Устройство монтажа инфракрасного теплого пола: укладка подложки, пленочной системы и анализ цены за работу

Инфракрасный пол — это новинка в системе отопления домов и квартир. Удобно применять его в местах где доступ к газу затруднено или грунтовые воды расположены близко и полы промерзают. Конструкция дорогостоящая и монтаж стоит немало. Мы уже говорили о плюсах и минуса инфракрасных систем подогрева полов. Эта статья будет интересна тем, кто хочет сэкономить на установке. О том как выполнить правильный монтаж инфракрасного теплого пола видео и фото, с пошаговым описанием работ можно найти дочитав статью до конца.

Конструкция инфракрасного подогрева полов

Для деревянного дома лучше использовать инфракрасный пол пленочного типа. Это термостойкая система, в которой размещаются различные конструкции с электрическими шинами. Установка возможна как на этапе строительства деревянного дома, так и после. Отличают несколько видов пленочного инфракрасного пола (ИК в дальнейшем):

  • сверхтонкий.
  • пастообразный.
  • проводной.

Для деревянного дома самый лучший вариант пастообразный. В термостойкую пленку этого инфракрасного теплого пола включены пласты из карбоновой пасты. Между собой элементы с пастой соединяются шинами, которые выполнены из меди. Эти шины тоже вварены в термопленку. При попадание тока в шины карбоновые пласты начинают излучать инфракрасное излучение. Длинна волны инфракрасного теплого пола, в зависимости от конструкции, может быть 5-20 мкм. Чем выше волна, тем большую площадь она способна прогреть.

В частном доме в зимней период воздух имеет повышенную сухость из-за радиаторов и батарей, ИК система не сжигает кислород и климат в помещение не изменим.

Пользователи часто смешивают понятия ИК волн и электромагнитное излучение, которое пагубно воздействует на живые организмы, в том числе человека.

Как выбрать материал для монтажа

  1. Максимальное потребление электроэнергии на м2 40-60 Вт/час.
  2. Ширина полотна 500 мм.
  3. Длинна полоски 1-8 м
  4. Термопленка имеет температуру плавления +130 °С.
  5. Необходимая мощность сети 220 В или 50 Гц.
  6. Длинна ИК волны 5-20 мкм.

Перед установкой теплого пола нужно просчитать не только количество материала, но и каков будет расход электроэнергии. Зависит он от времени года и площади дома. В целях экономии лучше приобретать систему с управлением. Она поможет сэкономить средства и счета увеличатся незначительно.

Приобретать ИК пол лучше у проверенной компании, так меньше вероятности столкнутся с дешевой китайской системой, которая принесет скорее разочарование.


Использовать ИК пол можно под любое декоративное покрытие: паркет, ламинат, линолеум, плитка, натуральный камень. Кроме пола, инфракрасную систему устанавливают на потолок и стены, но в таком случае используют не как дополнительный источник тепла а как основную систему отопления, особенно если дом из бруса. Какой вариант лучше нужно решать для каждого конкретного случая отдельно.

Особенности монтажа ИК полов

Для каждого теплого покрытия установка системы имеет свои тонкости. Если основное покрытие предполагается линолеум или ковролин, ламинат, то укладку производят под листы фанеры или тонкого ДСП. Хотя под ламинат некоторые специалисты ничего не монтируют, это будет не совсем правильно. Для керамогранита и камня выполняется специальная цементная стяжка и только потом кладется ИК система. Сверху ее прячут под толстый слой плиточного клея.

Какие тонкости нужно знать перед монтажом

  • под мебель и любые крупные предметы интерьера монтировать ИК пленку не нужно. Эксплуатация в таких местах может привести к перегреву конструкции и ее поломке.
  • чтобы достичь хорошего результата, пленка должна занимать не менее 70% от общей площади в комнате. Иначе теплопотери сведут работы на нет.
  • перед монтажом половое покрытие нужно выровнять. Как произвести выравнивание старого деревянного пола можно прочитать тут.

Ниже на видео показано как монтировать покрытие профессионалами. Каждый этап работы на видео можно рассмотреть подробнее и точнее.

Планирование в системе монтажа

Перед выполнением укладки пленочного инфракрасного теплого пола нужно начертить схему. Для этого рисуется комнаты с полной расстановкой мебели и других предметов. План должен быть полностью просчитан и расчерчен на куски пленочного пола по заданному размеру. поможет не только сократить расходы, но и произвести укладку быстро и правильно. Этот рисунок нужно сохранить до конца работ.

Укладка термоизоляционной подложки

Перед укладкой подложки нужно проверить ровность пола. Недопустимы перепады на поверхности более чем в 1-2 мм на 1 м. Подложка нужна для утепления, тепло не будет уходить в погреб или нижний этаж. Состоит подложка из полипропилена 3-4 мм вспененного типа с покрытием из специальной фольги с наружной стороны.

Термоподложку раскатывают по схеме встык. Стыки проклеиваются специальным термоизоляционным скотчем. Подложка не должна иметь прорывов и других повреждений.

Укладка пленочной системы ИК

На ИК пленке с тыльной стороны пунктирами размечены места, где можно производить разрезы. В других местах резать пленку нельзя. По схеме нарезаем материал. Все разрезы могут производиться только по вертикали, по диагонали, разрезы недопустимы. Стандартная длинна разреза размечена срезом каждые 18-20 см.

Укладку инфракрасного пола нужно производить по всему периметру схемы но между стеной и материалом должен остаться зазор минимум 10-12 см. Технология следующая: раскладывать куски пленки нужно так, чтобы между ними оставался небольшой зазор от 1 до 5 мм. Больший или меньший приведет к неправильной работе системы. Недопустимы сгибы пленки и нахлестку кусков друг на друга. Как это выполняют профессионалы можно увидеть на видео, где утепляют мансарду деревянного дома.

Монтаж контактов

Места разрезов располагаются по электропроводящим шинам, поэтому их необходимо изолировать. Для удобства монтажа своими руками в комплекте к ИК полу прилагаются битумные полосы.

Контакты размещают в шины, точно посередине плотно прижимая плоскогубцами. Все токопроводящие проводки клеймы нужно предварительно зачистить на 5-9 мм. Выполнить это удобнее острым ножом. Затем провод закрепляется в клейме контакта. Подробнее этот процесс показан на видео.

Затем от битумной полосы отрезается лоскуток и место контакта тщательно проклеивается.

Подключение системы

Технология подключения отдельных полос осуществляется параллельно при помощи многожильного медного провода. Сечение провода должно быть не меньше 1,5 мм. Для правильной работы автоматики нужно разместить в системе датчики температур.

Монтаж датчиков температур

Отступив от стены, где предполагается монтаж регулятора температур, на 20-25 см делается штраба в ширину на 1-2 см. Туда помещают датчик укрывая его термопленкой. Важно, чтобы подложка располагалась под датчиком, только так он будет работать правильно. Только затем подключают регулятор температуры. После установки нужно проверить его работу. После включения пленка должна равномерно нагреться по всему периметру.

Только убедившись в работоспособности можно монтировать второй слой термопленки и листы фанеры или ДСП. Брать листы толщиной более 10 мм не стоит. Укладывают фанеру прямо на пленку. На фанеру можно монтировать любое покрытие: ламинат, линолеум, ковролин.

Для керамогранита и плитки сверху на ИК систему укладывают плиточный клей, толщина слоя должна быть больше обычной на 5 мм. Дальше монтирую плитку по обычной схеме.

Выполнить работы можно своими руками, но не стоит забывать что пленочный пол это система под напряжением, поэтому перед установкой нужно убедится в целостности проводки. Если сделать это самостоятельно сложно, лучше обратиться к профессионалам.

Цена на монтаж ИК покрытия

Цена во многом зависит от профессионализма бригады и объема работ. В среднем по России она одинаковая и колеблется незначительно:

По материалам сайта: http://o-bruse.ru