Подключение электрического теплого пола

О том, как самостоятельно подключить электрический теплый пол. в большей степени, можно узнать непосредственно из инструкции, но большинство страхов развеется, если обратиться к опыту тех, кто уже этот путь прошел. Проблема и состоит в том, что еще перед покупкой важно принять решение: делать монтаж теплого пола и его подключение самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста.

Первый этап – монтаж, обычно, не вызывает страха перед мужчинами, способных на ремонт квартиры своими руками. А вот подключать электрический теплый пол отважится уже не каждый, ведь это занятие требует некоторой собранности и аккуратности. Однако, умение грамотно обращаться с электричеством - легко приобретаемый навык, основанный на некоторых знаниях. Предлагаю разобраться, как подключить самому электрический теплый пол и терморегулятор к нему.

Схема подключения электрического теплого пола

С электрической точки зрения, «сердце» теплого пола не нагревательный элемент, а терморегулятор, и радость от теплого пола основана именно на работе терморегулятора. Самое замечательное, что большинство терморегуляторов имеют одинаковую схему включения.

Это свойство вызвано тем, что у них общая начинка. Отличия, одинаковых по электрическим параметрам терморегуляторов, заключены лишь в оформлении корпуса и элементах дизайна. Поэтому, не смотря на разницу в цене, терморегуляторы выполняют примерно одни и те же функции.

Как видно из схемы, с одной стороны к терморегулятору, на импровизированный «вход», подходят два провода сетевого переменного напряжения величиной 220 В. С другой стороны – на «выход» подключен нагревательный кабель. В качестве системы обратной связи, которая должна определить момент включение нагревательного элемента, присутствует температурный датчик. Иногда терморегулятор может быть снабжен встроенным датчиком, который измеряет температуру воздуха. В нашем случае, как и в большинстве схем с теплым полом, в качестве основного используется внешний датчик температуры. Внешний датчик это либо полупроводниковый датчик либо термопара, которые меняют свое сопротивление в зависимости от температуры.

Заземляющие контакты к терморегулятору, обычно, не подводятся. Если нагревательный кабель предусматривает отдельный экран, то его нужно соединить с проводом PE, идущего от автомата или УЗО, отдельно в монтажной коробке. По возможности лучше предусмотреть просторную монтажную коробку, потому что, в отличие от обычной розетки, предстоит уложить не 2-3 провода, а минимум шесть. Обычно применяются монтажные коробки диаметром не менее 68 мм.


Подключение теплого пола к терморегулятору

На этапе подключения электрического теплого пола уже произведен его монтаж и интересующие нас концы от нагревательного кабеля и термопары проведены к монтажной коробке. Распаковываем наш терморегулятор, разбираемся со способом крепления корпуса на монтажной коробке, и смотрим, к каким контактам следует подключать наши провода.

Нагревательный кабель GreenBox представляет собой двужильный кабель, снабженный защитным экраном. Экран уже соединен с защитным проводником PE и на фотографиях не показан.

На контакты 1-2 подключаются сетевые провода со строгим соблюдением полярности: 1 контакт – фаза (L), 2- контакт – нейтраль (N). Далее нагревательный элемент: 3 контакт – нейтраль (N) и 4 контакт – «фаза» (L1). На контакты 7-8 заводится температурный датчик, здесь соблюдение полярности производителем не предусмотрено. Обычно все контакты подписываются прямо на корпусе и проблем быть не должно.

В конструкции нашего терморегулятора очень необычно предусмотрено крепление корпуса к монтажной коробке. Сначала к монтажной коробке крепится металлическая черная рамка с выступающими крючками, а затем с помощью упругой проволоки в форме квадрата фиксируется сам терморегулятор за крючки на черной рамке. Фотография иллюстрирует это способ крепления, но большинстве терморегуляторов встречаются более привычные способы крепления к монтажной коробке. Сверху надевается декоративная рамка на защелках, закрывающая собой элементы крепежа.

Как видите, ничего страшного в подключении электрического теплого пола нет, все очень просто. Все это больше напоминает конструктор, «поиграть» с которым может позволить себе любой желающий, главное, чтобы любые игры были безопасными. По отношении к теплому полу залог безопасного использования – лишь аккуратное соблюдение инструкции по монтажу, с первого и до последнего этапа.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru