Укладка плитки по диагонали своими руками. Технология укладки плитки по диагонали

Метод укладки кафельной плитки по диагонали, является более сложным методом, из двух основных, но при этом, стоит отметить, что он пользуется большой популярностью. Все дело в том, что большинство ванных комнат и санузлов в современных квартирах, обладают малой площадью, а метод диагональной укладки кафельной плитки способен визуально увеличить пространство в этих комнатах. В рамках данной статьи, мы постараемся максимально подробно разобрать этот метод.

Как подготовить основание под кафельную плитку

Для начала, вы должны понимать, что диагональ, по которой будет отбиваться вся кладка кафельной плитки в комнате, должна ориентироваться на геометрическая особенности помещения. Все дело в том, что угол в сорок пять градусов, возможен только в том случае, если комната идеально ровная, а это в большинстве случаев далеко не так. В итоге, ромбы, которые образует кафельная плитка, получаются перекошенными и внешний вид помещения может быть сильно подпорчен, хотя, стоит отметить, в некоторых случаях это не так уж и сильно заметно.

Правильной разметкой будет являться построение на поверхности пола равнобедренного треугольника вместо более очевидной диагонали. Для того, чтобы построить треугольник, вам стоит начать с угла комнаты, и по стенам, которые к нему прилегают отмерить две равные линии, после чего соединить их концы. Соединительная линия и буде выступать ориентиром для выкладки первых плиток. Отмеряемые равные отрезки, могут иметь любую длину, но лучше, чтобы она была кратна цельной плитке, так как начинать кладку с резаной плитки не очень комфортно, в связи с тем, что потом будет трудно произвести сводку швов.

Помимо нанесения разметки на поверхность пола, вы должны еще ее выровнять. Все дело в том, что если пол ровный, а для разравнивания слоя клея используется специальная гребенка, вы при даже очень сильном желании не сможете положить плитку неровно.

Укладка плитки по диагонали своими руками

Чтобы вы могли полностью разобраться с процессом укладки кафельной плитки, мы подготовили для вас простую пошаговую инструкцию, которая может стать для вас отличной базой в работе по облицовке пола плиткой. Справедливости ради отметим, что этаже инструкция отлично подойдет и для облицовки стен диагональным методом, но при одном условии – снизу плитку нужно подпирать.


1. Первым делом, вы должны определить уровень плитки. Все дело в том, что как бы идеально вы не старались выровнять пол, отклонения, хотя бы минимальные все равно будут. Так что, берем строительный уровень, а лучше лазерный уровень и в конце каждой линии, с помощью которых мы строили равнобедренный треугольник, вкручиваем дюбеля, после чего протягиваем между ними нить, которая будет показывать верхнюю точку уложенной плитки. Именно данная нить будет служить ориентиром для всего процесса облицовки пола кафельной плиткой.

2. После того, как произведена разметка и выставлен уровень, вам необходимо загрунтовать основание пола. Все дело в том, что плиточный клей хоть и имеет высокий уровень адгезии ко многим покрытиям, но все же этот показатель у него не идеален, а грунтовка в значительной степени улучшает его. Вследствие этого, кладка станет более надежной и долговечной. Отметим, что перед тем, как приступать к следующему шагу, вы должны дать грунтовке полностью высохнуть. В большинстве случаев это занимает около часа, но в каждом отдельном случае лучше уточнять на упаковке.

3. После того, как грунтовый раствор высох, нужно произвести еще одно грунтование поверхности, но на этот раз при помощи плиточного клея. Для этого его нужно развести до состояния жидкой сметаны и нанести тонким слоем на всю поверхность пола. Это позволит скрыть все миниатюрные дефекты, которые есть на поверхности, что увеличит площадь сцепления основного плиточного слоя, что, в конечном счете, увеличит прочность сцепления плитки с основанием. После грунтования поверхности разведенным клеем, дожидаться его высыхания не нужно, просто переходите к следующему шагу.

4. Именно с этого шага и начинается непосредственно диагональная укладка кафельной плитки. Для начала вооружитесь зубчатым шпателем с величиной зубца не более десяти миллиметров. Далее с его помощью нужно нанести клей на поверхность основания пола и на обратную сторону кафельной плитки. Отметим, что для еще большей надежности соединения плитки и основания, вы можете ее обратную сторону загрунтовать таким же разведенным клеем, как грунтовали основание.

5. После того, как клей нанесен на поверхности, начинаем укладывать плитку на пол, при этом ориентируясь на натянутую нами нить. Прижав плитку к полу, нужно начать ее слегка постукивать резиновым молотком. Делать это нужно до тех пор, пока из под плитки не начнет выступать клей, так как это является главным свидетельством того, что пустот под плиткой не осталось. Далее поступаем точно также со второй и последующими плитками, что, в конечном счете, должно привести к выкладке одной диагонали. Далее, вам нужно взять строительный уровень, и пока клей не застыл, подровнять плоскость чистового пола. Отметим, что пузырек должен показывать идеальную горизонталь пола в любых направлениях. Плюс к этому между плиткой и уровнем не должно образовываться даже малейшего зазора.

6. Далее вам нужно укладывать ряд за рядом оставшуюся плитку по описанной выше технологии. При этом отметим, что если вам нужно порезать кафельную плитку, то воспользуйтесь специальным станком, который для этого предназначен, а если его нет, то болгаркой, на которую должен быть надет круг с алмазным покрытием.

7. Финальным штрихом в укладке кафельной плитки диагональным методом, является затирка швов. Чтобы это сделать, вы должны развести затирочное вещество до состояния густой сметаны, после чего при помощи шпателя из резины, заполнить им пустоты между плитками, причем вам следует запрессовывать вещество в швы. После затирки каждый полутора квадратных метров, вы должны возвращаться к началу и убирать выступившие излишки затирки, так как после застывания сделать это уже не получится.

Видео. Укладка плитки по диагонали своими руками

В заключении хотелось бы отметить два важных фактора. Во-первых, вы должны строго соблюдать все мелочи и нюансы, так как это позволит эксплуатировать кафельное покрытие в течение ближайших двадцати лет, в то время как полное игнорирование деталей, может снизить эксплуатационный срок до пяти лет, а иногда и еще сильнее. Во-вторых, при расчете количества кафельной плитки для комнаты, вы должны прибавить дополнительные десять процентов к финальной цифре, так как именно настолько увеличивается расход кафельной плитки при использовании диагонального метода ее укладки.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru