Как залить наливной пол

В последние годы наливной пол набирает все большую популярность для использования в домашних условиях, т.к. позволяет создать в жилом помещении бесшовное однородное покрытие, обладающее антистатическими и антискользящими свойствами, укладка которого не доставляет больших хлопот, и которую можно провести своими руками. Этот материал довольно долго служит, не подвергаясь физическим, химическим и термическим воздействиям. Если вы хотите залить в доме наливной пол своими руками, и не знаете, как это сделать правильно – ознакомьтесь с материалом этой статьи.

Наливной пол «Горизонт»

Технология заливки наливного пола своими руками может отличаться у разных производителей. Для каждого отдельного вида может понадобиться разный расход воды на одинаковое количество сухой смеси, разная подготовка поверхности, какие-то смеси допустимо заливать на деревянное основание, какие-то – нет, и т.п. Наливной пол «Горизонт» является одним из самых универсальных видов подобных покрытий, поэтому мы рассмотрим технологию устройства на его примере.

Быстротвердеющее покрытие «Горизонт» используется, чтобы выровнять бетонное основание или цементную стяжку и получить в результате гладкую поверхность для декоративного покрытия. Его также применяют, чтобы выровнять основание, на котором имеются незначительные неровности. Его можно использовать как в сухих, так и влажных помещениях, а также с системами теплых полов. «Горизонт» отлично подходит для устройства наливных полов или выравнивания поверхности своими руками перед укладкой других видов напольных покрытий. С его помощью можно обустраивать стяжку и выравнивать поверхность всего за одно нанесение, что значительно упрощает и ускоряет процесс устройства основания.

Подготовка поверхности

Для устройства наливного пола смесь «Горизонт» можно применять на бетонном, цементно-песчаном или гипсовом основаниях. Следует убедиться, что основание достаточно прочное и сухое. Перед приготовлением раствора и укладкой (заливкой), необходимо провести расчет толщины слоя будущего покрытия (учитывая, что минимальная толщина наливного пола «Горизонт» – 5 мм, максимальная толщина наливного пола - 100 мм) и выполнить следующие действия:


  • Снять плинтуса и двери в помещении;
  • Удалить старое напольное покрытие, если оно было;
  • Удалить лаковое покрытие, краску или клей с основания;
  • Если на стенах присутствует штукатурка – ее нужно убрать на расстоянии 2,5 см от пола;
  • Очистить основание от пыли и мусора;
  • Зашпатлевать мелкие трещины и неровности;
  • По периметру помещения уложить кромочную ленту, по ширине совпадающую с предполагаемым уровнем наливного пола;
  • Закрепить на основании специальные маяки, на которых отметить, какой будет толщина заливаемого слоя;
  • Проверить уровень влажности поверхности – если он превышает 4% для бетонного пола (и 10% для деревянного) – поверхность нужно дополнительно просушить.

Для устройства наливного пола обязательно обезжиривается поверхность, на которую будет наноситься смесь (в том числе и деревянное основание)

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора нужно сделать расчет количества смеси, которое понадобится вам для заливки пола в помещении. Проводите расчет исходя из того, что при толщине наливного пола 10 мм расход сухого вещества составляет 15-17 кг/м, т.е. расход смеси для заливки наливного пола в комнате площадью 20 м? составит минимум 300 кг (12 мешков смеси «Горизонт»).

Если вы правильно выполните расчет количества сухого вещества и воды, необходимого для приготовления раствора, и расчет количества раствора, необходимого для заливки в помещении – вы сможете избежать лишних трат на материал и не окажетесь в ситуации, когда вам его не хватило.

Чтобы приготовить первую порцию раствора, сухую смесь нужно засыпать в чистую воду в пластмассовом баке, имеющем емкость от 50 до 125 л (объем зависит от того количества раствора, которое вам нужно), и перемешайте ее. Расход сухой смеси «Горизонт» на 4,5 л воды составляет 1/3 мешка по 25 кг. В целом расход воды на комнату 20 м? составит примерно 55 л. После этого высыпьте оставшуюся смесь из мешка в бак и перемешайте в течение одной-трех минут. Затем оставьте раствор на 1-2 минуты, чтобы он отстоялся, и снова перемешайте. Если вы используете машинный способ нанесения смеси, а не заливаете ее своими руками, расход воды устанавливается больше 6 литров на 1 мешок смеси, а затем консистенция раствора регулируется за счет изменения количества подаваемой воды.

Важно правильно рассчитать количество воды для приготовления смеси, т.к. если вы проведете расчет неправильно и добавите больше воды, чем нужно – смесь попросту не затвердеет после заливки. Если ваш расчет будет верным – вы получите однородный и не слишком жидкий раствор средней густоты без комков. Первую порцию раствора нужно залить в течение 30 минут, чтобы она не начала затвердевать прямо в ведре.

Для расчета расхода сухой смеси и воды вы можете пользоваться инструкцией по заливке пола своими руками, которую предоставляет производитель. Некоторые фирмы размещают таблицы для расчета расхода прямо на упаковках с материалом.

Заливка на поверхность

Во время заливки наливного пола нужно пользоваться специальной обувью на шипованой основе («кошки»), чтобы не испортить обувь и не оставить следов. Для выравнивания нанесенной смеси вам понадобится правило или рейка. Порядок действий при заливке следующий:

  • Вылейте раствор, который вы приготовили, на пол;
  • Аккуратно выровняйте его, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности;
  • Залейте как можно быстрее следующую порцию раствора (не позднее, чем через 20 минут), и распределите ее таким образом, чтобы порции равномерно соединились.

Если вы хотите узнать, сколько сохнет наливной пол – ознакомьтесь с информацией на упаковке со смесью. У быстросохнущей смеси «Горизонт» количество времени для высыхания равняется 4 часам. По истечении этого времени в комнате можно уже будет ходить, через 3-7 суток укладывать плитку и через 1-3 недели – паркета или ламината, а через 28 суток можно заняться устройством системы «теплых полов». То, сколько сохнет наливной пол по времени, зависит от температуры и влажности воздуха в помещении.

После заливки пола промойте использовавшиеся емкости и инструменты, а если вы заливали покрытие при помощи машины – очистите от остатков раствора механизмы и шланги.

Таким образом, вы могли сами убедиться, что технология заливки наливного пола не содержит больших трудностей, и вы можете успешно сделать такой пол своими руками. Вы можете использовать для этого универсальную быстросохнущую смесь «Горизонт», которая обладает необходимыми для этого техническими свойствами и не доставит вам хлопот при укладке. Если вы сделали все правильно, вам не понадобится ни замена, ни ремонт наливного пола, и он прослужит вам долгое время, поддерживая чистоту и комфорт в доме.

По материалам сайта: http://upola.ru