Когда есть погреб, но нет люка

  • Делайте все своими руками
  • Материалы и инструменты
  • Ручка люка должна быть удобной
  • Петли могут быть разными
  • Изоляция и герметизация

Редко можно встретить такую ситуацию, чтобы в частном доме не было погреба. Это место, где хранятся всяческие вкусности, которые хозяева выращивают в своих садах и огородах и с удовольствием всю зиму угощаются соленьями-вареньями, которые вдвойне вкуснее, так как приготовлены собственноручно. В обычных квартирах, конечно, есть подвалы, однако сами жильцы нечасто имеют туда доступ. Если сделан люк в погреб, как сделать крышку, нужно тоже решать, и для этого есть не один вариант.

Устройство заглубленного погреба: А – металлический короб; Б – подсыпка из крупного щебня; В – люк; Г – битумная гидроизоляция стен короба; Д – вытяжка; Е – глиняный замок; Ж – половые лаги; З – теплоизоляция; И – пол.

Делайте все своими руками

Если вы не хотите тратить лишние средства, все решать придется самостоятельно.

Есть несколько основных моментов, которые нужно учесть перед тем, как начать устраивать люк в погребе.

  • выберите подходящее место и определитесь с размерами люка. Стоит отметить, что размеры должны соответствовать комплекции хозяина. Но в любом случае не рекомендуется делать люк меньше чем 75?75 см, так как в противном случае подниматься наверх с «добычей» из погреба будет просто неудобно;
  • обязательно позаботьтесь об опорах, на которые будет ложиться крышка люка, для надежности их должно быть четыре;
  • немаловажен и вес крышки. Наверняка вашим домочадцам не понравится слишком тяжелая конструкция, да это и опасно. Женской или детской силы просто не хватит на то, чтобы удержать слишком тяжелую крышку люка.

Чертеж заглубленного погреба.

Но легкость крышки не должна влиять на ее прочность, а чтобы обеспечить одновременно прочность и небольшой вес, можно использовать следующие материалы:


  1. Слой досок толщиной не более, но и не менее 25 мм.
  2. Лист фанеры толщиной не больше 10 мм, который прибивается только в верхней части.

В результате вес крышки не будет слишком большим, а для большей надежности обязательно тщательно пропитайте каждую доску олифой. Крышка получится не только теплой и нетяжелой, но и долговечной. Доски отмеряются по необходимому размеру, отпиливаются и укладываются рядом.

Сверху на них накладываются деревянные рейки и набиваются, таким образом вы соедините доски в цельное полотно. Фанеру вы можете набить с любой стороны, но если вы будете набивать ее со стороны реек, то можете дополнительно утеплить крышку. Нужно положить в пустоты любой гидроизоляционный материал.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Устройство напольного люка под плитку с газовым амортизатором.

Для того чтобы после закончить внешнюю отделку, постелите сверху линолеум и дайте ему хорошо отлежаться, это касается и крышки люка, только ничем не закрепляйте его. Он должен лежать свободно как на самой крышке, так и вокруг нее. После того как он отлежится, нужно закрепить его по всему периметру крышки алюминиевыми уголками. Такой вариант и практичен, и надежен.

Решетка

В нижней части люка некоторые устраивают решетку, которая выполняется из арматуры, шаг ячеек при этом соблюдают в 20 см. Она весьма удобна, когда необходимо просушить погреб и его нужно открыть.

В очень холодные зимы в целях утепления на эту решетку укладывается дополнительные утеплители, например, старые пальто и шубы.

Вернуться к оглавлению

Ручка люка должна быть удобной

Механизм открывания крышки напольного люка.

Ручка люка – это немаловажный момент. Во-первых, если она будет неудобной, открывать погреб будет непросто. Если прикрутить обычную ручку, даже очень красивую, об нее наверняка будут запинаться все домочадцы. Есть еще весьма подходящие для этого специальные металлические откидные ручки. Вся конструкция – это металлическая чаша прямоугольной формы с закругленными углами, а внутри нее лежит откидная ручка.

Если вы правильно произведете установку, такая ручка не будет мешать, при необходимости ее легко поднять и опустить. Вариантов много, можно даже спрятать ручку совсем, чтобы она не бросалась в глаза, – все зависит от вашего желания и возможностей.

Для удобства можно сделать ручку съемной, это наиболее актуально в семьях, где есть дети, а погреб и подвал, как известно, не место для игр. Такие ручки напоминают оконные, они вставляются в специальное просверленное отверстие для открывания или закрывания, а после убираются в надежное место.

Вернуться к оглавлению

Петли могут быть разными

Чертеж шкива, установленного на валу.

Если вы хотите чтобы крышка не просто снималась, а держалась на петлях, такую конструкцию вы сможете также сделать своими руками. Можно использовать обычные петли, подойдут и петли от капотов отечественных автомобилей. Их можно купить или просто отвернуть от битой машины, которых на любой свалке предостаточно.

При установке крышки на такие петли вы получаете массу преимуществ. Так как петли подпружиненные, даже очень тяжелая крышка будет открываться без особых усилий. К тому же открытой она останется в любом положении, а это весьма удобно. За счет этого процесс открывания упрощается.

Вы можете покрыть крышку не только линолеумом, но и плиткой. При этом лучше использовать еще и металлическую раму, которая утяжелит конструкцию, но и придаст ей надежности.

Монтаж петель проводится только со снятыми пружинами. Для начала петли ставятся снизу, при этом люк должен быть закрыт. После установки открываете люк до конца и петли сами собой встают на место.

Сталь и алюминий

Для того чтобы сделать крышку люка из алюминия или стали, обычные петли не подойдут совсем. Поэтому лучше приобрести для такой крышки газовые амортизаторы, выбор которых в специализированных магазинах достаточно широк.

Нужно будет только правильно рассчитать силу открывания крышки люка, правильно учесть вес поднимаемой конструкции. Установка уже готового напольного люка под плитку или другой материал с газовыми амортизаторами на сегодняшний день считается оптимальной. Тем более что все делается на заводе или в мастерской, а на месте производится только сборка.

Если вы приобретете готовый люк, в нем обязательно будет предусмотрен инструмент для открывания. Обычно это специальная ручка, которая вворачивается в специальную втулку с резьбой.

Изоляция и герметизация

Для того чтобы обеспечить шумоизоляцию, влагоизоляцию и герметизацию, вам понадобится уплотнитель. Вы можете использовать специальный дверной уплотнитель, который стоит совсем не дорого и его использование очень удобно. Но это не обязательно, вполне подойдет обычная войлочная лента.

Схема установки напольного люка.

В любом случае это избавит вас от многих неприятных моментов.

  • во-первых, через щели не будет поддувать, а значит, пол всегда будет оставаться теплым;
  • во-вторых, если вы не позаботились о специальных петлях, крышка не будет громко хлопать. Если вы решились изготовить крышку для люка самостоятельно, делать это нужно со всей ответственностью, учитывая все тонкости и нюансы.

Как вариант, можно устроить горловину и крышку люка из полипропилена, но такой вариант больше подойдет, когда погреб, точнее, его вход, располагается вне помещения. Срок службы такой конструкции достигает 20 лет. Устанавливаться может как самим заказчиком, так и фирмой-производителем.

Каждый выбирает сам: сделать люк и крышку для него своими руками или купить готовый и просто установить его. Главное, чтобы вся конструкция была надежной, прочной и прослужила вам долгие годы.

По материалам сайта: http://moipodval.ru