Звукоизоляция пола в квартире своими руками

Содержание:

Если ваши соседи очень любят слушать музыку или они просто очень шумные люди, то звукоизоляция пола в квартире своими руками просто необходимое мероприятие. Это актуально и в том случае, когда в доме рождается ребенок, а вы не хотите создавать неудобств и проблем жильцам снизу. Иногда проблема неприятных шумов возникает не из-за человеческого фактора: просто происходит физическое изнашивание полов и даже при обычной ходьбе по ним создается шум на всю квартиру. Качественно и правильно проведенные работы по шумоизоляции пола позволят не только поглощать звуки извне, но и те что создаются непосредственно в самой квартире.

Особенности и порядок выполнения звукоизоляции пола

Чтобы решить проблему «шумных полов» обычно используют технологию «плавающего напольного покрытия». Такое название ей дали ввиду конструктивных особенностей: стяжка, лаимнат или паркет не должны соприкасаться со стенами. При несоблюдении этого условия, между стеной и напольным покрытием образуются мостики, которые будут передавать звук.

В настоящее время для звукоизоляции пола используются материалы разной эффективности, качества и состава, но самым популярным видом является специальная подложка. Она стелиться слоем до 20 мм в толщину, в зависимости от типа пола. Помните, что такого рода подложка снижает уровень ударного и воздушного шума, и ее коэффициент звукоизоляции составляет – 21дБ.

Иногда для звукоизоляции пола применяются специальные подпольные плита, при укладке которых следует создать между краем плитки и стеной зазор около 10 мм. Чтобы установить требуемый зазор можно использовать остатки напольных плит, которые после укладки и закрепления прекрасно изымаются, без нарушения конструкции. Между плитами важно также сделать зазор размером до 2 мм, а крепление самих плит к основанию пола происходит при помощи гвоздей/скоб или специального клея.

Чего делать не надо

В панельном доме работы по звукоизоляции не потерпят ошибок, поскольку любая погрешность сильно снижает эффективность слоя звукоизоляции. Так во время выполнения работ не нужно:

  • Допускать комкование звукоизоляционного материала;
  • Забивать гвозди через половые доски в балки;
  • Создавать плотное прилегание плинтуса к полу, только к стенке;
  • Нарушать технологию укладки подложки.

Укладку подложки необходимо производить под углом в 45° по отношению к соединительным стыкам напольного покрытия. Это исключит совпадение участков стыковок звукоизоляционного материала и паркета (ламината).


Какой материал лучше использовать для звукоизоляции?

Самый идеальный вариант звукоизоляции пола представляет собой комбинирование жестких материалов, которые будут отражать звуковую волну и материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения (например, минеральная вата).

Однако данная технологии имеет свои недостатки: при использовании комбинированной подложки высота пола увеличится на 50 мм, что очень ощутимо для малогабаритной квартиры. К слову, вам следует знать, что существует альтернативный «натуральный» звукоизоляционный материал – вместо подложки использовать звукоизоляцию из хвойной древесины. Она намного тоньше комбинированных подложек, но и эффективность в несколько раз выше.

Звукоизоляционный материал на основе эковаты обладает всеми необходимыми свойствами и качествами, кроме того является экологически чистым.

Таким образом, подложка, произведенная из качественной хвои является экологически чистым продуктом. Основные ее параметры таковы:

  • Упругость;
  • Долговечность;
  • Высокая механическая прочность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Устойчивость к сжатию и растяжению.

Необходимо знать, что сегодня на рынке представлено большое количество других искусственных заменителей, в основе которых лежит вспененный пенопласт. Такого рода подложки намного дешевле аналогов из древесины, но их эффективность ничуть не меньше. Дополнительную теплоизоляцию способны обеспечить специальные фольгированные подложки, отражающие тепло.

Укладка звукоизоляции на видео ниже.

Рекомендации напоследок

Перед тем как начать работы по звукоизоляции пола, следует измерить площадь комнаты, в которой будет проводиться данное мероприятие. Благодаря этому вы избежите лишней траты времени на докупку подложки. Не нужно делать укладку подложки в несколько слоев, поскольку это увеличит не только звукоизоляцию, но и теплоизоляцию. Выбирая подложку, следует в первую очередь учитывать качества черного пола и планируемого напольного покрытия.

При нестыковке в параметрах есть вероятность образования низкого КПД изолирующего слоя, что фактически приведет к нивелированию результата всей проведенной работы. Залогом успеха послужит размеренный и спокойный процесс, а помощь другого человека всегда окажется кстати.

По материалам сайта: http://polgid.ru