Устройство и установка электрического теплого пола — кабельного, на основании и инфракрасного

Теплый пол, который еще сравнительно недавно был чем-то недостижимым, являясь эксклюзивным элементом обустройства жилья, сейчас стал достаточно обыденной вещью, доступной по цене, дружественной в эксплуатации, легкой в монтаже. Усовершенствованные технологии производства электрических теплых полов позволяют получить не только эффективную энергосберегающую систему обогрева помещений, но и оборудовать ее без особых проблем.

Содержание

Сравнительная характеристика электрических теплых полов

Электрический теплый пол для обогрева жилья рекомендуется подбирать таким образом, исходя из особенностей конкретной квартиры или индивидуального дома, чтобы выбранная система генерировала необходимое количество тепла, была экономичной по расходу электроэнергии и не представляла особой сложности при установке.

Простота укладки особенно важна, если вы решили обустраивать электрический теплый пол своими руками.

Система обогрева «теплый пол» может применяться в любом помещении и под любое напольное покрытие, кроме того, ее можно использовать для наружных работ

Типы теплых полов, представленные в данный момент на рынке строительных материалов, обладают различной конфигурацией и широким диапазоном показателей мощности, что упрощает момент выбора и позволяет приобрести систему обогрева, наиболее полно соответствующую потребностям вашего жилья. Разновидности электрических теплых полов:

  • кабельный
  • кабельный на основании
  • пленочный инфракрасный

Предлагаем рассмотреть каждый вид поподробнее.

Самый простой кабельный вариант

Основным функциональным элементом устройства кабельного теплого пола является нагревательный элемент в виде провода, который трансформирует электроэнергию в тепло.


Нагревательный кабель теплого пола состоит из двух токопроводящих жил, стекловолокнистого армирования, полиэфирной пленки, проводника из меди, экрана из алюминия и защитного слоя из ПВХ

Из всех видов электрических полов, кабельная система обогрева — самая сложная и трудоемкая для установки, так как требует тщательной укладки кабеля с заданным шагом и обязательного финишного этапа — заливки стяжки. Дополнительный слой стяжки толщиной порядка 5 см приводит к ощутимой потере высоты помещения, что выступает принципиальным моментом при закладке данного вида обогрева в квартирах высотных домов. Еще один существенный недостаток кабельного теплого пола — это невозможность его укладки под мебелью и сантехническими приборами. Однако, данный вид электрического пола обладает неоспоримыми преимуществами — нагревательный кабель можно применять для установки в помещениях со сложным периметром, а также для обогрева наружных элементов частного дома — крыши, отливов, стоков.

Кабельный пол на основании

Кабельный теплый пол на основании обладает небольшой толщиной и представляет собой сетчатый мат, на котором закреплен нагревательный кабель с сечением порядка 2.8 мм. По сравнению с кабельным, данный вид теплого пола более прост в монтаже, так как нагревающий провод уложен и зафиксирован на основании, поэтому процесс укладки заключается в раскладке и фиксации матов.

Удобным вариантом для установки является теплый пол в виде нагревательных матов, состоящих из сетчатого основания и закрепленного кабеля

Кабельный пол на сетке — это наиболее подходящий вариант для установки под плитку, так как толщины слоя клеевого раствора вполне достаточно, чтобы маты теплого пола оказались в его толще. В случае, если данный вид электрического пола устанавливается под ламинат, ковролин или линолеум, то заливка стяжки потребуется, но толщина ее будет невелика — около 3 см. Следует учесть, что кабельный теплый пол на основании не рекомендуется укладывать в тех зонах помещения, где предполагается размещение мебели или сантехнического оборудования.

Инфракрасная пленка

Инфракрасный теплый пол производится в виде двухслойной пленки с углеродными нагревательными элементами и обладает толщиной около 0.5 мм, что позволяет сохранить высоту помещения в неизменном виде, в отличие от других теплых полов.

Инфракрасный пол состоит из двух слоев электротехнического полиэстра, между которыми размещены угольные нагревательные элементы и токопроводящая медная фольга

Мало того, инфракрасный пол является самым энергосберегающим среди прочих систем обогрева  — при его эксплуатации экономится порядка 60% электроэнергии. Укладка электрического теплого пола с инфракрасными нагревательными элементами наиболее проста из всех возможных — полосы пленки расстилаются на основании пола без учета расстановки мебели, а напольное покрытие устанавливается сразу же, без трудоемкого процесса заливки стяжки.

Важно знать: Пленочные инфракрасные теплые полы можно устанавливать на любую поверхность — горизонтальную, вертикальную, наклонную за счет, так называемого, «сухого монтажа».

Как сделать электрический теплый пол самостоятельно с наименьшими финансовыми вложениями и трудовыми затратами, получив при этом качественную систему обогрева? Ответ прост — нужно выбрать оптимальный вариант теплого пола, который  по техническим характеристикам будет соответствовать потребностям вашего дома, а его монтаж не составит особого труда в случае установки собственными силами.

Пошаговый инструктаж для монтажа

Электрический теплый пол в виде нагревательных матов оптимально подходит для укладки под плитку

Подготовка основания пола

Поскольку установка электрических теплых полов относится к разряду «чистовых» строительных работ, данный процесс производится после того, как оштукатурены стены и потолки, залиты стяжки — то есть окончены «черновые» этапы строительства. Характерно то, что по окончанию этих этапов, основание пола, как правило, покрыто слоем пыли и грязи, на нем присутствуют фрагменты застывшего штукатурного и цементного раствора. Чтобы очистить поверхность основания под установку теплого электрического пола, необходимо снять отвердевшие куски раствора шпателем или использовать специальный растворитель, затем, увлажнить пол водой и смести остатки строительных смесей, мусора, пыли при помощи щетки.

Важно знать: Чтобы теплый пол исправно функционировал, без перегрева и коротких замыканий, базовая поверхность — бетонное основание, должно быть ровным, без значительных перепадов по уровню.

Укладка напольной теплоизоляции

Укладка теплоизоляции по теплый пол необходима для сокращения теплопотерь и создания направленных потоков тепла

Обратите внимание на такую особенность системы теплого пола, что ее функционирование сопровождается распространением тепла во всех направлениях, следовательно, будет нагреваться не только поверхность пола обогреваемого помещения, но и бетонное основание, с которым соприкасаются нагревательные элементы.

Для того, чтобы минимизировать потери тепла и воспрепятствовать обогреву плит перекрытия, под теплый пол монтируется теплоизоляционный материал. Теплоизоляция экранирует тепловые потоки, отражает их и направляет внутрь обогреваемой зоны. Исходя из того, какое помещение — обогреваемое или не обогреваемое, находится ниже уровнем относительно помещения, в котором устанавливается теплый пол, подбирается тип и толщина теплоизоляции.

Важная стадия обустройства напольной системы обогрева — монтаж теплоизоляции, на которую укладываются нагревательные элементы теплого пола

При обустройстве электрического теплого пола в квартире многоэтажного дома, где ниже этажом расположены отапливаемые помещения, применяется фольгированный рулонный теплоизоляционный материал небольшой толщины порядка 3-4 мм. Полосы изоляции раскладываются, тщательно состыковываются и фиксируются при помощи стэплера к базовому основанию, чтобы предотвратить сдвиг материала относительно поверхности пола. Дополнительно можно проклеить стыки полос теплоизоляции монтажным скотчем.

Обустройство теплого пола в помещениях, соседствующих с неотапливаемыми зонами, требует установки теплоизоляции толщиной около 10 см

В случае, когда теплый пол закладывается в частном доме, где отапливаемое помещение может находится над неотапливаемым, в качестве теплоизоляции применяется пенопласт или другой плитный изолирующий материал толщиной 5-10 см в комбинации с теплоотражающим слоем из фольги.

Подключение терморегулятора и датчика температуры

Перед тем, как начинать монтаж нагревательных элементов теплого пола, необходимо установить терморегулятор и подключить к нему датчик температуры. Терморегулятор, при помощи которого варьируется температурный режим работы теплого пола, монтируется на стене в удобном месте, на высоте не менее 30 см от поверхности пола. Прибор, измеряющий текущую температуру нагрева, — температурный датчик, закладывается в толщу теплого пола на расстоянии 50-70 см от стены, на которой размещен терморегулятор.

Управление нагревом теплого пола осуществляется при помощи терморегулятора, к которому подключаются нагревательные элементы и датчик температуры

Схема подключения электрического теплого пола предполагает подводку к терморегулятору кабеля, идущего от нагревательных элементов теплого пола, гофрированной трубки с температурным датчиком внутри и провода от центральной электросети. При включении теплого пола в режим нагрева, на лицевой панели терморегулятора должен загореться индикатор, при этом нагревательные элементы теплого пола начнут генерировать тепло.

Укладка нагревательных элементов теплого пола

Укладка нагревательного кабеля выполняется с фиксированным шагом, чтобы плоскость пола равномерно прогревалась

Технология укладки электрического теплого пола предусматривает раскладку нагревательных элементов с отступами от стен порядка 5 см, от нагревательных приборов — около 10 см. Исходя из того, какой вариант теплого пола выбран — кабельный, кабельный на основании или инфракрасный, укладка электрического теплого пола выполняется по всей площади комнаты или только в той ее части, где не предполагается расстановка мебели, сантехнических приборов или других предметов интерьера. Необходимо помнить, что кабельный теплый пол не закладывается под мебель и сантехнику. Более тонкий по толщине — пленочный инфракрасный пол, можно монтировать в любой зоне, вне зависимости от размещения напольных элементов обустройства помещения.

Пленочный инфракрасный теплый пол характеризуется самой простой схемой укладки и монтируется под любое напольное покрытие

В процессе монтажа инфракрасного или кабельного теплого пола на сетке, крепление полос с нагревательными элементами к основанию пола выполняется при помощи двухстороннего скотча, между собой маты соединяются с использованием монтажного скотча. При укладке кабельного теплого пола, к базовой поверхности крепятся отрезки монтажной ленты с шагом от 0.5 до 1 метра с применением дюбелей или саморезов, после чего нагревательный кабель выкладывается с заданным шагом и закрепляется на ленте.

Электрический теплый пол можно устанавливать даже под такое «капризное» напольное покрытие, как паркет

Раскладка нагревательного кабеля выполняется в виде «змейки», где шаг между витками устанавливается не менее 8 см, но чтобы точно определиться с данным расстоянием, можно рассчитать его таким образом: 100 умножить на площадь помещения и разделить на длину кабеля теплого пола.

Важно знать: При монтаже нагревательного провода кабельного теплого пола, необходимо следить, чтобы кабель не натягивался, его перегибы были плавными, без изломов и внутреннего напряжения.

На завершающей стадии обустройства кабельного теплого пола, в обязательном порядке заливается слой цементной стяжки около 5 см

Окончательный этап укладки кабельного теплого пола — заливка стяжки, которая должна отстояться на протяжении 30 дней, после чего монтируется напольное покрытие.

Устройство электрического теплого пола на базе инфракрасных нагревательных элементов удобно тем, что не требует формирования стяжки — финишное напольное покрытие устанавливается непосредственно на теплый пол.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com