Гидроизоляция пола в ванной комнате

Ванная комната, достаточно влажное помещение, где возможно наличие воды различного уровня. Чтобы избежать неприятностей с соседями пол ванной комнаты должен обладать достаточной гидроизоляционной устойчивостью.

Если в ванной комнате при проведении ремонта не проведена гидроизоляция, то ремонт не завершен. Проведение гидроизоляции достаточно ответственное мероприятие. В последнее время существует множество различных способов гидроизоляции ванных комнат. Например, такие, как: антикоррозионная, оклеечная, окрасочная, антифильтрационная и другие. Каждый из этих способов по-своему хорош, для каждого из них характерны свои материалы и инструменты.

Несомненно, в любой строительной компании Вам скажут, что все должны делать профессионалы. Но дело в том, что каждый профессионал, когда-то начинал все впервые. Начать воплощать идеи в жизнь и делать это своими руками, никогда не поздно. Необходимо вооружится теорией и вперед к победе.

Процесс гидроизоляции объекта можно разделить на несколько циклов – подготовка места, для гидроизоляции, непосредственное проведение гидроизоляционных работ по нанесению изоляционного слоя и в завершении уплотнение гидроизоляционного слоя.

Перед выбором вида гидроизоляционного материала необходимо определиться, какую часть помещения надо изолировать. Если пол и стены, то лучше применить оклеечный материал, а если пол, то прекрасно подойдет обмазочный материал. В последнее время обмазочные материалы стали применяться для гидроизоляции всего помещения. Это связано с простотой работ и лучшими качествами обмазочного материала. Ванная комната помещение с повышенной влажностью, а обмазочный материал надежно защищает его от влаги, обеспечивая достаточную гидроизоляцию.

Для достижения максимальных результатов, особенно, если ванная комната имеет общие стены с другими комнатами квартиры, то желательно проводить гидроизоляцию и стен ванной комнаты.


Сделали выбор и Вы решились, что будете преображать ванную комнату своими руками. Необходимо выбрать материал, воспользуемся советами профессионалов. Отдавая предпочтение качеству целесообразно остановиться на немецких смесях. либо отечественных, таких как Ceresit CR65 и подобных. Качество у указанных материалов высокое, цены различны. Выбрав гидроизоляционный материал и плитку, так же понадобятся клей для плитки. кисти и валик.

Нет смысла брать лишний материал и тратить зря деньги. Поэтому необходимо провести расчеты, определиться какое количество материала понадобится. Площадь ванной комнаты, необходимо разделить на 1,5 - полученный результат округлить в большую сторону и Вы получите требуемое количество гидроизоляционного материала.

Приступаем к работе

Приступая к непосредственному выполнению работ, необходимо подготовить поверхность пола. проведя ее очистку от пыли и грязи.

Для обеспечения лучшего скрепления пола с гидроизоляцией, поверхность «чернового» пола целесообразно обработать грунтовкой. После этого все подготовительные процедуры выполнены, пол готов к гидроизоляции.

Готовим гидроизоляционный материал, разводя с водой пропорционально один к одному. жидкий компонент с сухой смесью, тщательно все перемешивая. Чтобы смесь была качественной она должна иметь однородную массу. Смесь готова, используя валик, кисти, шпатель, наносим гидроизоляционную смесь на пол. Помните, в местах на полу, где имеются различные стыки, в том числе стыки пола и стен, для обеспечения герметичности необходимо укладывать специальную ленту .

Гидроизоляцию наносим в два слоя с интервалами между нанесением от 4 до 6 часов. Нанеся гидроизоляционное покрытие, перед продолжением остальных работ, необходимо сделать перерыв не менее чем на сутки, чтобы гидроизоляция достаточно высохла.

Другие способы гидроизоляции

Кроме рассмотренного способа гидроизоляции помещений есть и другие. Гидроизоляция, с использованием специальных пропиток. для бетонных полов. Гидроизоляция таким способом включает в себя обязательную гидроизоляцию стен на высоту от пола не менее 30 сантиметров .

Самостоятельно провести гидроизоляцию ванной комнаты можно используя засыпную гидроизоляцию. Засыпной слой при таком виде изоляции толстый, но при этом не обеспечивает достаточную гидроизоляцию.

Литьевая гидроизоляция отличается своими прекрасными характеристиками, но из-за особенностей в технологии, выполнение работ доступно лишь профессионалам.

Окрасочный способ самый доступный и легкий. Провести окрасочные работы может любой. Для гидроизоляции окрасочным способом используются растворы, включающие в себя битум. Токая гидроизоляция очень легко наносится, но срок ее службы не велик, не более 3 – 5 лет.

Вариантов самостоятельной гидроизоляции ванных комнат существует достаточно. Во время изобилия различных материалов и оборудования, при наличии желания и усердия провести гидроизоляцию ванной комнаты не составит большого труда.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru