Стяжка в ванной своими руками

Главная функция стяжки – выравнивание поверхности пола и подготовка к укладке напольного покрытия. Многие интересуются, как делается стяжка в ванной своими руками. Это мероприятие очень ответственное, так как даже самые маленькие отклонения от процесса сведут всю вашу работу к нулю. Сам процесс работы складывается из четырех этапов, о которых рассказано ниже.

Определение у пола нулевого уровня

Процесс работы заключается в следующем:

- берете лазерный или водяной уровень;

- нарисуйте на стене метки. Именно по горизонтальной линии на стенке будет ориентир пола;

- все метки соединяете одной линией горизонтальной;

- измеряете высоту до получившейся линии от пола. Она должна быть не более 30 мм, если показатель будет намного больше или меньше, то готовая стяжка может треснуть.

Полученные данные желательно бы записать, они помогут вам в дальнейшем высчитать, какой объем раствора потребуется для заливки пола.


Подготовка поверхности в ванной комнате для стяжки

1. Ревизия пола. Подметите его и хорошенько осмотрите, нет ли на нем трещин или отслоений. Если такое имеется, то избавляетесь ото всего при помощи раствора, приготовленного из безусадочного цемента;

2. Уберите пыль с пола. В этом вам поможет строительный пылесос.

3. Прогрунтуйте поверхность. Это нужно для того, чтобы сцепление стяжки с бетоном было прочным.

Установка маяков

Чтобы сделать стяжку в ванной нужно обязательно установить маячки. От их правильной установки и будет зависеть ровность вашей стяжки. Маяки – это направляющие и они бывают из профилей или металлических труб, которые нужно установить либо на раствор из густого гипса, либо на ротбанд. Самое важное в этом процессе – жестко зафиксировать маяки с возможностью их регулирования по высоте. Устанавливаете маяки друг от друга параллельно, чем их будет больше, тем для вас же и лучше. Расстояние рассчитываете самостоятельно, исходя из возможностей реек-правил, концы которых опираются на маяки.

Подготовка смеси и заливка

1. Приготовьте заливочную смесь. Ее нужно сделать из смеси бетона с песком, а затем смешать с водой. В идеале полученная смесь должна быть серого цвета, без всяких коричневых, черных или рыжих вкраплений. Для увеличения пластичности раствора добавьте в него специальные присадки.

2. Хорошенько размешиваете заливочную смесь. Это лучше всего делать с помощью различных механических приспособлений. Доводите смесь до консистенции густой сметаны. Недопустима чрезмерная водянистость раствора и разные комочки в нем. Использовать полученный раствор нужно через полтора часа после приготовления.

На данный момент пользуются популярностью специальные самовыравнивающиеся составы для стяжек. Они быстро затвердевают и предотвращают возникновение трещин. Готовятся согласно приложенной инструкции, но такие составы очень дорого стоят и не каждому по карману.

3. Начинайте заливать стяжку. Равномерно выливаете подготовленную смесь до уровня маячков. Если потребуется, то убираете лишний раствор аккуратно ровной рейкой. Это нужно делать в направлении от дальней стенки на себя. Чтобы убрать пузырьки воздуха, прокатите по свежей стяжке игольчатый валик.

4. Уберите маяки после застывания раствора. Пустоты, которые получились после маячков, заполняете тем же раствором. После заливки рекомендовано прикрыть пол пленкой или тканью и в течение десяти дней смачивать стяжку водой. Период полного высыхания зависит от применяемой смеси и колеблется от двух до пяти недель.

По материалам сайта: http://nasha-vanna.ru