Теплый пол под линолеум. Какие есть подводные камни?

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент различных линолеумных покрытий на пол. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, которые следует учитывать при выборе того или иного материала. Теплый пол под линолеум следует выбирать очень тщательно, так как неправильно подобранный материал может вызвать определенные проблемы.

Теплый пол под линолеумом

Линолеум для теплого пола

Толщина покрытия заметно влияет на качество теплопроводности, но, вместе с этим, тонкое покрытие плохо скрывает несовершенства пола, на котором лежит. Каждая имеющаяся неровность рано или поздно даст о себе знать, поэтому перед укладкой тонкий линолеум рекомендуется выдержать при комнатной температуре в течение суток. Если вы используете теплый пол под линолеум, то время выдержки следует увеличить. Линолеум размещается на полу (без закрепления), после чего включается система подогрева.

Закрепление линолеума с помощью мастики

Отдельно стоит поговорить о закреплении линолеума на полу. В таких случаях рекомендуется применение двустороннего скотча или клеевой мастики. При использовании полов с подогревом следует отдать мастике, так как она способна обеспечить более равномерное тепловое поле.


Выбирая линолеум для теплого пола, необходимо обратить внимание на некоторые моменты, которые являются обязательной чертой любого напольного покрытия хорошего качества.

В первую очередь, должна присутствовать высокая теплопроводность. Кроме этого, должна быть высокая сопротивляемость к обесцвечиванию и выцветанию, а также устойчивость к деформации, возникающей в результате воздействия высоких температур.

В качестве такого покрытия можно использовать многослойный поливинилхлоридный линолеум, который отлично сочетается практически со всеми видами теплых полов. Он обладает огромным количеством расцветок, может украсить интерьер любого помещения. Конечно, помимо достоинств у этого материала есть и недостатки, самым главным среди которых является отсутствие возможности использования его при слишком высоких температурах.

Толстый многослойный поливинилхлоридный линолеум

Самым популярным способом подогрева является теплый пол электрический под линолеум, который делится на кабельный и инфракрасный тип.

Кабельный и инфракрасный теплый пол под линолеум, отзывы о которых позволят более точно определиться с желаемым типом подогрева, с поставленной задачей справляются на самом высоком уровне. Однако здесь стоит отметить, что при сочетании их с линолеумом материалы следует подбирать крайне тщательно, так как они должны хорошо передавать тепло и быть устойчивы к воздействию высоких температур.

Теплый пленочный пол

Линолеум с большой толщиной (с дополнительным теплоизоляционным слоем) может несколько снизить уровень отдачи с теплого пола. По этой причине использование такого линолеума не всегда эффективно. Идеальным вариантом станет применение теплого пола под линолеум, обладающим небольшой толщиной и высокими показателями сопротивляемости к механическому и химическому воздействию.

Идеальное решение, которое подходит практически  для любого типа напольного покрытия – инфракрасная система подогрева пола.

Инфракрасный теплый пол под линолеум  полностью передает тепло через напольное покрытие, а также обеспечивает качественную ионизацию воздуха в помещении.

Теплый пол под линолеум – монтаж и установка

  • Для начала необходимо определить конфигурацию и площадь участка пола, который в дальнейшем будет обогреваться. Проводить замеры следует только на тех участках, на которых не будут  располагаться предметы бытовой техники или мебели. ИК-пленку необходимо располагать по всей длине помещения, что позволит избежать слишком большого количества точек подключения монтажных проводов. Если внутри пола проходит электропроводка, то она должна быть на расстоянии примерно 50мм от ик-пленки и изолирована от пола или проводки теплоизолирующим материалом. Между источниками  тепла (трубами, духовками, камином и т.д.) и ик-пленкой должно быть расстояние не менее 200мм.
  • Затем следует заняться подготовкой нагревательных элементов, для чего нагревательную пленку режут по линиям отреза вдоль нагревательных полос через каждые 250мм. По любым другим линиям разрезать пленку запрещается. На готовые нагревательные элементы устанавливают контактные зажимы. В тех местах, где проходят токоведущие медные полосы и двухслойная пленка, наконечник провода устанавливается таким образом, чтобы он располагался на контактной полосе внутри термопленки. Затем в отверстие вставляется люверс, который необходимо расклепать при помощи специального степлера или молотка.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru