Выравнивание пола своими руками

Основная задача сухой смеси для выравнивания пола состоит в устранении существенных неровностей поверхности и упрощенном формировании основного несущего слоя перед финишной отделкой или укладкой напольного покрытия. Самовыравнивающие составы помогают скрыть инженерные сети, а смеси для стяжки теплого пола - распределить тепло при устройстве отапливаемой системы. Сегодня в продаже представлено очень много различных смесей для выравнивания пола, поэтому вы можете подобрать максимально подходящие для ваших условий.

1. Выбор смеси для пола

Секрет успешного выбора смеси для стяжки пола рекомендуем вам искать с обратной стороны мешка, там написан мелким шрифтом состав и обозначен размер зерна смеси. Если размер фракции сухой смеси больше 1,5 миллиметра, то эта стяжка – обыкновенная, которая требует выравнивания шпателем. Самовыравнивающая смесь имеет размер зерна 0,6 - 0,8 миллиметра.

Классическая самовыравнивающая смесь должна обеспечивать близко 10 миллиметров готового слоя. Если производитель заявляет слой смеси до 30 миллиметров, то вы можете с уверенностью рассчитывать на эффект саморастекания смеси. Если этот параметр составляет 50 - 80 миллиметров, то это «облагороженный» состав, менее текучий, густой консистенции, как сметана, который следует ровнять по маякам обычным правилом.

При покупке смеси для выравнивания пола никогда не стоит забывать о сроке изготовления продукта. Здесь нужно поступать, как с пищевыми продуктами, выбирать только свежие мешки. Учитывайте, что по акции, чаще всего, предлагается залежалый товар. Поэтому не стесняйтесь смотреть дату изготовления на каждой упаковке. Срок годности смеси при условии правильного хранения достигает 6 - 12 месяцев.

Для расчета смеси для стяжки пола нужно произвести некие вычисления. При толщине слоя в один миллиметр уходит 2,2 килограмма сухой смеси на 1 квадратный метр. Показатель 2,2 нужно умножить на среднее значение перепада пола. Чтобы рассчитать такое число, замерьте впадины и высоты поверхности относительно нулевого значения, отнимите от большего меньшее и разделите на 2.

Полученное значение умножьте на 2,2, чтобы получить примерный расход смеси для стяжки пола на один квадратный метр. Далее умножьте этот показатель на число квадратных метров вашего помещения. Если вам нужно узнать, сколько вам понадобится мешков смеси для стяжки пола, то полученную в килограммах цифру следует разделить на массу 1 мешка смеси.


2. Необходимые инструменты

Для изготовления стяжки пола вам понадобятся:

  1. Мерный сосуд, чтобы отмерить дозу воды;
  2. Емкость с ровным дном, чтобы замешивать раствор;
  3. Низкоскоростная дрель для качественного перемешивания раствора;
  4. Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха после нанесения на базовое основание;
  5. Ракля с регулировкой высоты, чтобы распределять раствор;
  6. Игольчатые подошвы для передвижения.

3. Подготовка основания

Перед работами по нанесению данного раствора рекомендуется закрыть окна и двери в комнате. Температура воздуха в помещении и основы должна составлять 5 - 25 градусов выше нуля. Влажность воздуха должна быть не больше 90%. Воздух внутри помещения не должен двигаться над полом в процессе работы и спустя 24 часа после её окончания.

Первым делом необходимо проверить состояние основания, а точнее его прочность с помощью молотка Кашкарова или прибора Ри-Ри. Тщательно очистите пол от пыли и строительного мусора. Основание также следует пропылесосить. Все трещины и сколы, нарушающие целосность основания, нужно аккуратно расшить, очистить и заделать ремонтной смесью.

В идеале поверхность рекомендуется покрыть слоем грунтовочного состава, благодаря чему уменьшится впитывание воды из смеси и улучшится адгезия базового основания с раствором. Грунтовку принято наносить тонким слоем, избегая формирования луж. После высыхания грунтовочного состава проверьте водонепроницаемость базового пола. Для этого стоит вылить на поверхность загрунтованной стяжки немного воды и зрительно определить изменение ее количества. Если в основу впиталась вся вода, то рекомендуется нанести грунтовку повторно.

Если вы занимаетесь выравниванием слабого пола, то вам обязательно следует установить армирующую сетку, который укрепит его конструкцию. При применении стекловолокнистой сетки толщина слоя должна достигать не менее 1 сантиметра. Сетку крепят к основанию точечно. Если она не приклеилась достаточно хорошо, то может всплыть на поверхность.

После этого можно заняться установкой маячковых профилей. Рейки установите так, чтобы их верх совпадал с метками, что обозначены на стене. К слову сказать, специалисты не пользуются подобными профилями, так как и без них умеют выводить горизонталь. Но если вы впервые делаете стяжку, лучше все же от маяков не отказываться, чтобы повысить качество выравнивания пола.

4. Приготовление раствора

Для начала налейте воду в приготовленную ёмкость и добавьте готовую смесь для стяжки пола, постоянно перемешивая массу. Вода, что необходима для разбавления состава, не должна быть слишком горячей, иначе смесь не успеет растечься и возникнет неровная поверхность. При больших площадях требуется большое количество раствора, которое вручную размешать не получится. Поэтому перемешайте массу с водой, используя мощную дрель со специальной насадкой.

На данном этапе рекомендуется строго соблюдать рекомендации производителей, ведь излишнее количество воды провоцирует расслоение материала, вспенивание стяжки, неправильное твердение и потерю прочностных характеристик. Работают при комнатной температуре, при более низких показателях могут появиться некоторые проблемы.

5. Схемы заливки стяжки

Выделяют такие схемы выравнивания пола с помощью сухих смесей:

  1. В сухом помещении с прочным основанием используют контактный пол. При подобной схеме обеспечена жесткая связь стяжки, выполненной из самовыравнивающей смеси, с черновым основанием.
  2. Если основание иногда подвергается воздействию влаги или сложно добиться высокой адгезии с выравнивающим слоем, стоит применять полы на разделительном слое. В этом случае выравнивающий состав принято наносить поверх разделительного слоя, созданного из полиэтиленовой пленки, толщина которой 0,2 миллиметра. Такую пленку укладывают внахлест и с заходом на стену.
  3. Если планируется дополнительно обустроить звуко- или теплоизоляцию, применяют выравнивающую поверхность на изолирующем слое. Сначала на сухое основание укладывают теплоизоляционные маты, чтобы они друг к другу примыкали плотно, а вдоль стен - полосы пенополистирола для деформационных швов. Сверху располагают полиэтиленовую пленку с заходом на стены, а потом выравнивающий слой.
  4. При изготовлении выравнивающего пола в системе напольного отопления заливку строительной смеси для стяжки пола проводят в два этапа, чтобы предотвратить всплытие на поверхность кабелей и труб. Перед укладкой смеси при водяном отоплении трубы заполняют водой, затем наносят первый выравнивающий слой до верхнего края оборудования. После схватывания первого слоя наносят второй слой выше края оборудования на 25 миллиметров. Систему можно включать через 7 дней после заливки раствора, постепенно увеличивая температуру в сутки на 3-5 градусов.

6. Процесс заливки смеси

Готовую смесь нужно залить на подготовленное основание, начиная с дальней стены от входа и заполняя все неровности до маяков. Рекомендуется проводить всю заливку за один прием, работая очень быстро. Это позволяет избежать процесса избегания верхней кромки предыдущей полосы и поверхность сделать идеально ровной.

Если предполагается заливка большой поверхности, то смесь разливают на черновой пол полосами параллельно стене по 30-40 сантиметров, проделывая заливку через одну. Промежутки заполняются, когда высохнут предыдущие полосы. Стыки сопряжения стен и заливки заполняются герметиком и «доводятся» при помощи широкого стального шпателя.

При машинной заливке раствор подают с использованием смесительно-подающих агрегатов со скоростью 6 - 120 литров в минуту, зависимо от типа аппарата. Перед началом процедуры смесь рекомендуется проверить на растекаемость и вылить небольшое количество на базовое основание. После стабилизации массы следует замерять диаметр пятна и сравнить с показателями, которые указаны производителем - количество смеси для стяжки пола и соответствующий диаметр.

Помните, что нельзя в процессе нанесения раствора выходить за толщину, которая характерна для конкретного вида смеси для стяжки пола. При заливке более тонких слоев будет просто невозможно удержать воду, которая требуется для затвердевания раствора. Если стяжка будет превышена в толщине, тогда слой не схватится, поэтому такие слои рекомендуется укладывать в несколько заходов.

7. Завершающие работы

После заливки раствора правилом или шпателем он выравнивается окончательно. С помощью игольчатого валика или щетки с твердым длинным ворсом убираются пузырьки, которые возникают в материале. Желательно первые несколько дней после выравнивания пола придерживаться температурного режима, что указан изготовителем, избегать сквозняков и прямых солнечных лучей.

Время, за которое смесь полностью высохнет, будет напрямую зависеть от влажности и температуры воздуха, а также показателя толщины стяжки. Ускорять подобный процесс без консультаций специалистов не стоит, так как производителями не предусматривается твердение сухой смеси для выравнивания пола в ненормативных условиях. Несоблюдение технологических условий и высокое содержание влаги в основе замедляют процесс высыхания.

Когда можно будет ходить по основанию, на поверхности следует сделать деформационные швы, что предварительно размечены на стене. Для этого разрезают выровненный слой при помощи угловой шлифовальной машины. После этого деформационные швы необходимо заполнить специальным эластичным материалом.

Перед заливкой финишного слоя стоит обратить внимание на уровень влажности выравнивающего слоя, он должен быть таким же, как и в используемом материале. Следуя всем выше описанным рекомендациям по поводу использования быстросохнущей смеси для стяжки пола и грамотно соблюдая технологические процессы, вы получите качественное, идеально ровное основание для будущей укладки напольного покрытия.

По материалам сайта: http://strport.ru