Устройство дощатых полов

В этой статье речь пойдет об устройстве дощатых полов. Если в деревянном настиле появляются щели, задиры, трещины - в них скапливается пыль и грязь, уход за такими полами становится трудоемким, отнимает много времени. К тому же такие полы рассыхаются, начинают скрипеть. Поэтому их необходимо отремонтировать, а если дефекты большие - настелить новые.

Хорошо настеленные, ухоженные полы придают помещению красивый вид - не случайно каждый въезжающий в новую квартиру обращает внимание не только на качество отделки стен или столярных изделий, но обязательно на полы.

В этой статье речь пойдет об устройстве дощатых полов. Если в деревянном настиле появляются щели, задиры, трещины - в них скапливается пыль и грязь, уход за такими полами становится трудоемким, отнимает много времени. К тому же такие полы рассыхаются, начинают скрипеть. Поэтому их необходимо отремонтировать, а если дефекты большие - настелить новые.

Хорошо настеленные, ухоженные полы придают помещению красивый вид - не случайно каждый въезжающий в новую квартиру обращает внимание не только на качество отделки стен или столярных изделий, но обязательно на полы.

Обычно их настилают прямо на балки, когда последние расположены на таком расстоянии друг от друга, что опирающиеся на них доски не будут прогибаться при хождении. Если же доски тонкие или балки уложены редко, то на балки сперва укладывают лаги, к которым и крепится настил.

Рис. 1. Доска для пола:


1 - гребень, 2 - лицевая сторона, 3 - паз, 4 - продух. А - скошенная стыковочная кромка.

Доски толщиной 28 мм - наиболее ходовые для всех жилых и даже общественных зданий. Более толстые (36 мм) предназначаются для помещений с повышенной нагрузкой на полы - физкультурные залы, промышленные постройки. Лаги, как правило, укладывают через 400 - 500 мм (допустимая влажность древесины 18%). Ширина лаг берется в пределах 100-120 мм, толщина зависит от расстояния между балками. Если лаги укладывают на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, их толщина может быть небольшой - 25 мм, а ширина - 80—100 мм.

Рис. 2. Разновидности стыка половых досок.

При устройстве дощатых полов надо принимать меры для предупреждения заражения древесины жуками корогрызами и домовым грибком. Поэтому нижние венцы дома, половые балки, лаги, доски с тыльной стороны необходимо обрабатывать антисептиками. Они есть в продаже, приготовлять их следует строго по инструкции, прилагаемой к упаковке.

Рис. 3. Подбор досок для настила.

К воднорастворимым антисептикам, предохраняющим от плесени, относятся фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, препарат ВВК-3, препарат ХХП и МХХЦ. Их раствор наносится на древесину кистью или опрыскиванием. Обрабатывать следует два раза с промежутком в 3 - 5 часов, строго соблюдая технику безопасности, работа ведется в хорошо защищающей спецодежде. Трехпроцентный раствор фтористого или кремнефтористого натрия, кроме того, защитит и от насекомых. Если же они завелись, применяют растворы хлорофоса и хлородана: пропитывают древесину или впрыскивают в летные отверстия.

Подполье должно хорошо вентилироваться, особенно в теплое время года. Если грунт в подполье сырой, необходимо устроить гидроизоляцию из глины, бетона, укладки толя в один-два слоя.

Рис. 4. Разметка необработанной доски под стык:

1 - первая доска, 2 - отволока, 3 - подготавливаемая доска.

Для настилки полов применяются специальные фрезерованные доски и бруски с пазами и гребнями. Доски обычно имеют толщину 28 и 36 мм, ширину по лицевой стороне 68, 78, 88, 98, 118 и 138 мм, бруски соответственно 28 мм и 35, 45 и 55 мм. Внизу у всех них выбирается углубление или продух высотой 2 мм: он способствует не только плотному примыканию каждой половицы к балкам или лагам, но и обеспечивает надежную вентиляцию пространства между двумя настилами при устройстве теплых двухслойных полов. Со стороны паза к лицевой поверхности в этих досках и брусках делается небольшой скос, который обеспечивает более плотное примыкание кромок досок друг к другу. Это необходимо помнить при укладывании настила.

Для половиц выпускаются и другие доски: шпунтованные с фальцем, с прямым шипом, с сегментным шипом, с трапециевидным шипом и с рейкой, в шпунт. Они, строганные с одной лицевой стороны, не имеют продуха, и настилать их несколько сложнее; при небольшом (всего в 1- 2 мм) бугорке на балке или лаге доска качается. Все эти неровности надо тщательно удалять. Еще больше работы потребует настилка полов из обычных, часто необразных досок: придется стесывать топором обзол, строгать лицевые стороны.

Однако какие бы ни были доски, при настилке пола они укладываются годичными слоями в разные стороны: только при этом условии настилка получается более ровная, до минимума снижается и коробление.

Рис. 5. Укладка чернового пола:

1- в паз балки, 2 - в наплечник («череп»), 3 на прибитый («черепной») брусок.

Полы бывают одинарные и двойные. Двойные состоят из двух настилов - чистого и черного (подбора), находящихся на разных уровнях. Черный пол делают из горбылей и других подходящих пластин или досок толщиной 50—60 мм. Их не прибивают, а укладывают в выбранные в балках пазы (шпунты), заплечики («черепа») или на прибитые «черепные» бруски. Верхняя же сторона балок оставляется для настилки чистого пола: она должна быть хорошо опилена, стесана или дополнительно остругана.

Устраивают двойные полы так. Сперва настилают т черный пол, смазывают его глиной или известковым раствором, просушивают, затем засыпают сухим крупным песком или мелким шлаком - до половины высоты балки. Если использован песок, его заливают жидким известковым раствором (слоем около 10 мм), хорошо просушивают и только затем настилают чистый дощатый пол. Чтобы это пространство было всегда сухим, пол должен иметь по углам три-четыре вентиляционных отверстия 0 10—15 мм, закрытых решетки.

Если доски чистого пола без продухов по верху балок через каждые 500 - 600 мм делают несколько вырезов глубиной не более 20 мм для циркуляции воздуха.

Рис. 6. Настилка чистового пола по лагам.

Настилка чистого пола из досок с пазами и гребнями производится в следующей последовательности. Первую укладывают пазом к стене с отступом в 10 - 15 мм. Для выдерживания этого расстояния лучше всего применять так называемые калиброванные прокладки-дощечки указанной толщины. Их ставят не менее двух по длине доски.

Уложенную первую доску крепят гвоздями, их длина зависит от толщины доски: они должны быть в 2—2,5 раза длиннее ее толщины. Гвозди забивают по одному в каждое пересечение доски с лагой, однако многие предпочитают в доски шириной более 90 мм забивать по два гвоздя.

Рис. 7. Уплотнение настила:

1 - скоба, 2 - лага, 3 - клинья, 4 - поджимаемая доска, 5 - прибитая доска.

Шляпки гвоздей утапливают в древесину добойником на глубину 2—3 мм, чтобы не затупить инструмент (струг) при окончательном строгании неровностей. Однако, чтобы избежать ямок в полу, настилку можно вести так называемым паркетным способом, когда гвозди под углом 45° (наклонно) забивают сбоку, в угол гребня, с последующим утапливанием шляпок в толщу древесины.

Укрепив первую доску, к ней приставляют вторую, также пазом к стене и насаживают ее на гребень предыдущей с помощью молотка. через прокладку (брусок, планка) таким образом, чтобы доска плотно села на место по всей длине, и снова крепят гвоздями, забивая их сперва по крайним лагам, а затем перемещаясь к центру доски.

Рис. 8. Укладка последних половиц (А) и их поджим (Б):

1 - лага, 2 - прибитая доска, 3 - укладываемые половицы, 4 - бобышка-подкладка под молоток, 5 - деревянная или фанерная подкладка, б - стена, 7 - клин.

Чтобы половицы плотнее примыкали друг к другу, и между ними не было зазоров, их рекомендуется поджимать, начиная с укладки второй доски. Еще не закрепив ее, влагу или балку вбивают скобы, чаще всего в двух местах, с отступом от доски на 100 - 150 мм. Гребень защищают прокладкой длиной 500—700 мм, между нею и скобой вбивают один или два клина до тех пор, пока вторая доска плотно не прижмется к прибитой ранее. В таком состоянии в уложенную доску и забивают гвозди.

Несколько последних досок. приходится укладывать не поджимая, так как в оставшемся промежутке у стены скоба не поместится. В этом случае, 2-4 доски укладывают свободно, а примыкающую к стене, забивают с помощью топора или молотка через деревянную прокладку. Чтобы не повредить стену, к ней приставляют листы фанеры. Когда доска будет осажена на место, между фанерой и доской забивают клинья, которые и подожмут последние доски для крепления их гвоздями.

При настилке полов из обычных, не обработанных на заводах досок их приходится строгать. При плотничной настилке сначала их все с одной (лицевой) стороны строгают. Затем первой из укладываемых досок по отбитой с помощью шнура линии притесывают обе кромки и прибивают доску к лаге На расстоянии 2 - 3 см от нее кладут вторую и временно прихватывают двумя гвоздями. В зазор между ними вставляют отволоку (брусок с гвоздем-чертилкой) так, чтобы при движении ее вдоль первой доски гвоздь оставлял линию на временно прибитой: по этой риске и притесывают очередную кромку.

Столярная, более строгая настилка заключается в том, что доски строгают сразу с трех сторон, то есть с лицевой и по кромкам, которые желательно фуговать с небольшим скосом к поверхности.

По материалам сайта: http://www.freeseller.ru