Сшитый полиэтилен для теплого пола: обзор лучшего материала для «тепло-поло-строения»

Сочетание слов «сшитый» и «трубы» еще недавно вызывали у застройщиков не самые приятные ассоциации. Их воображению представлялась не особенно прочная конструкция с продольным швом, главным достоинством которой была относительно низкая цена. Однако термин «сшитый полиэтилен» с традиционными швами ничего общего не имеет. Это высокотехнологичный и достаточно прочный материал, который успешно применяется в строительстве. Монтажники все чаще предпочитают использовать сшитый полиэтилен для теплого пола.

Содержание

Что сшивают в полиэтилене?

В этом материале сшивают не части, не листы, не трубы, а молекулы. При создании полимера этилена звенья его молекул благодаря поперечным связям образуют трехмерную сетку с широкими ячейками. Производят сшитый полиэтилен химическим или физическим способом. Обозначают материал буквами PE-X. В зависимости от способа производства выделяют:

  • PE-Xa — материал, образованный при нагревании с использованием пероксидов;
  • PE-Xb — полиэтилен, полученный после обработки влагой с имплантированным силаном и катализирующим веществом;
  • PE-Xc — продукт, полученный после бомбардировки молекул полимера электронами;
  • PE-Xd — результат применения азотной технологии, встречается очень редко.

Таким образом, прочностные характеристики сшитого полиэтилена заложены на молекулярном уровне, а разорвать такие связи очень сложно. Но это не единственное его достоинство.

Сшитый полиэтилен считается оптимальным вариантом для водяного теплого пола.Это прочный и долговечный материал, который прекрасно поглощает звук, обладает хорошей теплопроводностью и прост в монтаже

Для монтажа систем теплого пола специалисты рекомендуют использовать трубы, полученные с помощью пероксидного метода. Они маркируются знаком PE-Xa.

Из каких труб лучше делать теплый пол?

Труба для теплого пола должна соответствовать вполне определенным требованиям, таким как:


  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии;
  • экологическая безопасность;
  • невысокий коэффициент линейного расширения;
  • эластичность;
  • высокая теплоотдача;
  • способность поглощать шум.

В той или иной степени этим характеристикам соответствует целый ряд материалов. Вполне успешно для монтажа систем водяного теплого пола применяют трубы из:

  • меди;
  • гофрированной стали;
  • металлопластика;
  • полипропилена;
  • полиэтилена.

Медные трубы — это высококлассный и проверенный временем вариант. Однако их стоимость высока сама по себе. Кроме того, понадобится потратиться на полимерную оболочку, необходимую при монтаже меди в стяжку, и на специальные латунные фитинги.

С гофрированной сталью работать проще и расход ее будет несколько меньше, при практически таких же эксплуатационных характеристиках, как у меди. Но и цена материала будет такой же высокой.

Металлопластиковые конструкции относительно «молоды» и прекрасно выполняют роль транспортной магистрали при монтаже теплого пола. Однако со временем внутри резьбовых фитингов может откладываться накипь. Кроме того, при монтаже велика вероятность разреза трубы.

У полипропиленовых труб, при таких достоинствах, как приемлемая цена, простой монтаж и невысокий физический вес, «хромают» показатели линейного расширения при нагревании. При монтаже в бетонную стяжку их необходимо армировать стекловолокном и алюминием.

Трубы из сшитого полиэтилена считаются самым современным выбором для монтажа теплого пола, поскольку их характеристики соответствуют технологическим требованиям в самой полной мере. Из недостатков можно отметить недостаточную гибкость материала, из-за которой трубы плохо держат форму во время монтажа.

В состав трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузной защитой входит специальный слой алюминия, который препятствует проникновению кислорода или водяного пара через стенки трубы

Обратите внимание! Сшитый полиэтилен успешно используется не только при монтаже теплого пола, но и в системах водоснабжения. Проблемы могут возникнуть из-за высокой кислородопроницаемости этого материала, которая может привести к активизации коррозионных процессов на отдельных элементах конструкции. Поэтому для теплого пола рекомендуется использовать только трубы со специальной антидиффузной защитой.

Сшитый полиэтилен vs металлопластиковая труба

Хотя ассортимент труб для теплого пола весьма разнообразен, как было показано выше, на практике мастер обычно предлагает клиенту выбор между двумя вариантами: металлопластиковыми конструкциями и трубами из сшитого полиэтилена. Стоит сразу же отметить, что по цене большой разницы между полиэтиленом и металлопластиком не наблюдается. В обоих случаях можно немного сэкономить, если найти материал по выгодной цене.

Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на особенности эксплуатационных характеристик материала. При монтаже сложных диаметров сшитый полиэтилен ведет себя несколько хуже. Чем металлопластиковая труба. В помещениях с небольшой площадью или при реализации сложной схемы укладки теплого пола рекомендуется все же обратить внимание на металлопластиковые конструкции. Но во всех остальных случаях теплый пол из сшитого полиэтилена оказывается более практичным вариантом.

При монтаже теплого пола из сшитого полиэтилена следует соблюдать определенную осторожность, поскольку труба не слишком хорошо сохраняет форму в местах изгибов

Некоторые монтажники высказывают мнение, что сшитый полиэтилен надежнее, чем многослойные металлопластиковые конструкции. Отмечается также, что Pex прекрасно переносит замораживание и не лопается, даже в местах соединений с фитингами. Температура горения сшитого полиэтилена составляет 400 градусов. В таких условиях материал плавится и превращается в жидкие капли. В процессе горения он распадается на вполне безопасные вещества: воду и углекислый газ.

Сшитому полиэтилену не страшны обычные растворители. Ни алифатические растворители (бензин и его «родственники»), ни ароматические (такие, как толуол), ни хлорированные углеводороды (например, трихлорэтиллен) не причинят трубам какого-либо заметного вреда. Осторожнее следует быть при работе с труднолетучими органическими соединениями, такими как жиры, масла, воск и т. п. Контакт с ними может вызвать некоторое набухание сшитого полиэтилена. Обыкновенные антифризы, моющие присадки и антикоррозионные средства не вызывают появления трещин на трубах из сшитого полиэтилена. А вот такие сильные окислители, как азотная кислота и галогены, могут полностью разрушить материал. Не стоит допускать контакт труб с этими опасными веществами.

Особенности монтажа pex-труб

Подробно процесс укладки теплого пола представлен в следующем видео:

При монтаже труб из сшитого полиэтилена можно использовать компрессионные и напрессовочные фитинги. Проще всего работать с первым вариантом. Чтобы установить компрессионный фитинг, необходимо:

  1. Надеть на трубу обжимную гайку, направив резьбу в сторону соединителя.
  2. Надеть на трубу разрезное кольцо таким образом, чтобы его край отступал от среза трубы на 1 мм.
  3. Насадить трубу на штулцер фитинга до упора.
  4. Закрутить обжимную гайку с помощью гаечных ключей.

При монтаже компрессионных фитингов не нужно пытаться снять с трубы фаску. Кроме того, закручивать обжимную гайку следует очень осторожно, поскольку чрезмерное усилие может привести к повреждению трубы.

Фитинги для труб из сшитого полиэтилена очень разнообразны. Для их монтажа не требуются особые навыки или сложное оборудование

Напрессовочные фитинги позволяют выполнить неразъемное соединение труб из сшитого полиэтилена. Для реализации этого варианта понадобится специальное пресс-оборудование. Делается это так:

  1. Сначала надевается неразрезная зажимная гильза.
  2. Затем в трубу нужно до упора вставить расширитель соответствующего размера.
  3. Рукоятки расширителя следует плавно свести до упора и на несколько секунд зафиксировать в этом положении.
  4. Вставить трубу в штулцер фитинга до упора.
  5. Запрессовать гильзу на фитинг, используя ручной или гидравлический пресс.

Сшитый полиэтилен обладает молекулярной памятью, поэтому он подвержен обратной усадке. Уже спустя пару минут после того, как труба вставлена в штулцер, ее будет очень сложно трудно снять с фитинга.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com