Как отремонтировать деревянный пол своими руками

Б лагодаря хорошим эксплуатационным качествам и сравнительно низкой стоимости деревянные полы остаются востребованным покрытием. Однако со временем полы изнашиваются, поражаются грибком, доски рассыхаются, начинают шататься и скрипеть. Как отремонтировать деревянный пол при его износе и повреждениях Вы узнаете на этой странице.

Содержание

4. Вопросы по ремонту деревянного пола.

Повреждение деревянного пола плесенью

Наиболее частой причиной разрушения деревянного пола, является поражения его деталей грибком.

Просевшие полы ремонтируют следующим образом. Аккуратно разобрав покрытие, внимательно осматриваем лаги и нижнюю сторону досок. Если доски снизу покрыты волокнами или образованиями в виде ватных комочков, значит, присутствует дереворазрушающий грибок. Пораженные элементы необходимо выбросить и лучше всего сжечь, чтобы предотвратить распространение грибка. Утеплительную засыпку также необходимо убрать.

Если поражение серьезны, иногда приходится очищать и стены. При поражении грибковой плесенью штукатурки ее сбивают снизу от перекрытия на 50-60 см, и штукатурят заново. Площадь под полом присыпают сухой гашеной известью.

Все эти операции можно заменить, либо совместить с обработкой специальными химическими средствами.


Главной причиной появления грибка является высокая влажность, поэтому, выполняя ремонт деревянного пола своими руками, прежде всего, обратите внимание на качественную вентиляцию, как пространства под досками, так и в помещении (про вентиляцию в помещениях можно узнать по ссылке).

Разобранный пол восстанавливаем, заменив негодные детали (рис. 1). Подробнее об устройстве полов по лагам а так же про утепление деревянного пола. Вы можете узнать из других материалов на сайте.

Последовательность работ по ремонту деревянного пола своими руками

1. По уровню, отступив от стен на 3-5 см, выставляются крайние лаги. В местах опирания под них подкладываем гидроизоляцию (рубероид). Длина лаг должна быть меньше помещения на 2-4 см. Торцы лагов, нелишне покрыть двумя слоями масляной краски.

2. Между крайними лагами натягивают нитки, служащие уровнем и укладывают по ним остальные лаги. Определить правильное расстояние между лагами просто: уложенная на них доска, без заметного прогиба должна выдерживать средний вес взрослого человека (80-85 кг).

3. После укладки, лаги скрепляют между собой, что бы случайно не сбить при укладке дощатого настила. Между лагами укладывают тепло- звукоизолирующий материал, оставляя пространство для вентиляции.

Доски укладывают в следующем порядке. Сначала ставится крайняя доска и пробивается на каждой лаге гвоздями 80-100мм. Затем, вплотную к ней, укладываются еще 2-3 доски. Возле них, примерно на 1/3 часть своего острия, в лаги вбиваются плотницкие скобы. Между досками и скобой вбивается клин, прижимая доски, как можно плотнее друг к другу. После «сплочения» доски прибивают, скобы снимают и операция повторяется.

Шляпки гвоздей необходимо заглубить на 2-3 мм, чтобы после монтажа досок, если понадобится, полы можно было обработать рубанком или другим инструментом, не повредив режущие части о шляпки гвоздей.

В завершение, закрывая зазор между досками пола и стеной, прибиваем плинтус.

Как отремонтировать рассохшийся деревянный пол

Нередко, со временем, пол рассыхается, между досками появляются щели. Если доски не прогибаются, ремонт можно заделкой этих трещин и ограничить.

Наиболее надежно, вбить в каждую щель деревянные рейки (рис. 2 и 3). Но из-за разной ширины щелей, рейку придется подгонять, что делает процесс довольно трудоемким.

Более простым, является способ с использованием толстого крученого шнура из пеньки. Щели чеканят этим шнуром, предварительно пропитав его эмульсией ПВА. Для чеканки используют стамеску или прочный шпатель и деревянный молоток – киянку.

Выполняя ремонт деревянного пола своими руками, небольшие щели и трещины можно зашпаклевать смесью из опилок и клея. Щель заливают, пока клей не выступит, образуя маленький бугорок. После того как шпаклевка схватится, излишек срезают острым ножом.

Иногда чтобы зафиксировать шатающуюся доску, достаточно скрепить ее с соседними устойчивыми досками. Нам понадобится дрель с длинным сверлом и деревянные дюбели длиной 5-7 см (цилиндрики, наподобие карандашей, но сплошные).

Выполняется соединение так:

1. В доске под углом сверлим отверстие, проходящее через соседнюю доску.

2. В отверстие вбиваем смазанный клеем дюбель.

3. Следующее крепление делаем с другой стороны доски, напротив первого.

4. Места установки дюбелей шлифуем, шпатлюем и красим.

Ремонт деревянного пола обойдется дешевле, чем настил пола нового и позволит существенно продлить срок его эксплуатации.

Вопросы по ремонту деревянного пола

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru