Смесительный узел своими руками. Насосно-смесительный узел: принцип действия

Так называемые теплые полы отлично зарекомендовали себя в качестве системы для обогрева частных домов. Нередко можно встретить жилища, в которых таким образом отапливаются лишь несколько комнат. Но все большую популярность набирает тенденция обогревать теплыми полами целиком весь дом. Также можно встретить совмещенные варианты обогрева – теплые полы и привычные радиаторы.

Система отопления, питающая теплые полы, обычно имеет температуру около восьмидесяти градусов по Цельсию. Для теплых полов такая температура недопустима, так как она может привести к порче напольного покрытия и предметов интерьера, да и людям находиться в таком помещении будет некомфортно. Для таких систем подбирается температура не выше 40 градусов. Поэтому в них и предусматривается узел смесительный Valtec. Ниже мы рассмотрим все подробности о нем.

Нужно ли устанавливать такой узел?

Посмотрим, каким образом выполнена среднестатистическая система обогрева. Итак, она состоит из таких элементов:

  • Нагревательный котел.
  • Теплоноситель.
  • Высокотемпературный контур.
  • Необходимое количество контуров для теплых полов.

Как отмечалось выше, котел нагревает теплоноситель до 80-90 °С, а температура самого пола не должна превышать тридцатиградусного значения. С учетом высоты стяжки и того, что на полу предусмотрено напольное покрытие, получается, что температура теплоносителя, циркулирующего по трубам, может быть до 55 градусов.

Соответственно, добиться этого можно, подключив контур теплого пола к внешнему контуру через насосно-смесительный узел (Valtec в том числе). Стоит добавить, что допускается отсутствие их в системе теплых полов, когда установка не нагревает жидкость чересчур горячо, а также если система отопления построена без применения контуров с высокой температурой.

Как работает насосно-смесительный узел для теплых полов

Разберем принцип работы данного элемента, предназначенного для систем теплых полов. Опустим процесс нагрева теплоносителя котлом и перейдём сразу к интересующей нас стадии. Нагретая жидкость подбирается к коллектору теплых полов и за счет наличия специального предохранительного клапана останавливается в случае слишком высокой температуры. Образуется давление, приводящее к тому, что открывается заслонка, впускающая остывшую жидкость из обратного контура (имеется в виду остывшая жидкость, прошедшая через весь контур). Клапан закрывается в тот момент, когда температура воды в коллекторе становится благоприятной для системы.

Рассмотрим подробнее коллектор, обеспечивающий оптимальную температуру в теплых полах и поддерживающий требуемое давление для циркуляции теплоносителя. Основные его части:


  • Предохранительный клапан, о котором было сказано выше. Он предназначен для смешивания в случае, когда вода в коллекторе недопустимо горячая.
  • Циркуляционный насос, поддерживающий давление воды, создающий условия для равномерного прогрева пола.

Также коллекторный узел может иметь другие вспомогательные составляющие, такие как байпас (устройство, предназначенное для защиты от перегрузок), различные клапаны и отводчики воздуха.

Абсолютно точно, что смесительный узел устанавливается до контура теплых полов, однако конкретно с местом монтажа не все так однозначно. Оно может находиться как в котельной, так и непосредственно в обогреваемом помещении. Смесительные узлы отличаются клапанами, которые в них используются. Самыми распространенными являются двухходовые и трехходовые.

Двухходовый клапан

Такие клапаны называют питающими. В конструкцию такого элемента входит датчик жидкости, проверяющий подаваемый теплоноситель. Если становится необходимо, он прекращает снабжение горячего носителя из агрегата.

В итоге для смеси все время подается вода из обратного контура. Когда эта жидкость достаточно остывает, с помощью клапана добавляется порция горячего теплоносителя. Исходя из таких сведений, можно сделать предположение, что система с подобными клапанами никогда не перегреется, и теплый пол будет служить долго. Несомненным достоинством также является плавная регулировка, так как клапан отличается небольшой пропускной способностью.

Многие специалисты делают выбор в пользу двухходовых клапанов, когда устанавливают смесительный узел. Однако стоит заметить, что для их применения необходимо выполнение одного условия - площадь отапливаемого помещения не должна быть более чем 200 кв. м.

Трехходовый клапан

Этот тип элемента отличается тем, что в одно и то же время является и пропускным клапаном, и байпасом. Внутри трехходовых клапанов смешивается горячий теплоноситель и жидкость из обратного контура. Также между подачей и обраткой располагается заслонка. Ее положение, соответственно, регулирует подачу теплоносителя.

Такой вид подключения является универсальным, он применим для больших систем (схема смесительного узла с большим количеством контуров). Однако не обошлось здесь без недостатков. Бывают случаи, когда термостат дает сигнал на клапан открыться полностью, и, соответственно, в коллектор подается вода температурой до 90 градусов. Как отмечалось выше, такая температура вместе с резкими скачками может привести к поломке, а именно к тому, что трубы лопнут.

Еще один недостаток заключается в большой пропускной способности. Этот факт может привести к резкому изменению температуры даже при незначительном смещении клапана.

Уличные датчики температуры

Такие устройства необходимы в системе для автоматической настройки теплоносителя в зависимости от погодных условий. К примеру, когда на улице холодает, подается сигнал на увеличение температуры теплоносителя, а в случае потепления датчик сообщает системе, что температуру полов можно снизить.

Конструкция вентиля подразумевает поворот на 90 градусов. Специальный контроллер разделяет эти 90 градусов на 20 участков и производит мониторинг состояния погоды за окном. Если температура носителя не соответствует погодным условиям, то вентиль поворачивается на необходимое количество делений. Естественно, данные манипуляции можно производить самостоятельно, однако это весьма неудобно.

Схема смесительного узла

Рассмотрим самые популярные схемы узлов подмеса. Следует сказать, что существует необходимость в термостатах, датчиках расхода и клапанах для каждого из коллекторов.

Насосно-смесительный узел Valtek предназначен для одного контура. Средняя площадь помещения 20 кв. м.

Обозначения на схеме

  1. Смесительный клапан.
  2. Ниппель 1-три четверти.
  3. Циркуляционный насос.
  4. Ниппель 1-1/2 дюйма.
  5. Шаровый кран ? дюйма (вн/наруж.).
  6. Соединитель 16-1/2 дюйма.
  7. Футорка на 3/4 дюйма-1/2 дюйма.
  8. Полудюймовый бочонок.
  9. Полудюймовый тройник.
  10. Шаровый кран 1/2 дюйма (нар/наруж.).

Узел смесительный Valtek с одним контуром и автоматической регулировкой

9. Ниппель 1-1/2 дюйма.

10. Тройник ? дюйма.

13. Термоголовка с выносным датчиком.

14. Ниппель 1 дюйм.

15. Накидные гайки насосные 1 дюйм.

17. Колено ? дюйма.

По материалам сайта: http://fb.ru