Делаем стяжку пола с керамзитом

Стяжка пола с керамзитом

При решении вопроса утепления пола специалисты не рекомендуют применять сложные технологии с установкой системы «теплый пол», а также использовать дорогие утеплители. Потому что даже стандартные традиционные теплоизоляционные материалы прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Это в полной мере относится к такому давно известному материалу, как керамзит. Заливка пола керамзитом — процесс простой, так что с ним может справиться и непрофессионал. Все дело в том, что стяжка пола с керамзитом не требует каких-то особых материалов, новейших технологий или специальных инструментов. Все достаточно просто.

Единственный момент, который придется учитывать, когда будет заливаться стяжка с керамзитом, это ее толщина. Минимальный размер не должен быть меньше тридцати миллиметров. Обычно керамзит как утеплитель используют в том случае, когда приходится выравнивать все полы во всех комнатах в один уровень. В принципе, это происходит часто, поэтому керамзит как теплоизоляционный материал используется для утепления полов в квартирах не так уж редко. К тому же его небольшой вес – это гарантия, что плиты перекрытия не будут подвергаться большим нагрузкам.

Внимание! Если есть необходимость сделать стяжку более 100 миллиметров в толщину, то не стоит ее делать из чистой смеси цемента и песка. Вероятность излома плит перекрытия сильно возрастает, потому что они имеют определенный запас прочности.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать легкие наполнители, к которым можно отнести все тот же керамзит, пенопластовую крошку или уложить ГВЛ в качестве сухой стяжки.

Стяжка с керамзитом


Керамзит — это обожженные глиняные шарики

Выравнивая любой пол, в первую очередь необходимо выставить уровень, по которому он будет выравниваться. Для этого можно использовать любой тип уровней, к примеру, лазерный или гидроуровень. Здесь важно всю операцию провести точно, сделав на стенах разметку в виде линий, по которым пол и будет выравниваться.

Второй этап – это заделывание больших дефектов на полу. Многие могут сказать, что стяжка пола с керамзитом сама зальет все отверстия, трещины, сколы и выемки, но перед стяжкой было решено засыпать все керамзитом, поэтому есть риск ликвидации не всех изъянов. Поэтому не стоит на этом экономить. Для заделки можно использовать жидкий раствор, который готовится для стяжки.

Этап третий – это установка маяков. Для этого необходимо будет определить самую высокую точку полового основания. Именно здесь будет установлен первый маяк. Что собой они представляют? Это металлические направляющие, которые укладываются поперек или вдоль комнаты, разделяя ее на участки. Именно между ними и будет засыпан сухой керамзит.

Чтобы выставить маяки в плоскости, необходимо подкладывать под них деревянные подкладки различной толщины. Но есть способ и того проще. Для этого разводят гипс водой и полученную массу в виде горок располагают вдоль линии маяка, который укладывают на эти горки. Теперь с помощью обычного уровня выставляют его по горизонтали, подкладывая под низкие участки гипсовый раствор.

Чтобы выровнять все маяки в одной плоскости, используют длинное правило или двухметровый уровень. Расстояние между профилями устанавливается таким образом, чтобы было удобно укладывать правило на два смежных или через один. Пример, если комната имеет в ширину размер четыре метра, то расстояние между профилями не должно превышать семьдесят сантиметров. То есть уровень спокойно покроет сразу три маяка.

Следующий этап – это засыпка пола керамзитом. Это самый простой процесс, потому что засыпать материал придется точно по размерам участков, определяющих маяками. Единственный момент, на который придется обратить особое внимание, это высота керамзитового слоя. Необходимо материал распределить равномерно таким образом, чтобы осталось место для заливки стяжки. То есть расстояние от слоя керамзита до верхних краев маяков должно быть в диапазоне 15-20 миллиметров.

Керамзит засыпают на пол и хорошо выравнивают

Теперь готовится цементное молочко, которым заливается сухой утеплитель. Зачем это делается? Первое – молочко является скрепляющим материалом, оно создаст условия, при которых по керамзитовому слою можно будет без опаски ходить. Второе – молочко покроет гранулы керамзита пленкой. Именно эта пленка станет защитой от проникновения влаги из стяжки внутрь гранул. Почему это так важно? Если цементный раствор начнет быстро терять влагу, то его качественные характеристики понизятся. Это впоследствии приведет к появлению на стяжке трещин, сколов и других видов изъянов. То есть прочность будет минимальной.

В каких пропорциях готовить цементное молочко? Здесь придется экспериментировать. Это все та же цементно-песчаная стяжка только в жидком варианте. Налейте в смесь цемента и песка воды раза в три больше, чем в обычную стяжку. Залейте этим раствором небольшой участок, где лежит сухой керамзит. Если молочко прошло сквозь утеплитель, не оставив и следа, то воды много. Если раствор остался на поверхности теплоизоляционного материала, то воды мало. Ищите золотую середину.

Залили всю поверхность цементным молочком, дайте возможность ему просохнуть. Минимум сутки, после чего можно приступать к заливке стяжки пола над керамзитом.

Первым делом готовится раствор для стяжки. Для чего используется цемент марки не ниже М400 и строительный песок. Не путайте его с речным, который в данном процессе не применяется. Соотношение цемента и песка – 1:3. Готовить раствор лучше всего с помощью миксера, а не лопатой.

Обратите внимание! Обычно на 10 кг готовой смеси добавляют 2 литра воды. Но специалисты утверждают, что заливать воду в раствор нельзя. Нужно все сделать наоборот, то есть засыпать раствор в воду.

После чего с помощью миксера размешивают всю смесь в течение пяти минут. Дают время на отстой (5 минут), и заново перемешивают в течение двух минут. Раствор можно использовать по назначению.

Теперь его можно заливать на пол. выравнивая кельмой. Чтобы раствор распределить равномерно по всей поверхности пола, можно использовать все то же правило, уложив которое на маяки растянуть массу по длине участка. Кстати, отсюда и само название «стяжка», ведь смесь растягивают.

Быстрый способ приготовления раствора

Выполнение керамзитовой стяжки своими руками

Есть еще один способ, как сделать керамзит под стяжку. Он более простой. Все подготовительные работы производятся строго по технологии, описанной выше. А вот сам раствор готовится по-другому. Для этого в одну емкость заливается вода и засыпается керамзит. И только после этого засыпается цементно-песчаная смесь.

Готовится такая стяжка тщательно, но быстро. После приготовления ее укладывают между маяками. Данная технология убыстряет процесс, но усложняет точный выбор пропорций всего раствора. Поэтому специалисты рекомендуют в данном случае использовать уже готовые смеси, которые добавляются в емкость, где присутствуют вода и утеплитель. Этот способ еще называют «мокрым». Есть его подвид, который носит название «сухой».

Приготовление керамзита для сухой стяжки практически ничем не отличается от «мокрой». Здесь просто меньше добавляется воды. Для примера возьмите в кулак немного раствора и сожмите его — вода капать не должна, но при этом не допускается и распадание смеси. Такой сухой раствор заливается между маяками и обязательно трамбуется. Высыхает он быстро, что дает возможность быстро приступить к отделочным работам.

Итак, в этой статье мы постарались ответить на вопрос, как сделать стяжку, используя такой утеплитель, как керамзит. Как видите, ничего сложного нет, здесь важно точно соблюдать технологию и принять во внимание несколько важных моментов. Фото и видео вам в помощь.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru