Утепление пола первого этажа

Содержание:

Вне зависимости от того, где вы живете – в квартире многоэтажного дома или в частном загородном доме утепление пола первого этажа своими руками всегда будет оставаться актуальным, поэтому кроме технологии прилагается также наглядное видео. Все работы можно провести самостоятельно, однако в первую очередь следует определиться с утеплителем и выбрать его в зависимости от того конструкции вашего пола: либо по лагам, либо прямо на цементную стяжку, либо обустраивать полу с нуля.

Как выбрать материал?

Выбирая утеплитель пола необходимо учитывать такие вжаные характеристики, как:

  • Небольшой вес;
  • Прочность и низкая  теплопроводность;
  • Долговечность и влагостойкость;
  • Пожароустойчивость и экологическая безопасность.

Самый популярный пенополистирол

Использование пенополистирола в качестве утеплителя сегодня встречается очень часто, что не удивительно, ведь если сравнить со свойствами керамзита, то пенополистирол толщиной в 20 мм равен по теплопроводности слою керамзитобетона в 350 мм.

В случае, когда речь идет об утеплении пола первого этажа, то самым оптимальным вариантом будет экструдированный пенополистирол. Данный материал обладает рядом преимуществ по сравнению с другими:

  • На нем не заводится плесень и грибки;
  • Прекрасно выдерживает повышенную влажность;
  • Небольшая теплопроводность;
  • Почти столетний срок эксплуатации;
  • Высокая устойчивость к изгибу и сжатию.

Укладка гидроизоляционного слоя в процессе утепления пенополистиролом первого этажа не обязательна, его стелют и просто на перекрытие. По-другому экструдированный пенополистирол еще называют пеноплексом.

Процесс утепления пола первого этажа состоит из таких этапов:


  • Выравнивание основания наряду с уплотнением почвы, затем оно выдерживается от 2 недель до 1 месяца;
  • Засыпка слоя подушки в 100 мм из щебня или гравия, с дальнейшей утрамбовкой;
  • Засыпка слоя песка в 100 мм и тоже утрамбовка;
  • Если стяжка уже есть или установлена железобетонная плита, то укладывается пленка;
  • На слой пленки кладут листы пеноплекса;
  • Установка металлической сетки;
  • Заливка раствором;
  • Заливка слоя нивелирмассы или самовыравнивающегося раствора;
  • Укладка напольного покрытия.

При утеплении пола первого этажа в частном доме рекомендуется посмотреть видео, которое облегчит работу и разъяснит некоторые нюансы.

На видео описаны подробности процесса утепления пола на балконе, но такая же технология используется и для первого этажа, поэтому вы сможете самостоятельно произвести утепление на первом этаже вашего дома. При выполнении теплоизоляции пола подвала, технология точно такая же.

Если полы устанавливаются по лагам

Из всех ограждающих конструкций дома пола самые критичные по теплопотерям. Через половины площади первого этажа может уходить до 20% от общего тепла.

В случае, когда требуется провести теплоизоляцию деревянного пола по лагам в доме или квартире, пол необходимо разобрать и заменить доски, пришедшие в негодность. Основание застилается полиэтиленовой пленкой, а утеплитель укладывается в промежутки между лагами. Таким образом, каркас будет нести равномерно распределенную нагрузку и высота комнаты не изменится.

Перед тем, как начать работы по утеплению пола по лагам, следует устранить повреждения, в противном случае через них будет приходить грызуны. Сверху на лаги монтируются плиты ДСП или другое материал, а затем финишное покрытие.

Если у вас не получается утеплить пол в своей квартире, расположенной на первом этаже, то вы можете провести данные работы со стороны подвала, приклеивая утеплитель на потолок в том месте, где находится ваша квартира. При этом не забудьте отметить точные границы вашего жилья, чтобы не утеплить квартиру соседям.

На видео ниже показано, как происходит установка пола на лагах

Утепление керамзитом

Данный вид утепления применяется в тех случаях, когда нет возможности провести работы по утеплению своей законной площади на первом этаже другими способами. Керамзит засыпается в цементную стяжку и применяется, в качестве подсыпки. При утеплении пола керамзитом значительно уменьшается высота помещения, поскольку требуется устройство стяжки слоем примерно в 9-10 см. Если к ней добавится еще гидроизоляционный слой и декоративное покрытие, то применение керамзита, однозначно сократит расстояние от пола до потолка.

В данном случае имеет смысл смонтировать в цементную стяжку водяной или электрический теплый пол, чтобы проигрыш по высоте не был столь неприятным. Плиты пенополистирола обеспечивают сухость и долговечность напольного покрытия при любой температуре и влажности. В то же время керамзит является прекрасным прочным утеплителем, который помогает снизить расходы на утепление пола до минимума, но его лучше использовать, когда высота помещения не играет большой роли.

Использование керамзита позволяет утеплить пол гаража или подвала. Поэтому при выборе утеплителя вам придется ориентироваться на ваши финансовые возможности.

По материалам сайта: http://polgid.ru