Как сделать пол в гараже своими руками

К гаражу для хранения автомобиля в большинстве случае не предъявляют особых требований. Он должен быть сухим и проветриваемым — это все, что нужно. Если же речь идет о капитальном строении, где можно заняться ремонтом или оставить на хранение вещи, то здесь все должно быть серьезнее. В частности, пол. Это должна быть прочная и долговечная бетонная основа, которую можно использовать для настила напольного покрытия. Оно должно соответствовать определенным требованиям, среди которых:

  1. Прочность, которая исключает разрушение пола под весом автомобиля, стеллажей и другого имущества.
  2. Устойчивость к воздействию влаги, что позволяет мыть автомобиль прямо в гараже, а также химических веществ и горюче-смазочных материалов.
  3. Способность не разрушаться при перепадах температур. Особенно это важно, если в гараже есть отопление, ведь при открытых воротах внутрь будет попадать холодный воздух с улицы.
  4. Неподверженность механическому износу и удобство уборки пола.

Поверх бетонной основы часто укладывают различные напольные материалы, что защищает бетон и обеспечивает удобство работы с машиной. Мне приходилось сталкиваться с различными видами покрытий, но о них мы поговорим позже. Сначала давайте рассмотрим, как сделать пол в гараже своими руками и что нужно знать для самостоятельного проведения работ.

Оглавление

Что делать перед тем как залить бетонный пол в гараже

До того как приступать к заливке бетонного пола, придется выполнить ряд подготовительных работ, сделать которые можно и самому без помощников. При необходимости устраивать пол я использовал следующий порядок подготовки:

  1. Выбираем слой земли на глубину до 15–20 см.
  2. Засыпаем подушку из песка и щебня и тщательно утрамбовываем ее, для чего можно использовать любые подручные средства или специальное оборудование. Тщательная утрамбовка подушки исключит в дальнейшем оседания бетонного основания.
  3. Укладываем гидроизоляцию. Для этого можно использовать рубероид, полиэтиленовую пленку или гидростеклоизол — битумный наплавляемый рулонный материал. Такая гидроизоляция пола в гараже обойдется недорого и вполне доступна каждому.
  4. Если гараж будет отапливаться, то нужно уложить и слой утеплителя. Для этого подойдет экструдированный пенополистирол толщиной 5–10 см или любой другой похожий материал.
  5. Сборка и укладка арматурного каркаса. Этот элемент конструкции мне приходилось делать из прутьев диаметром до 12 мм, которые можно связать отожженной миллиметровой проволокой или сварить. Размеры ячейки должны быть в пределах 15–20 см, что обеспечит необходимую жесткость решетке. Если гараж небольшой, и особых нагрузок на пол не предвидится, то можно взять просто металлическую сетку. Арматурный каркас устанавливаем на вертикальные стойки и примерно через каждый метр подкладываем под решетку по половинке кирпича. Перед тем как залить пол в гараже, я всегда устанавливаю «маячки». Они позволят выровнять бетонную смесь на одном уровне. По одному «маячку» ставлю около левой и правой стены, а еще два — посередине пола на одинаковом расстоянии от друг от друга. Для выравнивания берем длинную доску, укладываем ее на крайние «маячки» и ровняем их по уровню. Выровнять «маячки» намного проще, если их стойки не касаются арматурной сетки. В таком случае при переходах между ячейками во время выравнивания любое задевание арматурного каркаса не приведет к смещению «маячков».

После того как арматурный каркас будет уложен, а «маячки» установлены, можно приступать к заливке бетонного пола. Опалубку делать не нужно, поскольку в качестве ограничивающих элементов используются стены гаража. В качестве «маячков» можно применять специальные маркеры, которые продаются в строймагазинах, а можно взять обычные арматурные пруты.

Как сделать пол в гараже своими руками: смесь

Для заливки бетонного пола необходимо приготовить раствор.

Арматурный каркас


Рекомендую выбирать пропорцию песка и цемента в зависимости от доступной марки последнего (М400 — 1. 3). В состав смеси можно добавить щебень в количестве 1. 2 по отношению к объему песка. Чтобы приготовить раствор, лучше использовать бетономешалку. Если же под рукой ничего подобного нет, то для смеси можно самому сколотить деревянный ящик, дно которого обить железом.

По материалам сайта: http://saddom.ru