Резиновое покрытие для пола гаража

Важное значение при обустройстве гаража имеет выбор напольного покрытия, ведь пол в гараже подвергается нешуточным нагрузкам: воздействию вращающихся колес и тяжести автомобиля, влиянию выраженных температурных факторов и агрессивных химических веществ. Традиционный бетонный пол имеет ряд недостатков: пылит, крошится, впитывает грязь и мазут, удерживает сырость, покрывается трещинами и впадинами. Современные высококачественные материалы и эффективные технологии по обустройству пола в гараже раз и навсегда избавят от подобных проблем и помогут содержать автомобиль в отличном состоянии.

Резиновые напольные покрытия в короткие сроки захватили широкую область применения: гаражи, производственные помещения, офисы, детские игровые площадки. Самые разнообразные напольные настилы используют также при оформлении жилых строений, гостиниц, летних кафе, спортивных залов.

Напольное покрытие выбирают с учетом функционального предназначения помещения. Необходимо предусмотреть все возможные факторы влияния: вещества, контактирующие с полом, влажность в помещении, силовые нагрузки на резиновое напольное покрытие.

Напольные материалы для гаража должны соответствовать следующим требованиям:

  • повышенная устойчивость к действию агрессивных химических веществ (бензин, кислоты, технические масла);
  • высокая сопротивляемость к механическим повреждениям;
  • пожаробезопасность;
  • водонепроницаемость;
  • длительный срок службы.

При сравнении с любым другим полом в гаражном боксе, бетонным, керамическим или деревянным, выигрывает покрытие из резины. Преимущества использования резинового покрытия очевидны и бесспорны:

  • Долговечность, прочность, износостойкость. Пол из резины устойчив к разрушающему действию различных факторов внешней среды (перепад температуры воздуха в жару и мороз, ультрафиолет, мазут, кислоты и щелочи). Имеет длительный эксплуатационный срок (свыше 15 лет).
  • Водонепроницаемость. Резиновый настил обладает водоотталкиващим свойством, что позволяет мыть машину прямо в гаражном боксе.
  • Звукоизоляция. Резина представляет собой материал с отличными шумоизоляционными и антивибрационными свойствами, в гараже с рулонным или секторным резиновым полом отсутствует шум.
  • Безопасность. Поверхность резинового покрытия обладает противоскользящим эффектом, устойчива к обледенению, что обеспечивает комфортность при ходьбе в морозную или дождливую погоду. Такой пол не горюч. Экологически безопасен.
  • Многофункциональность. Резиновое напольное покрытие предназначается как для закрытых помещений, так и для открытых площадок.
  • Простота укладки резинового пола. Возможность настелить покрытие самостоятельно, без помощи профессионалов.
  • Легкость ухода и поддержания чистоты пола. Не составляет никакого труда помыть резиновое покрытие струей воды из шланга даже без использования моющих средств.

Какие бывают виды пола из резины

Существуют различные модификации резинового напольного покрытия:

  • рулоны шириной 1,25 м;
  • плитка квадратной или более сложной фигурной формы с плоской или рельефной поверхностью;
  • ковролин на резиновой подложке с каучуковой посыпкой;
  • наливной резиновый пол.

Состав и способы производства резинового пола

Резиновый пол для гаража представляет собой стирольный и изопреновый синтетический каучук, обработанный способом термической вулканизации. В последнее время напольные покрытия, в основном, изготавливаются из резиновой крошки. Такие материалы отличаются высокой износостойкостью, меньшей стоимостью и являются оптимальным вариантом для покрытия пола в гараже.

Резиновые покрытия делают из резиновой крошки величиной фракции 1,5-5 мм. Резиновую крошку получают в результате утилизации автомобильных шин. Резиновые гранулы придают напольному покрытию амортизирующие свойства.


В качестве скрепляющего средства для мелких резиновых фрагментов используется полиуретановый клей. В некоторых случаях в качестве вспомогательного наполнителя используют синтетическую EPDM резину. Для придания цвета напольному покрытию добавляют минеральные пигменты.

Какое выбрать резиновое покрытие

При выборе покрытия следует учитывать вид транспорта, наличие или отсутствие отопления гаража. Для сборки пола в гараже достаточно толщины полотна резинового настила 5 мм. В настоящее время выпускают два вида покрытия на основе резиновой крошки: рулонное и секторное.

Резиновая плитка для пола

Секторный пол из резины представляет собой плитку толщиной 0,4-4 см.

Напольная плитка из резины устойчива к истиранию, обледенению, воздействию статических нагрузок и динамических ударов, влиянию вибрации и агрессивных химических веществ. Повредить такую плитку практически невозможно, для пола в гараже она просто незаменима. Цветовая гамма напольной   плитки из резины весьма разнообразна: от традиционных черных и серых тонов и до авангардных кислотных оттенков. В последнее время в тренде яркие цвета. Производители заботятся не только о прочности резинового покрытия, но и продумывают дизайн плитки: форму и цвет.

Для монтажа желательно пригласить специалиста. Резиновый пол секторного типа выгодно отличается рядом преимуществ при сравнении с рулонным покрытием.

  • Во-первых, поврежденный секторный пол из резины легко и просто восстановить, достаточно заменить только испорченный сегмент на новый, тогда как рулонный пол придется менять полосой.
  • Во-вторых, для укладки модульной резиновой плитки не требуется применение клеящих составов благодаря наличию специальных креплений. Максимальная толщина сегментов резинового пола до 4 см

Рулонные резиновые полы

Рулонный резиновый материал производится из отслуживших автомобильных шин в специальных устройствах — вулканизаторах барабанного типа. Для изготовления автомобильных шин используется резина высокого качества. Поэтому полы из такого прочного материала отличаются эластичностью, устойчивостью к истиранию и действию химических веществ.

Благодаря базовому материалу и особому способу изготовления, такой вид настила получается очень прочным и характеризуется высокими эксплуатационными показателями. Резиновое покрытие успешно используют и в производственных цехах, и в частном секторе: при укладке полов, строительстве паркингов, дворов, дачных участков, оборудовании открытых спортивных и площадок.

Но особую популярность напольные резиновые рулоны приобрели при обустройстве частных гаражей.

Рулонное покрытие из резины в дополнение к свойствам резиновой плитки легко монтируется и убирается, и выглядит не менее эстетично.

Как выполнить монтаж резинового пола

Основанием для укладки напольного резинового покрытия служит бетонная стяжка. Перед укладкой покрытия стяжку следует выдержать не менее 28 суток.

Цементное основание, на которое укладывается каучуковое покрытие, должно иметь небольшой уклон в направлении выхода для стока воды.

Укладка модульных плиток

При небольших нагрузках на покрытие материал не приклеивают к полу, а закрепляют края полотен. Резиновые модули снабжены стыковочными выступами наподобие пазлов. После соединения модулей швы заделывают герметиком. При повреждении покрытия заменяют испорченный фрагмент, сектор или рулон, не вскрывая основную часть пола. Срок службы напольного резинового покрытия не меньше 10 лет.

Для укладки модульных резиновых покрытий не требуется тщательная обработка пола, что позволяет сберечь время и сэкономить средства на проведении подготовительных работ.

Плиты монтируют непосредственно на черновой пол без предварительного выравнивания. И хотя стоит модульный пол из резины не так уж дешево, примерно 1200 рублей за квадратный метр, с учетом всех преимуществ, отсутствие затрат на монтаж, продолжительный эксплуатационный срок, в общей сумме напольное покрытие для гаража обходится недорого.

Укладка рулонного материала

Перед укладкой резинового рулона подготавливают основание. Черновой пол тщательно очищают и грунтуют специальной смесью, состоящей из полиуретанового клея со скипидаром. Расход грунтовочного средства примерно 300 г на м2. Рулоны расстилают на поверхности бетонного основания и оставляют на несколько дней отлежаться. Резиновые рулонные полы при укладке требуют обязательного использования клея. Приступают к приклеиванию после того, как исчезнут «волны», и полотно полностью распрямится. Полиуретановым клеем обрабатывают всю поверхность покрытия или только на стыках. Толщина рулонного материала обычно составляет 6 мм.

Готовый пол из резиновых рулонов для гаража прослужит безупречно не менее десяти лет.

Наливной резиновый пол

Применяется и другая технология монтажа резинового покрытия для гаража: наливной пол, в состав которого входит каучуковая крошка, красители и полиуретановый клей. Готовую жидкую смесь равномерно распределяют на подготовленном основании согласно инструкции. Наливной резиновый пол успешно применяется в автобоксах, нежилых помещениях с интенсивной проходимостью, на спортивных площадках.

Резиновое покрытие можно наносить способом напыления, что позволяет обрабатывать горизонтальные, наклонные и вертикальные поверхности. Например, резиновый слой наносят внизу стен гаража для защиты от повреждений и грязи. Упругим гидроизолирующим напылением покрывают основания из различных материалов: бетон, асфальт, древесина, пластик или керамика и даже металл. Срок службы наливной резины аналогичен обычному покрытию — примерно 10 лет, при условии соблюдения технологических требований.

Довольно высокая стоимость резинового напольного покрытия полностью оправдывается продолжительной эксплуатацией и легкостью монтажа.

ПВХ-модули – достойная альтернатива резиновому напольному покрытию

В последнее время успешно используются модули из термостойкого ПВХ. Этот материал прекрасно выдерживает повышенные механические нагрузки, как статические, так и ударные, не разрушается при температурном интервале от — 60 до + 60С и воздействии химических составов, сохраняет устойчивость к обледенению и скольжению. Покрытие из ПХВ сопротивляется горению, поглощает шумы и вибрацию.

Напольные ПВХ-модули оснащены специальными крепежными замковыми элементами, гарантирующими надежное смыкание секторов при укладке.

Модули прочно скрепляются между собой на подобие пазлов. Они бывают разного цвета, от привычных серого и бурого до ярких оранжевого и зеленого. Разнообразие цветового ряда и фактуры модуля позволяет создать интересный современный дизайн. Материал, из которого сделана плитка экологически безопасен и допускается для повторной переработки.

ПВХ модули используются как в закрытых помещениях, так и на площадках под открытым небом. Модульную ПВХ плитку часто можно встретить и в личном гараже, и в автосервисных, и промышленных помещениях. Уход за таким полом самый обычный — влажная уборка с использованием моющих средств.

Эксплуатационные качества и отличный внешний вид ПВХ-покрытий идеально проявляются при обустройстве полов в игровых и тренажерных залах, промышленных помещениях.

Монтаж модульного покрытия сделать несложно своими руками. ПВХ-плиткой можно выстилать любую поверхность. Модульная плитка просто укладывается, и пол сразу готов, или приклеивается, если предстоит интенсивная эксплуатация. Модульная плитка удобна и выгодна тем, что поврежденные участки покрытия можно легко изолированно удалить и заменить. Для покрытия модульной плиткой не требуется выравнивать пол, подходят и неровные поверхности с мелкими дефектами и даже наклонные плоскости. Если же модули монтируются на бетонную стяжку, совсем необязательно ждать, когда она полностью высохнет.

Благодаря особой усовершенствованной текстуре и шероховатой поверхности, достигнутой в результате инновационных разработок, ПХВ-модули красиво выглядят и обладают отличным противоскользящим эффектом.

Модульные покрытия из прочных, долговечных современных материалов позволяют создать комфортные условия в гараже, обеспечивают легкий уход и содержание автомобиля в чистоте.

Напольные резиновые и ПВХ покрытия для гаража представлены на рынке строительных материалов в широком ассортименте: это огромное множество вариантов оформления пола, практичных, оптимального качества и по доступной цене.

По материалам сайта: http://recn.ru