Устройство полов в бане

Самым важным этапом при строительстве бани, является установка пола в бане. Он может быть в виде бетона или досок. Такие полы можно сделать самостоятельно, но в случаях утепления бани и отвода стоков из нее, следует соблюдать полную инструкцию установки.

Вам понадобятся доски с толщиной в 5см и шириной в 15 см. Перед тем как их установить, необходимо смонтировать из бревен лаги, с сечением в 14/18см или бруса, размером 15х15см.

Дощатые полы в парной можно сделать из двух видов:

  • Протекающие полы устроены таким образом, что вся вода уходит между половицами в щели и под баней впитывается в грунт. Делаются они съемными и после каждой промывочной процедуры поднимаются, для быстрейшего высыхания. Дешевизна и малая трудоемкость являются основными преимуществами такого пола. Но такое напольное покрытие утеплить просто невозможно. Поэтому их устанавливать в теплых климатах.
  • Уклон имеют не протекающие полы и вода, по трапу стекая, собирается в водосборнике и уходит по отводу в септик-отстойник. Эта конструкция включает в себя черновой пол и утепление. Недостатком такого пола является его дороговизна и трудоемкий монтаж.

Основание для пола из досок

Конструкция полов из дерева в бане

Необходимо вначале смонтировать каркас деревянного пола из лаг сосны или лиственницы, на которые и будут прикрепляться доски. Укладываются лаги с учетом перепада, для образования стока вода. В случае, когда помещение не имеет квадратную форму. Брус стоит монтировать по меньшему расстоянию от стены до стены.

Для того, чтобы под нагрузкой лаги не гнулись, под них устанавливаются подпорные столбики из бетона или кирпича. Под кирпичные столбы, стоит соорудить опорные железобетонные площадки толщиной не менее 20 см. Площадка в отличие от столбика должна быть шире на 5-7 см с каждой стороны.

Выкапываются под площадки ямы глубиной до 40 см и дно утрамбовывается. Далее насыпается 10 см песка и тоже утрамбовывается, смочив хорошо водой. Затем укладывается 15 см щебня.


Необходимо сделать опалубку, где ее края будут выше уровня земли на 5 см. Кромки следует защитить гидроизоляционным слоем рубероида. Далее приготавливается густой бетон с расчетом 3 доли песка, 1 доля цемента, 5 долей гравия или щебня.

Перед тем как перейти непосредственно к заливке, в короб первого слоя 15 см смеси, необходимо уложить кусок армирующей сетки с учетом расстояния от щебня в 5 см. Бетон утрамбовывается штыкванием. Сверху заливается и утрамбовывается уже оставшийся раствор.

После его высыхания, на площадку следует нанести гидроизоляционный слой в виде расплавленного битума и рубероида. Если в вашей парной установлен ленточный фундамент, тогда опорный столбик и верхняя кромка фундамента должны иметь одинаковую высоту. Из-за того, что столбчатый фундамент и лаги опираются на брус закладного венца, верх опор обязан быть такой же высоты что и данный брус.

После того как столбики готовы, можно приступать к подготовке подполья.

В случае, когда просто планируется смонтировать протекающий пол, а почва неплохо впитывает воду, стоит сделать высотой в 25 см подсыпку из щебня. Она будет выполнять функцию фильтра, не будет заиливаться земля и влажность будет низкой. В таком случае подпол будет очень быстро просыхать.

Когда грунт плохо впитывает в себя воду, необходимо в нем сделать лоток для стока в приямок влаги, из которого она будет поступать в септик.

Для этого необходимо под полами с наклоном к приямку сделать глиняный замок. На поверхность почвы подпола следует насыпать щебень слоем в 10 см и утрамбовать. На щебень далее насыпается 15 см глины и сформировывается она таким образом, чтобы к лотку она имела двусторонний горизонтальный наклон.

Если деревянный пол не протекающий, тогда подпол можно утеплить керамзитом. Между лагами и ним следует оставить промежуток в 15 см для вентиляции подпола.

Необходимо сделать приямок в моечном отделении около стены. Из него выводится отводная труба наружу, внутренний диаметр которой должен равняться не менее 15см.

Установка лаг

От стен к приямку следует начинать устанавливать лаги под не протекающие полы. Последние лаги должны находиться по отношению к последующим брусьям выше и в них врубки не делаются. В остальных лагах врубки должны иметь маленький укос в 2-3 мм.

Данная врубка делается и в месте соприкосновения с опорным столбом. Покрытие должно иметь уклон на 10°.

Лаги под протекающие полы устанавливаются без наклона от любой стены. Но вначале брус под лаги напиливается так, чтобы до стен он не доставал 3-4 см. Такой промежуток необходим для вентиляции.

Лаги, обработанные антисептиком, устанавливаются на опорные столбики и брус закладной через гидроизоляционный слой, в виде толи, рубероида, пергамина. Точность монтажа следует проверять при помощи строительного пузырькового уровня.

В случае, когда лаг правильно не встает, ее следует подрубить в точке опоры на закладной брус или столбик. При помощи уровня, поставленного на рейку, проверяется ровность бруса по отношению друг к другу. По мере необходимости подкладываются подкладки под рейки либо их подрубают.

Настилка не протекающего пола

Настил пола из досок в бане

Данный пол своими руками делается из шпунтованных досок. Их стелют внутрь помещения пазом. Но перед этим стоит установить черновой пол. К концам лаг снизу прикрепляются брусья, имеющие размер 5х5см. Между лагами на них устанавливаются обрезки из досок. Для этого можно применять доски второго и третьего сорта либо горбыль.

Далее на пол устанавливается слой гидроизоляции из специальной пленки или рубероида.

Далее конструкция утепляется керамзитом, который засыпается между лагами. Затем укладывается второй слой гидроизоляции. После окончания базового пола можно устанавливать и финишное покрытие.

В парилке и моечном отделении фиксировать доски при помощи гвоздей не обязательно, чтобы была возможность просушить поверхность. Крепится такая конструкция следующим способом: половицы с концов крепятся брусками размером 2х3см, которые при помощи шурупов прикручиваются к лагам. Потому в случае необходимости такой пол очень легко снять.

Самую простую вентиляцию следует смонтировать между базовым и финишным настилом.

Для этого, в моченом отделении необходимо сделать отверстия в полу. Затем в них можно установить ПВХ, оцинкованные или асбестоцементные стальные трубы с сечением от 5 - 10 см.

Протекающие полы

Такие полы можно смонтировать и из не обрезных досок. Перед укладкой их необходимо обстрогать.

Внимание! Для того чтобы торцы пиломатериала обладали ровной поверхностью, необходимо доски напилить так, чтобы между стенками баи и ними было пространство для вентиляции не менее в 2 см. Сбивать пол можно начинать от любой стены, расположенной параллельно установленных досок.

Первую половицу необходимо положить и прибить гвоздями. Длина крепежа должна превышать толщину досок в два раза. По каждому краю половицы прибиваются гвозди под углом в 45 градусов и с отступом в 1,5 см. Доски к каждому бруску фиксируются не менее двумя гвоздями.

После того как первая доска установлена, все последующие укладываются с учетом зазора между собой в 3-5 мм. В качестве шаблона можно применить фанеру либо лист ДВП.

Такой пол необходимо смонтировать в моечном отделении и парилке. В комнате отдыха и предбаннике можно соорудить дощатое сплошное покрытие.

И последнее: в парной и моечном отделении деревянные полы не покрываются лаком и не красятся. Так как из-за банных процедур они будут нагреваться, и выделять вредные вещества. Также лакокрасочное покрытие от постоянного контакта с водой быстро выйдет из пригодности.

Установка бетонного пола в бане

Бетон в отличие от дерева долговечен. Дощатые полы имеют срок службы где-то 6-15 лет, а бетонный выдерживает целых 30-50 лет.

Перед заливкой бетонного пола необходимо соорудить приямку, который будет выполнять все функции водосборника. От него проводится отводная труба сечением в 20 см и выводится она в выкопанную сточную канаву наружу. Для парной 4Х4 м приямка должны иметь0.4х0.4х0.3м. Его стенки следует забетонировать раствором толщиной в 5 см.

Затем подготавливается основание. Для этого необходим гравий или щебень, дробленый кирпич или камень. Грунт следует выровнять и уложить на него кирпич слоем в 15 см и сверху насыпать щебень в 10 см и все это хорошо утрамбовать.

Далее заливается первый слой бетона толщиной в 5 см и с учетом наклона в сторону приямка. Этот показатель следует контролировать с помощью пузырькового уровня.

После высыхания данной прослойки полу утепляется керамзитом. Для этого его насыпают высотой в 8-10 см. На нем раскладывают армирующую сетку и заливают второй слой данного раствора. После чего бетон тщательно уплотняют при помощи аккумуляторного вибратора.

Затем поверхность выравнивают цементно-песчаным раствором, и заглаживают при помощи алюминиевой или деревянной терки.

В цементно-песчаную смесь стоит добавить вспученный перлит наполнитель, который придаст такому покрытию прочность и намного увеличит его теплоизолирующие характеристики. Такой пол можно установить и в ванной комнате.

Так как работать с перлитом очень сложно, поэтому давайте поговорим об этом.

Из-за его малого веса он летуч, поэтому работать с ним следует в хорошо защищенном от ветра и сквозняков месте. Два ведра с данным наполнителем аккуратно следует пересыпать в бетономешалку и залить туда 10 литров воды. Далее все необходимо тщательно перемешать.

Внимание! Учтите тот факт, что перлит является вспученным искусственным песком, и после перемешивания будущий раствор уменьшит свой объем где-то на одну треть.

Затем добавляется портландцемент, марки м400 и где-то половины 10 литрового ведра. Снова раствор перемешивается. Спустя несколько минут в раствор добавляется 5литров воды и заново замешивается.

После того как раствор стал однородным, в него добавляется еще ведро наполнителя и около двух литров воды, при этом постоянно перемешивая пока смесь не станет сыпучей.

Внимание! В таком состоянии в раствор категорически нельзя добавлять воды. Цементная смесь должна отстояться 10-12минут, а затем заново ее следует замешать. В течении работы раствор будет набирать пластичность и из него будет выступать влага, это говорит о том, что замешивание подходит к финишу.

Спустя несколько минут данным раствором можно залить пол из бетона. Для отвердения такой смеси понадобиться около 4-5 суток.

На бетонный пол в парной можно установить керамическую плитку. материал лучше всего должен иметь рельефную или шершавую поверхность, чтобы от падения не получить травму.

После завершения установки пола в парной, его следует оснастить съемной деревянной решеткой, из-за того что плитка будет сильно нагреваться и по ней будет не комфортно ходить.

Совет! В русской бане можно сделать комбинированные полы. В комнате отдыха и предбаннике можно установить деревянное покрытие, а в моечном отделении и парной лучше залить бетон и облицевать его плиткой.

По материалам сайта: http://polguru.ru