Гидроизоляция пола и стен в ванной комнате – материалы, ход работы, фото.

Тот хоть раз «топил» соседей водой из ванной поймет, зачем нужна гидроизоляция ванной комнаты. Сделать все перечисленные работы легко своими руками, а все материалы предназначенные для гидроизоляции ванной продаются в магазинах.

Гидроизоляция в ванной – оклеечная или обмазочная: какую выбрать?

Для достижения оптимального результата при подготовке ванной комнаты к ремонту необходимо гидроизолировать пол, а также стены на высоту минимум на 10 см по всему периметру помещения, и только при монтаже душевых уголков и в местах примыкания ванны — на всю высоту стены до потолка.

Наиболее распространенные методы гидроизоляции ванной комнаты — оклеенная и обмазочная.

Оклеечной гидроизоляцией (фото 1) называют любое водонепроницаемое покрытие из нескольких слоев рулонных, плёночных или листовых материалов заводского изготовления, скрепляемых с помощью специального клея.

Как любой рулонный материал, гидроизоляционные листы укладывают внахлёст друг на друга, а для соединения друг с другом часто по старинке используют метод нагревания скрепляемой поверхности газовой горелкой. Это не всегда удобно, так как ванные комнаты во многих домах крохотные. К тому же процесс требует наличия специального оборудования и не слишком безопасен.

Впрочем, на строительном рынке сейчас достаточно большой выбор различных клеёв, предназначенных для гидроизоляционных работ. Некоторые из них не требуют нагревания.

Например, клеевая полиуретановая мастика «Унигекс-2». Она довольно проста в использовании.


Необходимо лишь смешать два компонента — и клей готов. Его наносят равномерным слоем с помощью обычного гребенчатого (зубчатого) шпателя на край рулонного материала, а затем на него внахлёст уложить следующий лист покрытия. Так как «Унигекс-2» ещё и герметик, то гидроизоляция, устроенная с его применением, создаёт двойную защиту от воды.

Оклеечная гидроизоляция достаточно надёжна, но и не лишена не достатков. В частности, для её нанесения требуется относительно ровная поверхность(недопустимы неровности более 2 мм). Кроме того, аккуратно уложить гидроизоляцию в месте стыка пола со стеной крайне сложно, особенно при отсутствии соответствующего опыта.

Обмазочная гидроизоляция (фото 2) — это однослойное или многослойное покрытие толщиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров, создаваемое пластичным материалом, который наносят на изолируемую поверхность. Для такой работы используют смеси на основе различных материалов: битумные мастики, битум-полимерные, полиуретановые, MS-полимерные («Quelyd Стоп Вода», «Aqua Blocker») или полимерные смеси («ГАМБИТ Гидроакрил D-1»). Последние по сравнению с чисто битумными имеют ряд преимуществ.

Во-первых, полимерные смеси — довольно термостойки (при колебаниях температуры битум склонен к растрескиванию), во-вторых, не подвергаются биологической коррозии, в-третьих, не выделяют вредных веществ, в-четвёртых, не имеют неприятного запаха, да и — в отличие от чёрного битума — имеют более эстетичный вид (обработанная таким составом поверхность приобретает голубой или светло-серый опенки).

К преимуществам обмазочной гидроизоляции относится и возможность нанесения смеси практически на любую поверхность: как неровную, так и влажную. Кроме того, нет ограничений на материалы изолируемой основы.

Практика показала, что и временные затраты на устройство обмазочной гидроизоляции намного меньше, чем оклеечной.

Делаем стяжку в ванной комнате (фото 3.4)

Вторым этапом после нанесения гидроизоляции является заливка бетонной стяжки. И в этом деле выбор материала является крайне важным моментом. Для экономии средств частенько советуют использовать в качестве стяжки обычные песчано-цементные смеси.

Но при желании сэкономить на этом нужно смириться с рядом неудобств, так как обычные смеси, не содержащие добавок, ускоряющих твердение цемента, имеют длительный срок набора прочности.

В результате придётся ждать 28 дней, прежде чем приступить к следующему этапу устройства изоляции — нанесению финишного покрытия. Чтобы не тратить время, следует использовать цементно-песчаные смеси с полимерными добавками. Как правило, применяя такие смеси, можно сократить время ожидания до 2-3 суток. Впрочем, и это не предел.

Самый оптимальный результат даёт использование самовыравнивающихся смесей. Таких, например, как «ROXOL XPS». Она хороша тем, что после заливки стяжки уже спустя час по ней можно ходить, а через 4 часа — окрашивать и наносить следующее покрытие. Для создания дополнительных гидроизолирующих свойств стяжки при её замесе специалисты рекомендуют использовать добавку «ГАМБИТ Super MIXT(C-l)».

Готовую стяжку выдерживают до набора требуемой прочности, после чего можно приступать к укладке покрытия.

На заметку:

“Перед тем как приступить к финальному этапу устройства пола в ванной комнате, следует удалить образовавшееся так называемое цементное молоко для улучшения сцепления между финишным слоем и бетоном. Из-за небольшой площади ванных комнат использовать механический способ очистки не всегда возможно, поэтому я бы порекомендовал применить метод «химического фрезерования». Для этого можно использовать, например, состав «Гамбит ФРЕЗ (Н-1)». Это более удобно, так как такой способ очистки не требует какого-либо специального оборудования. Раствор наносится на стену с помощью обычного краскопульта, и уже через 15-20 минут поверхность очищена и готова для нанесения любого приемлемого финишного покрытия».

Красивый пол в ванной

Такой традиционный и некогда единственно используемый для покрытия пола в ванной комнате материал, как керамическая плитка, в последнее время стал уступать свои позиции новинкам на строительно-отделочном рынке.

К наиболее интересным из них и актуальным на данный момент относятся наливные 30-полы и специальное антискользящее покрытие «Каменный ковер». В эстетичности они традиционной плитке нисколько не уступают, а иногда и превосходят её, а вот по функциональным качествам эти покрытия имеют ряд преимуществ. Они — нескользкие, более прочные и имеют монолитную структуру.

«Наливной пол» (фото 5 и 6) — это покрытие на основе самовыравнивающейся полимерной смеси. Особенностью покрытия является его толщина — всего 2-3 мм. Один из видов такого покрытия — ЗО-полы (фото 7) (многослойное полимерное покрытие, выполненное на идеально выровненной поверхности с последующей наклейкой художественного изображения и нанесением специального лака).

Для выравнивания поверхности и в качестве финишного лака, как правило, используют высоконаполненные эпоксидные смолы (например, «Укреплен-111»), которые придают нужную прочность и абсолютное выравнивание по горизонту. Эпоксидные смолы хороши тем, что создают эффект стекла, что крайне важно при изготовлении Зй-полов. Вторым вариантом финишного слоя является специальный полиуретановый состав «Укреплен-Пол». Это резиноподобное покрытие, отличающееся высокой прочностью и износостойкостью. В отличие от предыдущих — оно тёплое на ощупь, а потому не требует установки «тёплых полов».

«Каменный ковёр» (фото 9-11) — многослойное покрытие, напоминающее устройство Зй-пола, только вместо рисунка здесь используется цветной кварцевый песок, залитый эпоксидной смолой («Укреплен-111»). При этом допустимы любые цветовые варианты, а фактура покрытия зависит от фракции кварцевого песка. Такой «ковёр» хорош тем, что он абсолютно нескользкий, что даёт ему определенные преимущества перед остальными покрытиями.

Гидроизоляция стыков

Помимо пола, в ванной комнате также необходима гидроизоляция стен в местах примыкания ванны к стене и при монтаже душевых кабин, особенно открытых типов. Здесь, как и в случае с полом, можно использовать и оклеечную, и обмазочную гидроизоляцию, (фото 12)

Опытные же мастера предпочитают использовать гидроизолирующие ленты или специальные герметики, например, «Bostik 2720 MS». Он разработан на основании MS-технологии. Легко наносится, обладает высокой адгезией практически к любому материалу, стойкостью к повышенной влажности и колебаниям температур. Помимо всего прочего, он выпускается пяти цветов, а к тому же его можно покрасить, поэтому стык не будет портить внешний вид ванной комнаты, а, напротив, буквально растворится в обстановке.

Если поверхность стен планируется декорировать плиткой (фото 13), лучше использовать обмазочные гидроизоляционные материалы «Quelyd Стоп Вода» и «Aqua Blocker», поскольку они —благодаря особой структуре на основе MS-полимеров — могут выступать одновременно и как гидроизоляционный материал (1 слой), и как клей для плитки (2 слой).

Слабым местом в ванной комнате являются швы между плитками в облицовке, особенно на стыках в углах. Чаще всего для их затирки используются цементно-песчаные смеси. Если в затирку ввести, например, немного добавки «ГАМБИТ SuperMIXT (C-1)», обладающей гидроизолирующими свойствами, то это в несколько раз увеличит долговечность плиточного покрытия.

Гидроизоляция ванной комнаты своими руками – фото

как сделать гидроизоляцию в ванной

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com