Datalife Engine Demo

Укладка ламината на деревянный пол

автор: admin | 12-05-2014, 19:58 | Просмотров: 5509

Сегодня, рынок строительных материалов пестрит разнообразными напольными покрытиями, к примеру - линолеум, ковролин, пол из пробки и прочее, однако огромной популярностью пользуется ламинат.

Но далеко не все знают, как происходит укладка ламината на деревянный пол - есть ли необходимость в удалении старого покрытия.

Стоит отметить, что работы по демонтажу деревянного покрытия смогут занять немало времени, поэтому были созданы методики по монтажу ламината непосредственно на старое покрытие.

Подготовительные работы

Укладка ламината на деревянный пол требует проведения определенных подготовительных работ, которые будут достаточно трудоемкими и щепетильными.

Перед началом монтажных работ необходимо убедиться, что деревянное покрытие обладает абсолютно ровной поверхностью, а доски надежно прикреплены к лагам.


Каждую доску необходимо простучать, существующие гвозди утапливают с использованием молотка или притягиваются с помощью саморезов.

После этого - нужно приступить к проверке того, насколько ровную поверхность имеет деревянный пол.

Видео-инструкция:

Для этого лучше использовать несколько метровое правило, которое достаточно приложить к полу, где и провести оценку существующим перепадам.

Высотный перепад не должен быть более 3 мм на каждый метр.

Если поверхность старого покрытия полностью удовлетворяет данным требованием, то положить ламинат на деревянный пол будет гораздо проще.

Однако, чаще всего, старое покрытие имеет определенные шероховатости, неровности, в результате необходимо будет выровнять деревянный пол под ламинат с использованием шлифовальных машин.

Если старое деревянное покрытие имеет значительные неровности, тогда лучше использовать для их удаления электрический рубанок.

Однако перед началом работ важно убедиться, что элементы шлифовальной машины не будут испорчены имеющимися в досках гвоздями.

Стоит помнить, что рубанком необходимо пройтись по покрытию, пока высотный перепад не будет достигать нескольких миллиметров.

Данную методику можно использовать только при условии прочности деревянной поверхности.

Выравнивание деревянного пола под ламинат также осуществляют благодаря подгонке опорных лагов. Уровень позволит определить точно максимальную и минимальную точки.

После этого доски необходимо снять, а лаги наращивают с использованием брусков до необходимой толщины.

Далее доски можно закрепить обратно в обратном порядке.

Видео-урок:

Стоит отметить, что данная методика отличается экономичностью, потому что здесь используют исключительно материалы, из которых состояло деревянное покрытие.

Подготовка деревянного пола под ламина также заключается в укладке подложки.

Данное покрытие позволит приглушить звук во время использования ламината, а также поможет защитить новое покрытие от возможного нераспределенного воздействия.

Сегодня в качестве подложки под ламинат все чаще используют вспененный полиэтилен, рулонную пробковую подложку, старый линолеум.

Оптимальный вариантом станет использование подложки из пробки, потому что она относится к удобным, жестким, универсальным, теплостойким материалам.

Приступаем к укладке

Ранее мы смогли выяснить, что укладывать ламинат на неровный деревянный пол нельзя.

Однако если основание является ровным, то можно приступать к непосредственно монтажу нового покрытия.

Достаточно популярным стал «плавающий» способ, который предполагает, что ламинат не будет крепиться непосредственно к деревянному основанию.

Прежде всего, необходимо оставить ламинат в помещение, где собираются осуществлять монтаж ламината на деревянный пол на 2 суток.

Важно, чтобы влажность в комнате не превышала 75%. Для этого достаточно вскрыть полиэтиленовую упаковку.

Лучшим вариантом станет укладка ламината на деревянный пол против света, который будет поступать из окон. Это позволит визуально скрыть стыки, которые существуют между панелями.

Монтаж начинают с установки первого ряда - достаточно собрать панели вместе вдоль стены, отпилив крайнюю панель, учитывая зазор около стены.

После этого необходимо собрать следующий ряд и соединить его с первым. Каждый ряд собирают аналогично, после чего их последовательно соединяют.

Если в полу имеется труба или косяк двери, тогда необходимо выпилить в панели отверстие, в котором важно учесть достаточный зазор, к примеру, если диаметр трубы 32 мм, то отверстие стоит сделать около 45 мм.

Положить ламинат на деревянный пол с использованием «плавающего» метода довольно просто.

Однако необходимо оставлять зазор между панелью и стеной, в результате стоит использовать клинья, обладающие одинаковой толщиной.

Если ваш зазор составляет 10 мм, то достаточно использовать клинья данной величины. Их необходимо уложить везде, где панели должны примыкать к стене.

Видео:

Клинья способны позволить во время использования ламината с легкостью изменять форму напольному покрытию и не упираться в стену.

Стоит отметить, что без клиньев данный процесс способен провести к появлению трещинок в ламинате.

После завершения монтажа распорные клинья можно будет вытащить. В результате напольное покрытие окажется плавающим, потому что не будет привязано к основанию.

Когда стелим ламинат на деревянный пол, то заключительной стадией должен стать процесс установки плинтусов и порогов между новым покрытием и дверьми, которые будут вести в помещение.

Особенности укладки

Решили установить ламинат на старый деревянный пол? Тогда обычные методы выравнивания старого покрытия не подойдут.

В данном случае лучшим вариантом станет фиксация напольного покрытия листами фанеры, которые предварительно нарезаются квадратиками и крепятся на пол.

Само крепление можно осуществить при помощи саморезов или гвоздей. Нужен идеально ровный пол? Тогда необходимо будет положить несколько слоев фанеры, которые крепятся паркетным клеем.

Если установка ламината на деревянный пол проводится в помещении с высокой влажностью или при возможном контакте с водой, то перед непосредственным монтажом нового покрытия необходимо положить плотный слой полиэтилена, который будет выступать в роли гидроизоляции.

Важно помнить, если мы кладем ламинат на деревянный пол, то лучше панели укладывать перпендикулярно доскам предыдущего покрытия, что позволит увеличить сроки эксплуатации.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru