Как лучше всего обустроить слив в полу?

  • Элементы слива
  • Зачем нужен перелив?
  • Подготовка пола к работе
  • Сливной трап и его преимущества

В некоторых случаях для ванной комнаты необходимо оборудовать специальный канализационный слив в полу, который помогает быстрее избавиться от луж воды, постоянного запаха сырости, пятен плесени, которые поднимаются по стенам от поверхности пола. Делать это требуется по той причине, что сточная вода является источником не только неприятного запаха, но и болезнетворных бактерий, кишечной палочки. Поэтому чаще намного проще сделать сразу такой слив, чем впоследствии бороться с негативными явлениями, вызываемыми постоянным присутствием воды на полу.

Существует два обязательных момента, которые требуется соблюдать при выборе и монтаже сифона для душа в полу: конструкция должна быть разборной с наличием гидрозатвора у слива.

Сделать такой слив в ванной либо просто для душа не так сложно, но требуется соблюдать определенные рекомендации. Как же проще всего соорудить подобный слив своими руками, не затрачивая на это много времени и финансовых средств?

Элементы слива

Схема устройства слива в полу.

Чтобы сделать душ со сливом в полу, необходимо определиться, какие важные элементы входят в эту систему. Это поможет при монтаже обратить внимание именно на то, что необходимо оставить отделочные работы напоследок.

Слив - это обеспечение стока воды в канализационную систему. Отвод для самой канализационной трубы надо делать из пластика, диаметр отвода рекомендуется подбирать от 50 мм, чтобы обеспечить нормальный сход стоков. Можно использовать и гофру, но многие специалисты утверждают, что в данном случае лучше всего брать специальную гладкую трубу, которая не затрудняет водный поток. Не забываем, что слив делаем в полу, то есть доступ к трубе будет затруднен. В складках гофры могут легко застревать волосы, кусочки мыла, грязь, а все это не только затруднит сток, но и может попросту быстро забить канализационную трубу. Тем более, что особой необходимости в гофре нет, для монтажа слива в полу можно использовать специально для этого предназначенные переходники, соединения, муфты.


Но для сифона отвод лучше всего будет делать прямолинейным, под углом в 135° к основной трубе. Уклон трубы должен составлять 10-15° по отношению к стоку. Все это даст возможность нормально пользоваться сливом в полу, обеспечить беспрепятственный сток всей воды.

Схема сифона для душа.

Сифон для душа - это второй важнейший элемент, о котором необходимо побеспокоиться, когда сооружается слив для ванной комнаты. Такой сифон может изготавливаться из латуни, нержавеющей стали либо пластика, все зависит в данном случае от того, какие финансовые средства вы готовы потратить на оборудование ванной. Но есть два обязательных момента, которые требуется соблюдать при выборе и монтаже сифона для душа в полу:

  1. Конструкция должна быть разборной. При необходимости такой сифон можно будет легко разобрать, прочистить, после чего собрать назад. А такие прочистки надо делать регулярно, в противном случае вода просто перестанет уходить через сток в полу, а отложившиеся в сифоне илистые отложения начнут издавать сильный, неприятный запах, избавиться от которого довольно сложно;
  2. Наличие у конструкции для слива гидрозатвора. Это позволяет избежать такого неприятного явления, как гнилостные, затхлые запахи в ванной. Но это условие легко выполняется, так как большинство моделей сифонов для душа его уже содержат.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен перелив?

Перелив часто идет в комплекте с сифоном, но он может монтироваться и отдельно в виде самостоятельного фрагмента для канализационного стока. Для перелива делается отвод из гофры или куска пластиковой трубы, который подключается с использованием переходника (тройника) к основной части конструкции слива для пола.

Специалисты предлагают несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать работу по организации слива душа более простой и надежной. Все отводы, которые выполняются, надо проверять на герметичность сразу, а не после того, как монтаж окончен, а слив уже полностью замурован в полу. Если длина трубы, которая идет от стока к общему канализационному раструбу велика, то рекомендуется установка дополнительных креплений, позволяющих избежать перегибов, а значит и засорений трубопровода. При пользовании сливом в полу рекомендуется наличие специальной решетки, которая позволит задержать большую часть мусора, волос, грязи. Ведь намного проще снять внешнюю решетку и промыть ее, чем разбирать весь слив для его глубокой прочистки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка пола к работе

Монтаж слива для ванной можно разбить на несколько этапов, среди которых:

  • черновая подготовка поверхности пола душа;
  • устройство гидроизоляционной обмазки;
  • устройство такой конструкции, как трап в ванной, обеспечивающей поддержку основания для слива;
  • создание уклона для обеспечения стока воды, выравнивание;
  • отделочные работы (укладка кафельной плитки).

Черновая подготовка пола в душе представляет собой работы по созданию лотка. В данном случае требуется при помощи перфоратора снять на необходимом участке старую плитку, сделать небольшое углубление в цементной стяжке. Когда работа по демонтажу покрытия закончена, надо убрать весь мусор и пыль, тщательно очистить поверхность, осмотреть ее на предмет наличия неровностей, выбоин и прочих дефектов.

Трещины и выбоины заделываются сразу, после чего требуется промазать пол при помощи специального гидроизолирующего жидкого состава.

Сделать это надо обязательно, так как наш душевой слив будет находиться непосредственно на полу, а не на поддоне.

Только после этого можно приступать к главной части работы - установке так называемого душевого трапа, который предназначен для вывода излишков воды через канализацию.

Вернуться к оглавлению

Сливной трап и его преимущества

Схема размеров сливного трапа.

Ванная иногда оснащается и сливным трапом. Он в некотором роде схож с устройством душевого поддона либо слива для обычного бассейна. Разница состоит в том, что для поддона не требуется выполнения специальной гидроизоляции, а для бассейна ее надо сделать не только по поверхности пола, но и стен. Сливной трап - сооружение одновременно и простое, и сложное. Оно обеспечивает сбор и слив излишков воды с поверхности пола в канализацию, но при этом выполняет и такие функции:

Трап для ванной делается из металла, латуни либо пластика, он должен отвечать таким требованиям, как антикоррозийность, прочность, надежность, возможность разборки для обслуживания. Корпус выполняется в виде воронки, которая укрепляется в поверхности пола. Далее идет патрубок, который имеет различную длину, в зависимости от условий монтажа, высоту трап для ванной также может иметь различную. Все зависит от того, на какую высоту он будет подниматься.

Чтобы сделать трап для душа. необходимо провести ряд подготовительных работ, о которых уже говорили. Общий пирог пола для слива должен в итоге представлять собой:

  • основание пола;
  • слой гидро-, теплоизоляции. Может использоваться специальная жидкая гидроизоляция, в качестве утеплителя рекомендуется применять пенопласт;
  • второй герметичный гидроизоляционный слой;
  • бетонная стяжка, которая имеет уклон около 4 см в сторону слива;
  • отделочный слой (чаще всего это керамическая плитка, которая монтируется на специальный клеевой раствор).

Схема установки канализационного трапа для слива.

Таким образом, получаем трап для ванной, который полностью замурован в прочный, полностью защищенный участок пола. Итак, подготовительные работы уже выполнены, начинаем монтировать сам слив в полу. При помощи простого карандаша отмечаем на поверхности пола размещение трапа. После этого надо сделать соединение конструкции с канализационным раструбом, все соединения тщательно промазать при помощи силиконового герметика. После этого непосредственно на поверхность пола надо уложить кусок пенопласта с толщиной в 5 см и плотностью в 35 кг на м?. Трап для ванной не должен при этом вплотную прилегать к пенопласту.

У стен выкладываем рейки, которые будут играть роль деформационных швов, после чего заливаем площадку цементным раствором. Трап для ванной должен плотно «лежать» на растворе, и не должно оставаться полостей либо неровностей. При выполнении стяжки не забываем про уклон в сторону слива. Когда бетон высохнет, укладываем еще один слой гидроизоляции с небольшим заходом на стены. Далее в трап для ванной вкладываем сифон с решеткой на определенной высоте, крепим направляющие из деревянной доски под углом. Выкладываем второй слой цементного раствора по уровню направляющих, после высыхания оформляем пол керамической плиткой.

Слив в полу для ванной делается по самым различным причинам. Чаще всего подобные работы проводятся, когда выполняется душ без поддона, но многие специалисты рекомендуют устраивать слив и для обычной ванны, что позволит избежать излишней сырости в ванной комнате, неприятного запаха. Сделать такой слив не очень трудно, для этого используется специальный сифон, который вмуровывается в пол.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru