Ремонт теплого пола своими руками

Содержание:

Если неожиданно пол в вашем доме перестал нагреваться, и вы не представляете что можно сделать – не спешите расстраиваться. Есть разные причины, по которым это может произойти. Поэтому, скорее всего, необходимо будет произвести ремонт теплого пола своими руками. Рассмотрим ремонт водяного и электрического теплого пола.

Ремонт электрического теплого пола

Существует три места, в которых наиболее вероятно возникновение неисправностей электрического теплого пола. датчик температуры, терморегулятор, нагревательный элемент.

Выясняем в чем причина

Если перед появлением неисправностей в работе теплого пола проводился ремонт, то, скорее всего, был поврежден нагревательный элемент, во время использования пилы или дрели.

В случае, когда причины поломки не известны, первым делом нужно проверить напряжение питания. В технических документах указано, каким должно быть рабочее напряжение. Результат измерения не может отличаться больше чем на 5%. Кроме того, следует обратить внимание на лампочку индикации включения, если она не горит, необходимо проверить напряжение на выводах.

Если его нет, то это говорит о том, что ослаблены контакты на терморегуляторе, неисправен термостат или его датчик. Теперь нужно проверить выносной датчик температуры, для этого он должен быть отсоединен от терморегулятора, после чего можно будет измерять сопротивление. Результат определяется границами 5-30 кОм, точнее указывается в инструкции по эксплуатации. Чтобы проверить терморегулятор необходимо отключить от него греющий кабель.

Отсутствие неисправностей в терморегуляторе и датчике указывает на то, что причина все же в нагревательном элементе. Чтобы это проверить нужно, измерить сопротивление изоляции и кабеля, после чего сверить с показателями в техпаспорте оборудования. Если сопротивление снижено – значит, оборвался греющий кабель. Точное место можно найти с помощью специального оборудования.


Неисправность терморегулятора или датчика

Если причина в датчике, то его нужно заменить. При изъятии старого оборудования из гофрированной трубки не забудьте отметить его месторасположения, чтобы там же установить и новый датчик. Бывает так, что технология монтажа была нарушена, и оборудование устанавливалось в стяжку без трубки. В этом случае вы можете вместо старого оборудования поставить датчик температуры воздуха, закрепив его под терморегулятором. Неисправный терморегулятор также стоит заменить новым.

Причина в нагревательном элементе

Когда найдено место дефекта кабеля приступают к демонтажу покрытия, чтобы его заменить. Для этого вскрывается стяжка, перегоревшие и оборванные провода изолируют и соединяют гильзами необходимого диаметра, которые потом зажимаются пресс-клещами. Затем на место соединения крепится термоусадочная муфта, которую нужно нагреть феном. При остывании муфта сжимается, герметизируя место соединения. Место ремонта сверху заливается цементом.

Ремонт электрического теплого пола на видео ниже.

Ремонт водяного теплого пола

Гарантией того, что водяной теплый пол прослужит вам не меньше 50 лет, является установка цельных труб отличного качества. Однако бывает так, что во время ремонта труба повреждается болгаркой или перфоратором. В этом случае незамедлительно нужно произвести ремонт. Важно не вынимать насадку инструмента пока вы не отключили воду.

Необходимо расчистить место возле прорыва и освободить доступ к трубе. Чтобы не допустить попадание грязи в трубопровод нужно замотать изоляцией концы труб. Для ремонта вам потребуются кусок трубы, два фитинга и пресс. Следует развальцевать один конец трубы, после чего надеть на него фитинг и запрессовать.

Тоже самое нужно проделать и с другим концом ремонтируемой трубы. Вставляемый кусок трубы нужно обрезать так, чтобы он подходил, после чего подсоединить его ко второму концу ремонтируемого трубопровода и запрессовать. Запустить воду для проверки. Если ремонт удался, то ремонтируемый участок можно залить стяжкой .

По материалам сайта: http://polgid.ru