вариантов их расположения.

  1. В центре. Это классический вариант для небольших душевых, уклон к сливу здесь делается с четырех сторон.
  2. С краю. При этом случае один край душевого поддона устанавливается под небольшим наклоном к стене.
  3. В углу. Для такого монтажа трап устанавливается в углу душевого поддона и имеет треугольную форму.

Аспекты установки системы водоотведения

При установке своими руками дренажной системы необходимо обязательно выровнять ее с помощью строительного уровня. Для обеспечения надежности все соединения смазываются силиконовым герметиком. Винты необходимо несильно надавливать, а затем крепко заворачивать.

После выравнивания канала подключается канализация. При этом нужно учесть, что трубу дренажной системы необходимо расположить своими руками в сторону канализационного стояка. Это делается для того, чтобы сток воды происходил естественным путем. Угол наклона тубы дренажной системы должен быть не менее 3% к основной канализации.

Обеспечить безупречную работу дренажной системы поможет обязательное соблюдение всех пунктов инструкции по монтажу, которые прилагаются к каждой системе водоотведения от производителя.

Безбарьерные душевые поддоны

Готовый трап для душа, который расположен в ванной комнате

Для повышенной комфортности, удобства пользования душем пожилых людей и инвалидов в последнее время становятся очень популярными душевые поддоны, выполненные вровень с полом. Такие поддоны могут быть облицованы мозаикой, керамической плиткой, выполнены из эмалированной стали, акрила или другого противоскользящего покрытия.

В этом случае трап монтируется в углубление приямка. Канализационные трубы прокладываются ниже его уровня для обеспечения нормального водоотведения. Такие дренажные системы, в основном, обустраиваются на первых этажах. Они прокладываются с учетом утепления бетонной стяжки по соответствующим строительным нормам и правилам.

Обладая определенными строительными навыками, такой поддон можно сделать и своими руками. При этом конструкцию поддона можно сделать сугубо индивидуальной, исходя из желаний и требования комфортности.

Заключение

Сегодня современные инновационные строительные технологии и новейшее сантехническое оборудование позволяют максимально расширить объемное пространство ванной комнаты и сделать незаметной душевую зону. Легкие шторки оградят от попадания брызг воды на территорию ванной комнаты. Удобная душевая лейка, закрепленная на стене, и отсутствие традиционного поддона являются приметами нового подхода к обустройству зоны принятия душа.

Обеспечить в ней надежный слив сточных вод поможет специально встроенная дренажная система в виде душевого трапа. Эта конструкция настолько проста, что ее можно смело смонтировать своими руками, не привлекая к этой работе профессионалов. Душевые трапы изготавливаются из высококачественной антикоррозийной стали или высокопрочного металлопластика. Они надежны, долговечны и имеют двадцатипятилетнюю эксплуатационную гарантию от производителя.

По материалам сайта: http://tavannaya.ru