Как осуществляется шлифовка бетона

Как выполняется шлифовка бетона своими руками? Если у вас нет лишних средств, а вы хотите сделать красивый и качественный пол, тогда вам достаточно будет залить его бетоном и хорошенько отшлифовать. Такой вид обработки пола сейчас набирает большую популярность. Если шлифовка бетона выполнена качественно, то получится практичное и красивое покрытие. За ним не надо слишком тщательно ухаживать, на это у вас уйдет минимум средств и времени, а самый большой плюс его в том, что оно подходит к любому интерьеру помещения.

Схема выполнения шлифовки бетона.

Шлифование бетонного пола является очень распространенным видом строительных работ. Такой пол очень хорошо выдерживает воздействие влаги и химических веществ, его можно эксплуатировать на улице. Поэтому шлифованный бетон часто можно встретить в ресторанах, театрах, отелях, в хозяйственных и промышленных помещениях – в местах, где бывает большое скопление людей.

Шлифование бетона необходимо для того, чтобы удалить прежнее покрытие и выровнять новый слой. Эту работу можно сделать и своими руками, если у вас найдется специальный инструмент. После того как вы залили бетон, первая шлифовка стяжки пола выполняется через несколько суток, а вот финишная – когда бетон достигнет полной степени отвердения.

Схема устройства затирочной машины.

При первом шлифовании, если вы увидите, что слой бетона совсем еще свежий, то обязательно уберите известняковое молочко, а вот потом только приступайте к процедуре шлифования. А если вы хотите сделать новым старый бетонный пол, то заглаживание бетонных поверхностей происходит только по верхнему слою. Благодаря такой манипуляции вы избавитесь от грязного слоя, трещин, осколков и уберете все неровности. Еще такую манипуляцию проводят, если хотят сверху данного вида пола нанести покрытие или создать наливной пол.


Запомните главное правило – шлифование бетона производят тогда, когда надо восстановить бетонное покрытие.

Все действия выполняются при помощи шлифовальной машинки, и убирается только верхний хрупкий слой.

Виды шлифования бетона

Строители разделяют два способа, которыми можно отшлифовать бетон – это влажная и сухая обработка. Для выполнения таких работ вам потребуется одинаковый набор инструментов, отличие состоит только в стоимости. Если на данный момент нет денежных средств, то такую шлифовку вы можете выполнить собственными руками.

Мокрый вид шлифовки применяют для оснований с мраморной крошкой или с добавлением мозаики. При такой работе применяют абразивные элементы, после обработки остается абсолютно ровная поверхность.

Схема устройства болгарки для шлифовки бетона.

Сухой способ чистки бетона применяют, если пол полностью покрыт бетоном. Во время такой обработки всегда образуется большое облако пыли. Чтобы пыли много не скапливалось, воспользуйтесь строительным пылесосом. Работу выполняйте в респираторе, защитных очках и защитной одежде.

Если вы хотите приобрести специальное оборудование для шлифовки бетона, то вам надо обратиться в строительный магазин. Самыми качественными производителями данного продукта считаются страны Европы и США. Большинство устройств имеет алмазные насадки, благодаря им поверхность выглядит идеально гладко.

Очень важно запомнить одно правило: при выборе шлифовальной машины особое внимание нужно уделить ее весу. Чем больше ее вес, тем лучше будет обработка.

Шлифовка бетонного пола своими руками выполняется при помощи болгарки. Обработка бетона – трудоемкий процесс, но в труднодоступных местах болгарка очень хорошо будет производить шлифование бетона. Для работы нужно будет использовать два вида насадок: алмазную чашу и абразивный диск. При этом чем больше диаметр круга болгарки, тем большую площадь вы сможете обработать.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • промышленный пылесос для сухого вида работ и водяной насос для влажной обработки;
  • специальные защитные очки;
  • респиратор;
  • шлифовальная машина или болгарка, если проводите работу самостоятельно;
  • алмазная чаша или абразивный диск.

Шлифование бетона своими руками

Прежде чем приступить к шлифованию пола, вам необходимо очень тщательно его подготовить. Проверить, нет ли наличия металлических частиц, армирующей сетки. Если найдете металл, то его необходимо срезать болгаркой.

Затем надо ликвидировать все неровности и убрать прежнее покрытие. В данном случае можно применить способ дробеструйной очистки или фрезерования. Конечно, будет лучшим вариантом в данном методе применить болгарку с алмазным диском с зернистостью 25 или 30. А если вам нужно убрать первый слой бетона, то тогда подойдет диск с зернистостью 40.

Следующим шагом будет устранение всех дефектов – трещин, швов, дыр. Для этого процесса вы можете воспользоваться эпоксидной мастикой. Только очень тщательно заделывайте все неровности с помощью этой мастики, чтобы потом шлифмашинка проходила без зацепок за бугорки, которые оставила мастика.

Мягкий бетон очень легко шлифовать. После данной работы он выглядит очень красиво. Но чтобы его обработать, нужно воспользоваться большим количеством насадок.

После того как высохнет стяжка, а это примерно недели через две, вы можете выполнить шлифовку бетона. А если это сделать раньше времени, то машина удалит крупные частицы основания.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru